孩子们最爱听什么?360大数据显示TFBOYS最受宠

2017-01-11 13:54 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-01-11 13:54:16来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  如果说85后、90后的青春是被周杰伦占领的,那00后和10后爱听什么呢?110日,360儿童手表发布了国内首份“儿童成长状况大数据”。数据报告基于数百万360儿童手表用户的数据采集分析,对孩子们的生活成长做了全面解读。在最受孩子们欢迎的歌手与歌曲排行中,TFBOYS都位居榜首。

  大数据显示,在孩子们最喜爱的歌曲Top10排行榜中,TFBOYS有四首歌曲入选,《大梦想家》和《青春修炼手册》更是分列冠亚军。而在孩子们最喜欢的歌手Top10中,TFBOYS也是稳居第一。不论任何年代,总有一个符号性的明星或团体成为那一代人的美好回忆。近年来TFBOYS的火爆程度有目共睹,不但俘获了大批“亲妈粉”,同时也成为了小朋友们的最爱。

  除了TFBOYS,在Top10歌曲中,著名“神曲”——筷子兄弟的《小苹果》经久不衰,位居第三;林俊杰、周杰伦等老牌歌手也入围最喜欢的歌手Top10。此外,日本人气虚拟偶像歌手、御宅族女神初音未来和韩国EXO组合也很受孩子们欢迎,看来韩日文化对孩子的影响也是蛮大的。

孩子们最爱听什么?360大数据显示TFBOYS最受宠

  图1TFBOYS成“10后”收割机

  诞生和成长在互联网时代的孩子们,接触信息与知识的速度要远远超过上一代的80后和90后们,孩子们变成“小大人”的年龄段在不断提前。

  在“儿童最爱听什么”的大数据统计中发现,选择流行歌曲的比例高达46%,而大人们传统印象中受儿童欢迎的“听故事”和“听儿歌”仅为26%8%。看来,故事与儿歌已经落伍,成为了“上一代”孩子的娱乐方式。

孩子们最爱听什么?360大数据显示TFBOYS最受宠

  图2:流行歌曲取代儿歌与故事成为孩子们的新宠

  除了关注孩子们最爱“听什么”,360大数据还解读了孩子们最爱“问什么”。通过对孩子们利用360儿童手表提出的问题的数据进行分析,可以发现孩子们最关注的是自然科学类的问题,如大海为什么是蓝色、螃蟹为什么要横着走、为什么会有台风、地震、雾霾等。可见,身边种种未知的现象对孩子的吸引力是最大的;其次,孩子们最关心的是身体与生理相关的问题,如人为什么会眨眼、为什么会自己醒来;排在第三的则是与生活相关的问题,比如为什么妈妈不让我吃冰淇淋、为什么不能和陌生人说话等。

孩子们最爱听什么?360大数据显示TFBOYS最受宠

  图3:孩子们最喜欢问的问题

  360儿童手表,是一款针对儿童与家长设计的软硬件结合的产品,通过佩戴在孩子手腕,以及配套手机APP连接,可以实现手机与手表的轻松关联。360巴迪龙儿童手表5S更是具有六重定位、智能问答、视频通话、快速充电、乖宝萌拍、语音微聊等功能,受到广大小朋友和家长的喜爱。

  2016年,360儿童手表的全年总销量达182万台,累计总销量超过400万台,在全网销量榜上排名居首,无论在市场占有率还是用户规模方面,均位居行业第一。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开