IT频道> IT头条> 正文

路灯能连WiFi 井盖会报警

2017-01-10 09:20 来源:南方日报  我有话说
2017-01-10 09:20:25来源:南方日报作者:责任编辑:赵艳艳

  南方日报讯 (记者/陈思勤通讯员/郭哲涵)路灯不仅能当充电桩还能连WiFi,连路边的小灯也能感应到人的到来,人来了灯就亮了,人走远了灯就渐渐变暗了,而躺在地面上的沙井盖也会报警……这些都是出现在广州开发区开泰大道试点智能化节能改造的示范路段上的“黑科技”。近日,笔者从广州开发区建设和环境保护局获悉,作为广州开发区示范路建设的开泰大道目前已基本完成各项建设。

  据介绍,广州开发区选取了两公里的试点路段,通过城市公共区域及道路的路灯智能化节能改造,搭建一个物联网信息化网络平台。

  “这种灯人来了它就渐渐变亮了,而当你走远了,它就慢慢暗了下来。”8日,广州开发区建环局副局长杨佳新指着立于开泰大道边上的一个小装置告诉记笔者说,这是一种智能庭院灯,当市民步行到人行辅道上,庭院灯上那个白色的装置就能感应到,能让市民感觉到灯光跟随。

  而位于开泰大道上三星研究院附近的一个路灯杆更是智慧满满,集智能路灯、智能监控、电子信息屏、WiFi信号接收发射器及气象与环境监测仪于一体,真正实现智慧灯杆“掌握城市动态、感知城市冷暖”。

  “只要有人稍一移动这个井盖,我们就会收到信息。”开发区建环局有关工作人员介绍说,此次创建示范路,还在沙井的进水井和检查井内各安装了一个管网液位监测传感器,下大雨时可以对水浸黑点进行主动监控,将危险降到最低。此外,在开泰大道上的一些古树也装有传感器,只要树倾斜了10厘米就会监控到。

  在开泰大道聆雨路公交车站和创意大厦之间,笔者看到一条长长的风雨连廊。此外,在开泰大道上还有一条空中连廊绿道。杨佳新透露,未来区内总共要建设7座这种空中连廊,把附近包括体育公园、尖峰岭公园等6个公园全部连接起来,建成全长10公里的空中绿道。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开