百度地图:300名用户一年更新130万公交站点

2017-01-10 12:06 来源:中国网  我有话说
2017-01-10 12:06:05来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
   2015年10月,长春的侯彦会在等了半个小时的239路公交车后,第一次向百度地图提交了报错。此后,当她进一步了解到公交信息准确性对于出行的价值时,这个热心肠的90后姑娘决定建立一个公交纠错小队伍,并动员更多人加入到中间来。

  在全国各地像侯彦会这样的用户其实还有很多,他们会把刚刚调整的公交线路、隔壁新开的火锅店、刚开张的店铺等信息一一上报,这样可以让更多地图的用户享受到精准信息带来的便捷。就在2017年1月7日,百度地图在北京开启了一场“Nice 图 meet you”的卓越数据贡献用户盛典,将这样一群可爱的人聚在一起,感谢他们过去一年的陪伴和付出。

  百位卓越数据贡献用户分享心得 坚持更新信息风雨无阻

  作为已经举办了两届的卓越数据贡献用户盛典,这次的活动中,既有以前地图的老朋友也不乏新的面孔,来自四面八方的卓越数据贡献用户们相互交流、分享着自己的心得。在他们中有使用百度地图已经6年多、留下了65个城市足迹,总导航里程38.9万公里的“老司机”,也有迁移超过15个城市个人贡献47000里程的“路淘达人”,更有为了在郊区采集一条新增的公交线路坐4、5个小时车的“执着哥”……

  这些地图卓越数据贡献用户们,是平凡的、也是最可爱的。他们更像是一群志愿者,不求回报,只是坚持着自己能做的事情,无论风雨。为了让身边的人可以第一时间查找到最新的路线,他们有人甚至在凌晨2、3点钟还在开放平台更新最新的公交数据情报。不少人更是一坚持就是几年,更新百度地图信息已成为他们生活中的一部分。来自厦门的小天同学,在台风登陆期间停水停电的情况下,依然保持和各地用户沟通公交情报信息,没有延误一天的数据进展。

  300多人一年更新130万个公交站点 卓越数据贡献用户积极献策助力地图成长

  在卓越数据贡献用户们的陪伴下,2016年的百度地图得到快速成长:月活跃用户超过5亿,市场份额超过70%,其中,百度地图开放平台每日位置服务次数突破720亿次,是上一年的2.7倍。

  百度地图业务经理分享到:没有这些人的坚持,不会有2016年300多位公交迷们更新的10万多条公交线路,130多万个公交站点;也不会有路淘卓越数据贡献用户为百度地图累计贡献道路里程超过200万公里,优化更多行驶路线;更不会有一群乐于助人的献策达人,在每一次新版发布之后,主动反馈产品体验感受,第一时间地图献言献策,为“双屏导航”、“路线雷达”、“步行AR导航”等功能带来了无限灵感。

  温馨颁奖答谢地图“守护者” 黑科技互动high翻全场

  百度地图的成长离不开等各方达人的共同努力,每一位为亿万地图用户提供便利的守护者都值得感谢。除了诚意满满的分享之外,百度地图为了感谢这些“公交大拿”、“献策达人”、“老司机”、“探路者”过去一年在数据更新、情报反馈方面的贡献,特意为6名卓越数据贡献用户颁了奖。

百度地图:300名用户一年更新130万公交站点
现场为地图卓越数据贡献用户颁奖

  场内暖意浓浓,场外的趣味互动和黑科技展示也看点颇多。一边是人脸识别“黑科技”签到入场,一边是无人机、VR等高科技的设备,都让到场的用户激动不已,纷纷要求体验一把。除此之外,还有歌唱、相声表演、抽奖等活动,让所有参与活动的用户感受到地图的暖意。

  这些坚持为上亿人贡献力量的卓越数据贡献用户,用他们的实际行动诠释着“赠人玫瑰手有余香”,也让我们真正看到了由此带来的便捷,正如用户侯彦会在现场分享的“世间并没有十全十美的东西,所有的东西都是需要不断地改进、不断地适应环境,为了达到更高的目标而孜孜不倦风雨兼程”。成为用户最贴心、最智能的“出行伙伴”,更是需要越来越多这样热心用户的努力贡献。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开