CES2017闭幕 百度AI操作系统惊艳全场

2017-01-10 16:16 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-10 16:16:25来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵刚

  中新网1月10日电 2017年国际消费电子展(CES2017)在美国拉斯维加斯已落下帷幕,回顾刚刚结束的CES中国企业大放异彩。其中百度携无人车、度秘等产品惊艳亮相CES2017,还在现场发布了首款AI操作系统DuerOS,赢得了参展嘉宾和全球观众的高度关注。

  据展会主办方美国消费者技术协会(CTA)透露,本届CES有超过3800家参展商发布最新消费者技术产品和服务,其中超过三成来自中国。CES作为消费电子行业的风向标,中国企业正在逐渐从幕后走向台前。

  在本届展会上,百度正式推出了首款AI操作系统DuerOS,这是一款对话式人工智能操作系统,百度希望这款操作系统未来可以成为广泛搭载于手机、电视、汽车、机器人等硬件设备的基础架构平台,同时还能支持第三方开发者的接入。和其他智能硬件的系统平台不同,DuerOS强调了通过自然语言进行语音对话的操作,同时还可以通过云端大脑时刻进行自动学习,这也是百度AI技术的核心能力之一。有业界人士表示,这款操作系统将有机会成为人工智能领域的“安卓”。

  此次CES百度度秘“携友前来”,与小鱼在家共同推出全新智能家居设备,现场可体验语音控制、视频聊天,甚至是叫外卖等全新服务。在亚马逊echo、谷歌home等智能设备不断升温的市场环境下,百度度秘推出的人工智能操作系统,或将成为2017智能家居领域的风向标。

  在DuerOS发布的同时,百度还与合作伙伴北京小鱼儿科技有限公司展示了搭载DuerOS的“小鱼在家”智能机器人,能够通过图片、文字及对话对语音指令做出响应,具备回答问题、寻找本地服务,播放音乐,视频通话和控制智能家居设备等功能。用户只需使用唤醒词“小鱼小鱼”,即可实现通过语音对话方式实现播报新闻、设闹钟、叫外卖等多种秘书功能。

  在亚马逊echo、谷歌home等智能设备带动的市场升温趋势下,DuerOS和小鱼在家智能机器人的推出,充分展示了百度AI技术平台领先全球的技术实力和产品落地能力,未来通过与更多的智能硬件厂商合作,百度云端大脑的能力将变得无处不在。

  最近几年来,人工智能成为百度的最重要的战略之一,百度每年在人工智能投入大量研发资金,目前技术水平已居于全球领先地位。对于百度而言,百度的使命是希望每个人都能平等便捷的得到服务,找到所求。通过百度AI进入越来越多的实体应用产品,百度AI将成为人们日常生活中不可或缺的私人智能助手。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开