无障碍上网遭遇网上障碍 读屏软件出错引困扰

2017-01-10 09:34 来源:北京晨报  我有话说
2017-01-10 09:34:45来源:北京晨报作者:责任编辑:赵艳艳

  去年市人代会上,市人大代表吕争鸣建议政务网站进行无障碍优化,以方便视力和听力障碍者浏览。北京晨报记者获悉,目前由于部分网站图片没有文字备注,的确影响了视障者使用读屏软件,而这种不便通常是健全人无法想象的。前年第四季度,无障碍监督员对本市45家市级政务网站进行浏览体验,无障碍得分60分以上的网站仅占三成。目前,不少政务网站已经意识到这个问题,正进行无障碍改造。

  一些网站的“办事指南”栏目用图片显示,但未加入文本备注,对于盲人来说,这些图片通通被读成了“图片链接”。有的网站因为图片宽度所限,将刊登不下的文字用省略号“……”表示,由于没有加入完整文本备注,软件直接读出的是“点点点”。

  代表建议

  将无障碍上网纳入运管范围

  市人大代表吕争鸣称,2011年,本市出台的《北京市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》明确规定:政府及有关部门公开政务信息应当采取信息无障碍措施,方便残疾人获取信息。

  《办法》施行以来,全市仅有少部分单位落实了要求,即使进行了无障碍优化的政务网站,也存在验证码视力残疾人无法识别、字体放大后重叠和显示不全等情况。此外,还有一些单位网站没有进行无障碍优化,视力和听力障碍者浏览十分不便。目前,本市政务网站无障碍建设仍处于初级阶段。

  吕争鸣称,2015年9月,市残联组织信息无障碍监督员对本市45家市级政务网站进行浏览体验,在总分100分的情况下,大部分网站得40至50分,60分以上的网站仅10家。

  对此,他建议,由市经信委牵头,加强对全市政务网站无障碍改造和建设的指导。必要时,组织专门的培训,适时开展检查指导。各相关单位网站维护管理部门,要将无障碍纳入运行管护范围,定期巡检网页是否符合无障碍标准,及时收集网站无障碍服务反馈信息,定期对网站无障碍优化情况进行完善和改进。

  视障者讲述

  图片读不出影响使用

  残疾人能上网吗?怎么操作电脑?近日,记者来到北京市残联,找到了北京市无障碍环境建设促进中心监督科工作人员王家骥。王家骥是一名低视力者,视力不足0.1,当浏览大字版网页时,他的眼睛凑到了电脑前,几乎要贴在屏幕前。当北京晨报记者尝试闭着眼操作电脑时,几乎无从下手。以往很熟悉的页面变得非常陌生,鼠标随机点击后,完全不是点开了什么页面,甚至不知道鼠标是否点到了空白处或者已经滑出了屏幕外。

  “这就是盲人的感觉。”王家骥说着,开启并熟练操作安装了读屏软件的电脑,通过Tab键操作,读屏软件用标准的女声飞快地将光标所触的文字读了出来。

  既然有了软件读屏,政务网站还用进行无障碍改造吗?王家骥告诉记者,目前网站有很多非文本链接,比如图片,由于无法读出影响了盲人的使用,无障碍应该给所有非文本链接添加文字描述或者文字备注。他举了三个例子,不久前,盲人陈先生将铁路总公司告上法庭,就是因为12306售票网站验证码由数字、字母图片升级为复杂图片后,读屏软件无法读出。“本市的政府网站也有类似情况,比如注册账号需要填写验证码,有的图片就读不出来。这就应该添加图片验证码以外的其他替代形式,如语音验证码”。

  另外,现在很多网站有搜索框,后面有一个类似“放大镜”的小按钮。盲人点击图标时,软件读出的是“图片链接”,导致盲人不清楚图标的功能,“应该为放大镜图片加上文本备注——搜索按钮”。最后一个例子是网站播放视频新闻或有声小说,“由于音频或者视频的快进、后退、暂停、播放等按钮图标控件在键盘上找不到,读屏软件也没法进行焦点定位。”

  记者体验

  部分办事事项图未加文本备注

  政务网站上的图片等非文本链接有很多吗?它们是否真的会影响视障者使用?北京晨报记者在王家骥的电脑上,随机打开了几家政务网站。当鼠标触及到一些图片新闻时,有的网站能完整地读出图片标题,有的网站因为图片宽度所限,将刊登不下的文字用省略号“……”表示,由于没有加入完整文本备注,软件直接读出的是“点点点”,还有的网站读的是图片新闻的网址链接,读成“www点……”

  图片新闻未必太受视障者关注,但是记者体验发现,一些网站的“办事指南”栏目用图片显示,但未加入文本备注。比如市公安局网站下方,有“出入境管理办事大厅”、“北京市居住证服务平台”、“开锁业名录制”等图标。对于健全人来说,这些图标大且醒目,方便办事者快速找到。但对于盲人来说,这些图片通通被读成了“图片链接”。

  为图片加入文本链接困难吗?王家骥说,与他交流的网站工程师说,这些都是小问题,但是健全人有时候确实没有意识,设计时也不会像盲人一样感同身受,所以没有考虑到这些问题。

  记者注意到,还有一些政务网站,已经在左上角或者右上角开设了无障碍通道,进入通道后,页面有大字、指读和连读功能,但部分标题大字放大后出现了重叠现象。“有些网站没有标明无障碍通道,但依然做了无障碍改造,”王家骥解释说:为既往的图片加入文字工作量非常大,所以有些网站先行设立了无障碍通道,把跟残疾人有关的内容放进去,其他的慢慢改进。其实盲人上网就是需要和普通人上网一样的页面,让大家了解到全面的信息。”

  评估报告

  网站无障碍体验平均55.1分

  此前,市经信委和市残联曾印发了《关于印发〈北京市政务网站无障碍建设与管理规范〉的通知》,从政务网站的无障碍建设和管理两个方面提出了具体要求。

  北京市无障碍环境建设促进中心监督科科长杨凤英介绍,去年9月,市残联组织网站无障碍专家和38名市级无障碍信息监督员、残疾人代表,采取系统检测与人工体验相结合的方法,再次对本市45家市级政务网站无障碍建设情况进行专项评估和检测。在测评标准提高且高于国家标准的情况下,网站平均分提升了5.7分,60分以上的网站增加了4个。两年来,政务网站无障碍建设虽有推进成效,但距离规范要求和有需要人群的需要还存在较大差距,尚需进一步完善。

  记者注意到,评估结果显示,45家市级政务网站平均分为55.1分,仍未达到及格线。市财政局以73分居首,无障碍得分60分以上的网站有14个,占比为31%,得分40分至60分的网站有29个,占比为64%,得分在40分以下的网站有2个,占比为5%。

  评估包括网站的可感知性、可操作性性。比如聋人听不到声音,那么在播放多媒体信息的时候就应该有相应的字幕或手语旁白。色盲在辨识颜色方面有困难,网站就不要单纯用红色表示一些警示信息等。残疾人、老年人等操控电脑比较慢,无障碍的网站设计就要确保用户有足够的操作时间,提供帮助用户纠错的辅助措施。

  杨凤英说,“无障碍设计不仅针对残疾人,当我们老了,视力下降,一个无障碍的网站将会让我们的生活变得便捷、视野更加开阔。目前,市审计局、市住建委、市规划国土局等多家网站都在进行无障碍改造中,并邀请信息无障碍监督员和专家去体验、指导。”

  ■部门回复

  经信委

  多部门拟开通

  无障碍浏览服务

  针对吕争鸣的建议,市经信委回复称,目前,首都之窗网站和市残联、市发改委、市经信委等9个市级部门网站,以及14区门户网站已经开通了无障碍浏览功能。

  市经信委首都之窗运行管理中心依托国家信息无障碍公共服务平台(CNIIL)建设了政务网站无障碍系统。实现无障碍语音朗读、通过数字键导航功能为视障浏览者通过导航语音的方式进行网页内容的浏览,提供高亮度对比、调整文字大小、页面放大、鼠标定位等服务,帮助身体功能退化的老人和视力低下人群浏览网页的信息。市园林绿化局、市旅游委、市政府法制办等部门,拟通过该系统开通网站无障碍浏览服务。

  市经信委支持市残联制定《政务网站无障碍建设工作方案》,重点推进市公安局、市人力社保局、市民政局等部门政务网站的无障碍建设。同时,开展政务网站无障碍改造、建设和运维的培训和指导,定期开展无障碍监测,及时解决发现的问题。支持市残联开展政务网站无障碍年度测评工作。采取聘请第三方机构专业评测、视力残疾人浏览体验等方式,对16区、市政府各部门政务网站的无障碍情况评估打分。

  北京晨报记者 张璐

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开