微信“小程序”上线 业内:目前无法完全取代APP

2017-01-09 20:30 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-01-09 20:30:23来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网记者 吴晋娜

  9日零点,蛰伏已久的微信小程序如期而至。这一次,除了同样刷爆朋友圈以外,相比以往微信上线的那些新功能,小程序的火爆似乎预示着一个新时代就要开启了。

  在这个信息爆炸的时代,微信小程序将给我们的生活带来怎样的影响?在未来,小程序的商业价值如何?又将对行业生态产生怎样的影响?为了了解这些问题,光明网记者采访了易观分析群组总经理董旭。

  低调又节制的小程序

  每次微信上线新功能,几乎都会在第一时间刷爆朋友圈。这一次不同,如果不是通过微信里的好友分享,你几乎无法发现小程序已经上线了。用户只有第一次打了一个小程序后,才会在用户的“发现”栏出现一个“小程序”入口,并且入口下只会显示用户打开过的程序,系统不推荐。

微信“小程序”上线 业内:目前无法完全取代APP

微信小程序的页面截图

  低调,有节制,成为小程序给用户的第一印象。之所以会如此设计,董旭认为与腾讯对小程序的设计初衷有关。

  他认为,不同于在PC时代主要依赖搜索,腾讯希望小程序能够成为一个连接线上和线下,以及再次集中流量的“超级入口”。

  “小程序的价值在于,当用户主动寻找产品时,可以随时找到、随时使用。当用户不需要时,不希望小程序作为企业的推广和唤醒通路。”他解释,这也是为什么小程序没有设置分享、群发、推送等功能的原因。

  他表示,因为企业推广等功能对于小程序成为“超级入口”没有任何益处,所以小程序并没有一上来就开发丰富的功能满足企业的各方面需求。

  小程序是信息爆炸的产物

  打造新的流量入口,第一个有着这个野心的并不是腾讯。实际上,在微信小程序产生之前,与小程序接近的产品并非从未出现过,比如此前百度的轻应用也曾名噪一时,却很快归于平静。

微信“小程序”上线 业内:目前无法完全取代APP

张小龙在2017微信公开课PRO上首次全面介绍小程序

  就连微信自己也做过一个类似的功能,比如服务号。通过服务号,用户也可以在不下载App的前提下,同样去享受一些商家的线上服务。与服务号不同的是,这次的小程序显得更加的轻便。

  为什么这一次小程序会如此受关注?董旭认为,这与该产品推出的时间点有关。

  “对于用户而言,信息爆炸如今已经接近临界点,因此从需求角度开始强烈呼唤做信息减法。这一临界点在之前的时代并没有积累到今天的程度,这也是为什么小程序比之前的产品更加得到市场的广泛关注。”董旭说。

  使用体验是未来成功关键

  有人在使用小程序后感觉到,它更像是原有App的一个简化版本,只是覆盖了App的最基本功能,甚至感觉有点“简单粗暴”。

  比如“滴滴出行”,直接打开就是位置定位,始发地自动定位,然后用户可以在目的地输入想去的地方,只提供“呼叫快车”的这个选项,没有车辆信息。又比如,“今日头条”的小程序就只有推荐或视频两个功能,与原有App相比,可选择项较少。

  “按照目前小程序的发展情况来看,它较为适合那些拥有使用场景的高频低深度产品。”董旭这样为小程序的适用产品定位。他认为,小程序目前无法完全取代所有的App功能。将来,技术的发展和使用体验等,也将是小程序能否为大家广泛使用的关键点。

  在未来,小程序的商业价值将如何体现。董旭认为,小程序的商业价值在未来将不体现于直接的盈利上面,主要是通过建立“超级入口”地位、通过构建新的线上线下交互通路来提升生态力量,进而提高自身的商业价值。

  对于小程序的前景,董旭没有断言,只是认为其前景取决于几个方面的发展。一是小程序与微信生态的关系;

  二是微信希望小程序承载的价值与企业利用小程序希望获得的价值的博弈;

  三是用户希望小程序提供便捷、易用的功能与小程序存在过载隐患的矛盾;

  四是用户行为数据的归属问题;

  五是其他入口生态,比如应用商店、百度阿里相关产品、分发渠道等与小程序开展竞争的结果。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开