CES最酷科技:百度小鱼机器人成中国唯一入选产品

2017-01-09 21:03 来源:环球网  我有话说
2017-01-09 21:03:43来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  近日,CNN对CES 2017展出的最新技术产品进行评选,百度小鱼机器人成为国内唯一入选的最酷科技代表。CNN认为,“百度小鱼机器人自带屏幕,可控制电器、音乐和各种联网设备。这款产品有望成为中国版的亚马逊Echo。并且,百度小鱼机器人采用了自主研发的人工智能系统(DuerOS)。”

  据悉,这款由百度度秘和小鱼在家联手展示的全新视频对讲机器人首发于CES2017,搭载百度对话式人工智能操作系统DuerOS,强调的是通过自然语言进行语音对话。据百度介绍,用户只需要喊“小鱼小鱼”,DuerOS“芯”的小鱼机器人唤醒;用户只要喊几句话,就可以让它帮你播放音乐、播报新闻、搜索图片、查找信息、设闹钟、叫外卖、闲聊天等;还能通过语音对话唤醒多方视频通话、语音留言。同时,小鱼机器人还可以通过DuerOS的云端大脑时刻学习进化,变得更聪明。

  对业界发布对话式人工智能操作系统DuerOS,展示了百度在人工智能领域的野心:这一基于语音和人工智能对话的操作系统适用于从家庭到汽车甚至医疗等多种场景。“我认为2017年将出现很多语音对话层面的新进展。”百度首席科学家吴恩达在接受专访时表示,“我们看到了对话式计算机将改变一切的清晰道路,未来对话式计算机将达到从电脑转换到手机移动端这样的范式改变,这也是我们发布语音智能操作系统DuerOS的原因。”

  人工智能,是百度现阶段最重要的战略之一。因在人工智能领域的抢先布局,百度已与谷歌、微软、Facebook并列为全球四大AI巨头。DuerOS作为百度AI领域的一项重要应用研究,将为百度的合作伙伴全面赋能,让人们在家庭、手机、汽车、可穿戴等多个场景里都能用最自然的方式获取信息与服务,让更多人享受科技带来的红利。

  据CNN统计,数千家企业参加了在拉斯维加斯举办的CES ,CNN从水下无人机到未来汽车再到家用智能设备等数千种科技产品中最终选出了14个最酷科技,确信他们“在洗尽铅华之后仍能傲视群芳”。

  附:CNN评选出的其他13项最酷科技:

  丰田Concept-i概念车

  丰田推出概念车来展示汽车在2030年的可能形态。这款概念车有着透明玻璃车门,车轮直接集成在车身之上,内外堆采用亮白配色,外观看起来相当明快。

  Willow吸奶器

  这款吸奶器不仅十分静音,而且无需用手挤压,同时还无需电线,十分适合出门在外时使用(还能记录吸取的奶量)。

  PowerRay无人机

  可在水下航行30米,还可使用声纳帮助钓鱼爱好者们更好的追踪鱼群。这款无人机还内置Wi-Fi功能,一旦发现附近有鱼,就会向陆地发送提醒。

  PowerEgg无人机

  蛋形可折叠四悬翼无人机,重4.5磅,飞行时可直接从塑料盒中升出起。这款无人机搭载GPS、一个4K摄像头,可使用iOS或安卓设备进行操控。

  LG壁纸电视

  LG推出全新旗舰4K OLED电视机,因为其超薄超轻特性而被称为W,有壁纸之意。这款电视使用磁铁即可吸附在墙壁之上。该产品设计十分精妙,看起来就像是在观看窗户或者墙上的画片。

  PicoBrew家用酿酒套装

  只需几个小时就能酿出5升啤酒。该设备于去年秋季上市,为用户提供40多种啤酒选项,而且自带清洁系统,极易保持干净卫生。

  Moro机器人

  端茶倒水、采购叠衣,Moro机器人帮您轻松搞定各种家务。可全方向自由移动,还配备语音和面部识别技术,不仅能听懂任务要求,还能通过学习分清是谁是发号施令。

  Motiv智能环

  该手环还配备单独的GPS功能,跑步时无需携带手机即可进行数据跟踪。该手环将于春季上市,售价约200美元。

  Snoo摇篮

  Snoo摇篮是一款机器人,可以自动摇晃,哄婴儿入睡。Snoo还能通过卡在婴儿床侧栏的睡眠辅助器具,防止宝宝翻身。

  Vuzix眼镜

  太阳镜产品搭载安卓系统,可以在右侧的镜片上直接显示各种内容。可以通过小型投影图片来观看视频、查看导航、阅读短信。该眼镜支持语音控制,也可以通过右侧眼镜腿上的触摸板进行控制。

  索尼投影仪

  VPL-VZ1000ES机型可将任何屋子变身家庭影院。这款投影仪重77磅,可在距离墙壁仅6英寸的位置投射出100英寸大小的画面。该产品现已开放预订,春季开始发货。

  Rapael智能手套

  让中风患者通过兼容应用进行飞镖和纸牌游戏等虚拟活动,从而帮助他们进行康复治疗。该产品包在手腕之上,运用传感器追踪患者的动作和康复进度。

  Lego编码套件

  乐高推出了一款创新拼砌和编码套装,孩子们可以在传感器和发动机的帮助下,拼出猫、机器人和吉他等五种不同的智能玩具模型,并能通过应用添加语音编码,让玩具具备讲语的能力。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开