长虹数字电视“DTMB项目” 获国家科技进步一等奖

2017-01-11 10:03 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-11 10:03:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

  中新网1月10日电 1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京举行,共有279个项目、7名科技专家和1个国际组织受到表彰。其中,长虹联手清华大学等单位共同参与的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖,在电视行业引发关注。

  据长虹相关负责人介绍,“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目属广播电视工程技术领域的重大创新,在地面数字电视系统中,对数字电视信号进行信道编解码、调制解调、发射接收等地面传输技术处理,主要解决传输效率与可靠性问题。该项目发明了一种兼容单载波的多载波传输方式,解决了多载波调制和单载波调制融于一体的世界性技术难题,同时,发明了一种LDPC纠错编码专利技术,使系统接收门限显著优于同类国际标准系统。

  “‘DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用项目’是DTMB标准的核心技术,为我国自主制定数字电视标准做出了重大贡献,开创了数字电视领域我国强制性标准在海外应用的历史,带动了行业技术、产品、服务和文化产品成套出口。”行业观察人士表示,DTMB标准打破了数字电视标准领域美、欧、日的垄断,使得“中国标准”成为国际标准,被国际电联誉为全球数字电视发展四十年的一个重大里程碑事件。

  近年来,欧洲推出了第二代数字电视国际标准,DTMB于去年成为国际标准后,目前正在产业化和国际化过程中。已有14个国家或地区(含中国)采用DTMB标准,覆盖全球近20亿人口。据悉,该项目联合单位创新性完成了DTMB标准的产业化及产业链并开展工程建设,近三年实现DTMB相关产品的销售额达819亿元。

  新一轮的竞争已经开始,该项目相关负责人表示,“我们已经抢占了制高点,还要继续坚持不懈做下去,保持在数字电视标准领域的引领地位。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开