科学男神魏坤琳直言人类需反思如何与AI共存 

2017-01-10 18:37 来源:中国网  我有话说
2017-01-10 18:37:57来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
   他是北大学子心中人气颇高的“科学男神”,也是网上被奉为“最帅中国教授”的“科技网红”,他是Dr.魏。

  在刚刚播出的《最强大脑》第四季“人机大战”第一战中,百度大脑与最强人脑关于人脸识别PK结果是,“脑王”王峰一对一错,不敌全部答对的人工智能(AI)机器人小度,小度胜出。主持人宣布比赛结果后,Dr.魏一反冷面形象,化身暖男肯定王峰:“不断调动自己,像一个团队一样去迎接人类的挑战,体现了我们人类的尊严”。

  那么,关于人工智能和人类孰更强,Dr.魏究竟怎么看?

科学男神魏坤琳直言人类需反思如何与AI共存 

   “机器赢了就是赢了”

  记者带着网友们的疑问采访到《最强大脑》的“科学评审”魏坤琳教授本人,他直言:“机器赢了就是赢了,这是科技发展的必然结果。这一天迟早会到来,只是来的早和晚的区别。”

  Dr.魏坐镇《最强大脑》舞台担任“科学评审”,在网上曾有“冷酷”、“全民公敌”的评价,就这场“人机大战”来说,他自认在台上非常中立。Dr.魏知道,从感性的角度出发,大众一定是希望人类赢——“人类这边是最强大脑的选手,都是我熟悉的人,但是人工智能后面也是人,它是很多工程师和科学家工作的结晶。这就是科学,这一天迟早都会到来。”

  脑力精英为什么会不敌小度?赛程的设置是不是更偏向于机器人?对于观众和网友关心的另一个问题,Dr.魏答案很肯定:“没有绝对公平,但这场比赛我觉得相对还是比较公平的。比赛的规则设置,其实对机器和人类各有有利的地方。”

  魏教授以“辨脸”为例,做了专业的解释:“对机器来说,它们记住人脸的记忆方式和人类不同,人类的记忆会在几秒内衰减,但机器记住原始素材(儿时照片)后,就相当于一直‘拿’着照片;不过呢,节目挑的这两个能力(人脸识别和语音识别)又是人类擅长的——还是以‘辨脸’为例,我们的大脑并非针对所有物体都有专门的脑区去识别,但针对人脸有一个特定的脑区Fusiform face area 去做这个事情,因为人脸对我们来说很重要。”

  同时,Dr.魏也指出小度在人脸识别上实力不俗:“2012年,人工智能在人脸识别上就超过人类的平均水平,这是里程碑事件。”不过,在《最强大脑》的舞台上,人类脑力中最出类拔萃的一群人也被小度背后的百度大脑超越了。“他们(最强大脑选手)都可以被机器打败,这个意义有点像AlphaGo。实际上是告诉我们,科技的发展其实已超越我们的想象。”

  在人脸识别的专业方向上,小度人工智能的准确率已经达到高水准,Dr.魏认为,人工智能的一个个难点区域,都会被攻克解决,“有些硬骨头要啃,将来还是要拼接成一个通用机器人,这一天迟早也会到来。”