中国4G突进:国家科技进步特等奖今年只给TD-LTE

2017-01-11 10:08 来源:第一财经日报  我有话说
2017-01-11 10:08:11来源:第一财经日报作者:责任编辑:赵艳艳

  (原标题:唯一的国家科技进步特等奖授予TD-LTE已建全球最大4G网)

  在1月9日上午举行的国家科学技术奖励大会上,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步特等奖。

  第一财经记者从大唐电信集团获悉,大唐电信集团(电信科学技术研究院)作为主要完成单位与产业链伙伴共同获奖。

唯一的国家科技进步特等奖授予TD-LTE

  目前,我国现已建成全球最大4G网络,开通超过150万TD-LTE基站,用户规模突破5亿户。至2016年11月TD-LTE已在46个国家部署85张商用网络,实现了全球广泛应用。

  据了解,该项目攻克TDD宽带、高速移动和大容量等技术难题,在全球多个TDD技术提案的竞争中胜出,成为两大主流4G国际标准之一。研制出TD-LTE高集成度28nm “五模十三频”芯片、高端智能手机、全系列基站和测试仪表,实现全产业链进入全球高端。提出高效干扰控制、基于用户体验的网络规划、体系化覆盖及优化等方案,建成优质4G网。

  此外,该项目创建了涵盖技术、系统、组网的测试理论、方法和评估体系,研制出覆盖全产业链的测试平台。创建标准推进平台、产业协作平台、国际推广平台,政产学研用高效协同,形成了大兵团作战的新型创新体系。

  移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。2005年全球进入4G标准竞争热潮,我国重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史转折。

  TD-LTE商用,为用户提供了高速稳定、安全可靠的移动宽带服务,相对3G网络,用户平均速率提升10~40倍,有力地支撑了互联网+蓬勃发展,是传统产业转型升级和信息经济增长的核心驱动力,成为经济增长的新引擎。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开