腾讯微校应用开发大赛:建立校园微信应用的新生态

2017-01-10 15:33 来源:中国网  我有话说
2017-01-10 15:33:14来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  经过两个月的作品展示和激烈角逐, 2016年腾讯微校应用开发大赛于近日圆满落下帷幕。小小微信墙获得大赛特等奖,该应用上线30天不到就覆盖超过500所高校,累计PV达到百万级别。

  作品题材广泛,引领应用开放浪潮

  在业内人士眼中,由腾讯微校引领的互联网+校园应用开放浪潮,正不断刺激着开发者的开发热情和创新活跃度。自10月底大赛启动以来,报名阶段共有229支队伍报名,参加累计创建了189个应用,并有29款应用上架到了腾讯微校应用中心。作品内容多样,题材广泛,应用内容涉及共享经济、智慧校园、粉丝经济等互联网热点。

  满足用户多元需求,建立校园微信应用新生态

  互联网发展到今天,校园用户的需求不断多元化,且用户的规模也不断壮大,在微信运营中,优质的微信应用可以帮助运营者给粉丝提供优质的服务,从而提高公众号的打开率和用户粘性。对于应用开发者,痛点大多在应用开发完后,缺少一个有效的分发渠道。同时,由于微信较为封闭的环境,优秀的微信应用很难获得有效的传播和曝光。

  腾讯微校应用开放平台,凭借自身在校园微信的海量用户,连接开发者和运营者,凡是符合微信标准的应用都可以通过自助的方式在腾讯微校上架,直接曝光给所有微校用户,这些都为校园开发者的成功准备了条件,而应用开发大赛及国内外的成功开发案例正激励着一大批开发者加入开发行列。

  回顾腾讯微校应用开放平台一路走来的历程,可谓亮点纷呈。2015年5月,应用广场上线,将功能重新定义为应用,当时仅有微报名、微上墙、微海报3款应用。同月,应用中心开放平台上线,应用中心应用达到24款。2016年7月,应用自助上架开放,开发者只需3步即可轻松上架应用。

腾讯微校应用开发大赛:建立校园微信应用的新生态

  上架应用到开放平台,让世界看到你的影响力

  为了让开发者能够全方位了解、掌握开发知识,开放平台为广大开发者打造了第二课堂系列活动,由腾讯微校高级工程师面对面介绍如何在应用开放平台创建并上架应用,平台同时提供开发者专属奖励、腾讯工程师优化指导、免费腾讯云服务器等福利。

腾讯微校应用开发大赛:建立校园微信应用的新生态

  在腾讯微校应用广场里,应用简介、新应用标签、开发者信息一览无余,让你轻松找到想要的应用。预览+体验·、点赞+评论帮助你了解应用,轻松与开发者沟通互动。同时,微校官方提供标准文档、案例参考,接入指导,开发者可申请入驻应用,让你的想法改变世界。

腾讯微校应用开发大赛:建立校园微信应用的新生态

  据了解,本次应用开发大赛旨在鼓励并发掘有潜力的腾讯微校应用开发者,并将开发者创造的应用通过平台能力推向市场,实现更大的社会价值。尽管目前大赛已经结束,但通过腾讯微校应用开发平台(open.weixiao.qq.com)仍可以继续注册开发者账号、创建应用并提交作品。

  大赛奖项揭晓,腾讯微校成校园应用领跑者

  根据用户投票,嘉宾评审,应用数据这三方面进行应用综合考量和评审,一番激烈比拼之后,小小微信墙获得大赛特等奖,卖室友、微贝粉丝圈分获最佳人气奖,智能签到、电子门票分获最佳创意奖,全民快递员、校园卡余额查询分获最佳运营奖。

  应用开发大赛的举办,不仅给广大草根开发者提供机遇,也激发了互联网开发热情,引领互联网开发热潮。如果说互联网改变了人们的生活方式,那么正在兴起的应用开放平台热潮则让这种变革呈现快速的膨胀。

  腾讯微校宣布开放不到一年,超过3000名开发者注册开发平台,76款应用,2852所学校接入使用,千万级的应用活跃人数,让腾讯微校应用开放平台成为了行业内无可争议的领跑者。2016年腾讯微校应用开发大赛的成功举办必将为打造互联网+校园开发应用中心提供新动力。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开