CES展改变消费者出行,卖好车勾画汽车产业新蓝图

2017-01-10 15:46 来源:CCTIME飞象网  我有话说
2017-01-10 15:46:08来源:CCTIME飞象网作者:责任编辑:赵刚

  一年一度的CES美国消费电子展日前在拉斯维加斯拉开帷幕。作为全球规模最大、影响最广的行业盛会,每年CES的展台都不会缺少汽车厂商的身影。这次恰逢50周年,汽车厂商更是卯足劲成为参展主力。从整车企业发布到汽车电子技术亮相,从人工智能到自动驾驶,CES俨然已经成为厂商展示最新黑科技的重要舞台。

  据了解,今年的CES汽车展上,以AR/VR、自动驾驶、可穿戴设备等为主导的互联网科技新物种成为了主角。例如,日产以“智能出行”愿景为出发点,在本届展会上带来智能驾驶、智能动力、智能集成的技术。奔驰发布了Generation EQ概念纯电动SUV和奔驰Vision Van概念物流车,展示其自动驾驶功能和纯电动系统技术。汽车供应商巨头博世在发布的全新概念车型中配备了碰撞紧急呼叫救援系统。显然,互联网新物种被视为消费电子的“风口”。

  近年来,汽车新物种产品如火如荼,而针对汽车经销商领域的科技新物种也越来越被人重视。在美国,有一家汽车零售市场领先的软件解决方案供应商Dealertrack,协助实现经销商和用户网上和实体店的汽车购买体验的变革。在Dealertrack收购英科迪公司后(全球汽车经销行业领先的企业软件和服务供应商),更是增强了其向国际汽车行业提供服务的竞争力。据了解,在国内也有一家类似的新兴企业卖好车,以其创新的B2B 3.0模式成为传统行业“产业互联网”升级的效仿对象。

  过去,汽车经销商找车源,由于范围窄速度慢,一圈下来车子被订走客户也跑丢。一些低线城市的汽车经销商想接触4S店很困难,4S店也较难下沉到这些需求极大的区域。现在通过卖好车线上平台提供海量车源、在线寻车等服务,汽车经销商能够在第一时间找到低价靠谱的车源。此外,由于汽车的金融属性很强。无论是4S店还是经销商,做这一行都需要大量的资金来运转。针对这个问题,卖好车的好车金融把资产和资金链接起来,通过设计风控模型和构建征信体系等满足汽车经销商对资金的需求,降低车源成本,提高资金周转率和盈利能力。物流一直是汽车行业的困境,信息不及时风险难把控等现状让“最后一公里”难题一直存在。卖好车的好车物联搭建了4PL整车全程服务系统,满足汽车经销商完成运输、仓储及协同管理的需求。互联网潮流下,过去的获客方式渐不管用,4S店营销要求变高,中小汽车经销商的门店管理效率亟待提升。卖好车DMS经销商管理系统通过建立标准化工作流程,涵盖客户管理、财务管理、库存管理和售后管理等功能帮助汽车经销商提高经营和营销效率。

  数月前,创新工场董事长兼CEO李开复在2016年度峰会上表示B2B的时代在爆发,认为卖好车的汽车经销商服务模式正是垂直汽车领域B2B 3.0的代表。相较过去的1.0和2.0时代,B2B 3.0模式的先进之处在于提供完整的链条抓手服务,深度介入交易。在车市增速放缓,渠道下沉和消费升级的大环境下,不论是4S,二网,汽车超市还是平行进口展厅,都需要面对利润结构变化带来的挑战。为此,卖好车通过线上平台,好车物联,好车金融等来帮助汽车经销商解决车源、资金和流转这几个最大的难题。

  由此看来,在产业互联网升级的潮流下,传统汽车行业的问题或将通过深度垂直的模式得以解决。在C端消费者市场上,CES展亮相的前瞻理念和革新科技有望颠覆驾驶的未来,改变出行方式。在B端经销商市场上,国内的汽车新物种也在紧跟步伐,不论是真正沉到行业挖掘痛点,还是学习国外先进模式,都在推动互联网与汽车产业的进一步融合,成为撬动时代的杠杆。C端和B端一起发力,新物种正在勾画产业未来新蓝图。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开