2020年全球智能家庭将达2.4亿 厂商达成共识

2017-01-11 10:04 来源:环球网  我有话说
2017-01-11 10:04:11来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  在人工智能及“万物互联”的发展大潮下,智能家居行业孕育着巨大的市场潜力,也正迎来最好的发展时期。据权威市场调研机构Gartner发布报告称,预计到2020年,全球家庭数将达20亿,其中智能家庭用户将达2.4亿,占比达11%。

  智能家居存百亿量级联接市场

  在华为看来,作为未来物联网最典型的应用场景,家庭场景与消费者的联系也最为密切,这意味着家庭生活智能化有着广阔的市场前景。就中国来看,目前有15~16亿的人口,约4亿家庭,按照每个家庭有50个联接来计算,未来联接量级将达百亿。随着物联网技术的逐步完善和普及,及人们对家庭生活品质要求的提高,智能家居行业必将迎来新一轮的快速增长。

  然而目前智能家居产业仍不成熟,涉足厂商虽多,但因缺乏统一标准和平台,导致用户体验割裂,难以实现普及。广大消费者普遍认为现阶段的智能家居产品并没有实现真正的智能。

  针对当下智能家居行业面临的平台不完善,用户体验割裂等问题,华为认为首先要解决的就是设备间的互联互通问题,建立起智能家居行业统一的联接标准。在华为看来,智能家居涉及的领域、厂商众多,绝非单一的厂商或单品能够完成,而是生态体系的构建,开放合作无疑是开启智能家居市场的关键。

  作为通信领导企业,华为在通讯领域拥有较强的技术积累,也更希望凭借自身的技术优势,围绕联接,与合作伙伴一起构建开放的智能家居生态体系,为用户带来更好的智能家居体验。

  目前,华为已推出HiLink智能家居解决方案,目的在于解决各智能终端之间互联互通问题。通过这样的互联平台,以一种 “通用语言” 将用户家中的各产品实现互联,为用户带来便捷的体验。基于统一的HiLink协议标准,华为将集结更多的合作伙伴,逐步构建起一个开放共赢的智能家居生态。

  布局标准,共建生态

  近年来面对智能家居行业广阔的发展前景,传统家电企业、智能硬件企业和互联网巨头纷纷布局出招。事实上,华为早在多年前就已展开智能家居的技术和产品研发。

  截止目前,华为在智能家居领域已经实现了三步走:第一步,正式发布华为HiLink战略;第二步,发布华为智能家居整体规划,进入具体执行实施阶段;第三步,构建智能家居产业联盟。今年8月底,华为在上海发布了华为HiLink 智能家庭生态联盟以及相关产品和解决方案。如今华为HiLink智能家居生态已经集合上百家合作伙伴,包括各种智能硬件厂商、渠道厂商、以及内容服务提供商等。

  在HiLink智能家居生态联盟里,华为已经与多家知名厂商达成了战略合作,包括美的、海尔、欧普、长虹、创维、BroadLink、杜亚、鸿雁等硬件领域合作伙伴,以及中粮、招商、鲁能、龙湖等地产领域合作伙伴。未来,华为还将携手更多合作伙伴一起创造更加丰富的产品与服务,为消费者带来更加便捷、高效的智能化家庭生活体验。

  基于统一的联接标准构建,同时能为生态伙伴提供用户、技术、品牌、渠道等方面的资源,华为HiLink 智能家庭生态已具备多方面的优势。凭技术优势和完整的智能家居生态布局,华为也希望能够成为未来智能家居行业快速发展的引领者。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开