高德地图2016年交通报告:济南、哈尔滨和北京堵城前三

2017-01-10 16:04 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-10 16:04:12来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院、第一财经数据新媒体等权威机构正式发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,济南、哈尔滨、北京位列全国堵城前三,2016年全国1/3的城市通勤受拥堵威胁,贵阳和昆明则挤入年度堵城排行榜TOP10,分列第五位和第七位。

  2016年度十大堵城分别是:济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州。其中,前4个城市的高峰拥堵延时指数超过2.0,也就是说,这些城市因交通拥堵而造成通勤时间是畅通情况下的2倍。

  此外,根据高德用户出行数据表明,2016年用户在餐饮、旅游、住宿、运动这些消费领域上的出行比例同比去年出行变少,而在工作、金融、医疗、汽车相关目的地上的占比有所增加。可见,在过去的一年里工作在用户生活中的重要程度有所增加。

  一线城市拥堵下降 二线城市拥堵加剧

  2016年,济南和哈尔滨超越北京,成为全国最堵的两个城市。其中,济南是2016年年度晚高峰最堵的城市,拥堵延时指数高达2.28,可以说是“下班最艰难之城”;哈尔滨则是2016年度早高峰最堵的城市,峰拥堵指数高达2.10,可以说是“上班最苦逼之城”。 “首堵”济南的拥堵区域主要集中在市中区和历下区,覆盖市中心的趵突泉、植物园、千佛山、奥体中心及众多高校园区。济南的拥堵主要与2016年政府“高快一体”、“海绵城市建设”、新建地铁等城市大面修路施工有关,这些利民项目可能在短期给出行带来不便,预计竣工后济南拥堵将得到较大的改善。而哈尔滨则在本次报告中被评为道路规划最不合理城市,道路规划严重影响其交通发展。

高德地图2016年交通报告:济南、哈尔滨和北京堵城前三
▲2016年度中国10大堵城,济南和哈尔滨排在前两位

  随着城市经济的发展,汽车保有量的逐渐增加,全国有1/3的城市高峰通勤受到拥堵的威胁,报告调研的60个主要城市中有32个城市高峰拥堵延时指数超过1.8,也就是说正常情况通勤30分钟在这些城市会增加24分钟,达到54分钟。

高德地图2016年交通报告:济南、哈尔滨和北京堵城前三
▲全国1/3的城市高峰通勤受到拥堵的威胁

  从发展趋势上看,一线城市拥堵幅度增长幅度基本停滞,深圳拥堵涨幅小于2%,北京拥堵涨幅微弱仅为0.24%,老牌堵城广州和上海甚至稍有下降,说明各地政府的治堵措施起到了作用。而从四个季度的拥堵趋势来看,一线城市第四季度均呈现下降趋势,其中深圳同比降幅最大达9.2%。

  报告还显示,2016年11月之后,一线城市北上广深拥堵较10月份有明显下降,较上一年同期也有明显下降。这可能与冬季用户出行减少、春运返乡、治理政策、雾霾、网约车新政等多重因素有关。

高德地图2016年交通报告:济南、哈尔滨和北京堵城前三
▲2016年11月后,一线城市拥堵环比下降

高德地图2016年交通报告:济南、哈尔滨和北京堵城前三
▲2016年11月后,一线城市城区拥堵下降,郊区上升

  反之,二线城市平均拥堵涨幅明显达到3.7%,其中重庆、长春、嘉兴、沈阳等城市拥涨幅超过7%。值得注意的是,重庆同时也是GDP增速领跑全国的城市,而长春拥堵涨幅大主要因为省会城市虹吸周边小城市。

  BAT均上榜加班公司 下班最晚是华为

  根据高德用户出行目的地分析,2016年用户在工作、金融、医疗、汽车这些商务和医疗上增加较多,而在餐饮、旅游、住宿、运动这些消费领域上相比去年出行比例在变少,说明用户更注重工作,消费却更谨慎。另外,在“其它出行“上相比去年比例也在降低,说明用户出行的目的性也在变强。

高德地图2016年交通报告:济南、哈尔滨和北京堵城前三
▲从出行目的地来看,2016年用户更注重工作,消费却更谨慎

  就目的地为医疗场所的数据分析而言,从全国医疗目的出行的均次分布可以看出,医疗次数极高的城市多是一线或新一线城市,北京、上海和重庆排在前三位。另外一些省会城市医疗出行次数也明显高于周边城市。值得注意的是,河北省和山东省多数地区都是医疗出行次数较多的区域。

高德地图2016年交通报告:济南、哈尔滨和北京堵城前三
▲2016年中国看病地图,北京、上海和重庆在前三位

  文化娱乐依然是生活的重要组成部分。以看演唱会为代表,高德地图分析了年度开演唱会超过5场的明星,通过监测演唱会场馆周边拥堵情况发现,2016年周杰伦演唱会体育馆周边拥堵最为严重,在22:00—24:00这一时段平均拥堵延时指数高达2.76,是开演唱会的明星中对场馆周边交通影响最大的一位。陈奕迅和张杰则紧随其后。

高德地图2016年交通报告:济南、哈尔滨和北京堵城前三
▲明星演唱会对周边交通的影响,周杰伦位列第一

  报告还首次根据高德地图大数据,得出加班最多的城市、办公地点和公司。其中,从城市维度看,北上广深不出所料位居前四;从加班时间来看,以18:00开始计算加班时长,华为是平均下班时间最晚的公司,直到21:57分,而新浪2016年加班时间同比去年下降24.1%;从公司维度看,市值最高的三家互联网公司BAT均在加班最多公司中;从夜间公司周边拥堵情况来看,晚十点后互联网公司周边道路依然繁忙,拥堵延时指数高于其它区域,其中奇虎360周边拥堵延时指数最高。

高德地图2016年交通报告:济南、哈尔滨和北京堵城前三
▲BAT均上榜加班时间最长公司,华为排第一

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开