IT频道> IT头条> 正文

国产手机品牌 转策略寻利润

2017-01-11 10:05 来源:广州日报  我有话说
2017-01-11 10:05:37来源:广州日报作者:责任编辑:赵艳艳

  临近春节,各大企业开始为2017年的市场进行布局。在手机行业中,有企业传出拖欠供应商账款以及裁员的消息。其中新三板上市公司豪声电子发布公告称,截至2017年1月3日,乐视手机共拖欠其账款共计人民币5000多万元,而上海国际经济贸易仲裁委员会已经受理了豪声电子的仲裁申请。

  同时,国内另一家知名企业中兴通讯也传出将裁员约3000人的消息,但中兴通讯回应表示,每年流动率约为5%到8%,属于正常情况。业内表示,中国品牌手机在近两年得到了快速发展,但产业快速发展的背后,则是各大企业之间的竞争变得更加激烈。

  广州日报记者段郴群

  豪声电子的公告显示,豪声电子与乐视手机运营主体公司乐视移动智能信息技术(北京)有限公司因采购业务形成债权债务关系,双方此前曾签订了一份还款协议,即乐视手机对豪声电子的应付款共计1102.04万元人民币和592.93万美元,且自该协议生效(2016 年11月16日)起,乐视手机将按照百分之六的年利率向豪声电子支付利息。原本双方约定,乐视移动需支付的款项,被平均分为九期进行支付,而第一期的支付时间是2016年12月11日。然而,乐视移动并未按期支付,双方协商未果,豪声电子于2017年1月3日申请仲裁。

  据悉,遭遇乐视欠款的豪声电子并非乐视的首家供应商,此前包括瑞声科技(02018.HK)、信利国际(00732.HK)以及仁宝电脑(2324.TW)均传出被乐视拖欠账款。

  仁宝电脑在2016年11月23日发布公告称,截至2016年9月底,公司对乐视的应收账款总额为新台币82.9亿元(约合人民币17.9亿元),其中逾期180天以内的金额为新台币42.5亿元(约合人民币9.2亿元)。仁宝电脑同时称,公司已与乐视协商还款计划,乐视已于2016年11月中旬依约还款,履约情形良好。

  而信利国际(00732.HK)也发布公告称,乐视已经在2016年11月开始按计划还款,但信利拒绝透露具体的欠款金额。

  相关数据

  IDC发布的全球智能手机季度跟踪报告显示,2016年第三季度全球智能手机出货量为3.629亿部,其中三星以7250万部的出货量居首,苹果排第二,而中国品牌华为、OPPO、vivo分列第三、第四、第五。市场份额上,2016年第三季度,三星占20.0%,去年同期为23.3%,苹果占12.5%,去年同期为13.4%,华为占9.3%,去年同期为7.6%,OPPO占7.0%,去年同期为3.2%,vivo占5.8%,去年同期2.9%。

  记者观察

  推高价手机寻利润

  来自IDC的数据显示,近两年中国品牌手机在全球手机市场表现非常出色。市场出货量大增的背后,如何增加利润则是中国手机品牌目前最需要突破的点。

  2016年11月,调研公司Strategy Analytics发布报告称,2016年第三季度全球智能手机运营利润为90亿美元。而苹果独占其中的81.9亿美元,占比高达91%。排在苹果之后的是华为,其在2016年第三季度全球智能手机利润份额为2.4%,约2亿美元,而中国另外两家智能手机厂商Vivo和OPPO分列三、四名,其全球利润份额均为2.2%。而为了获得较好的利润,目前中国手机厂商开始纷纷推出高价手机。其中,华为推出了Mate 9 Pro保时捷版,在欧洲售价达1395欧元,约合人民币10400元左右,国行价格在8999元,金立推出私人定制版手机售价甚至高达16999元。

  有业内人士表示,中国手机一直以价格战博取市场,“没有最低,只有更低”,从而希望用份额换取利润空间。但经过多年的竞争,许多品牌虽然销量上去了,但都是“赚吆喝不赚钱”,而苹果只依靠一款手机,售价达六七千元,却赚得盆满钵满。为此,中国手机品牌开始推出高价手机,一是为提升品牌形象,也可以在获得销量的同时,获得更大的利润。但业内人士认为,目前中国手机在核心部件上除了华为使用自己的芯片之外,其他品牌都是使用境外厂商的核心零部件,如何能在同质竞争的情况下,通过高价产品获得用户的青睐,尚需时间检验。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开