表情包也有鄙视链? 360搜索大数据揭秘男女聊天差异

2017-01-09 19:56 来源:中国网  我有话说
2017-01-09 19:56:57来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  从去年开始,表情包这把大火就已烧遍了朋友圈,能用表情包说话的坚决不打字,一言不合就开始斗图,我们已经进入到了一个不发表情包就无法愉快聊天的时代。近日,360搜索发布了“表情包”鄙视链大数据,从检索热度、性别、年龄等不同维度,对其日常常用表情做出了数据统计和分析,揭开各类“表情包”背后的秘密。

  表情包的广泛传播,本质上是对表达行为的焦距重置,让那些难以被表述的东西重新开始进入交流语境。无论你看到表情包里的东西再夸张、再离奇,事实上都是对语言表达的填补。360搜索大数据显示,时下网友常用的表情包主要分为五类,按照检索热度排序分别为:QQ、微信自带表情包、Emoji、文字表情包、中老年表情包、明星表情包以及漫画表情包。

  语言和文字的尽头,就是表情包施展的空间,它很像心理学,在不同的表情中,蕴含的是交谈双方的情感共鸣,每一个表情都是一次身份的带入,满足人们卖萌、撒娇、鄙视等不同需求。

  不同年龄、性别的用户常用的表情也不尽相同。女性用户在意表情包的娱乐属性,因此在女性使用率的统计中,明星表情包占据了64%的比例,漫画表情包占58%。男性则更加注重表情的直观度,所以漫画表情和QQ、微信自带表情包就受到了男性使用者的青睐。

  相同的是,漫画表情因形象生动又趣味性极佳受到了普遍喜爱,而文字表情包的使用率则都相对较低,女性仅有14%,男性也不过28%而已。

  同时,不同年龄段的人群各表情包的使用频率也有明显差异。00后的鄙视逻辑是明星与二次元相关度,明星表情包的使用率高达43%,这体现了从这代人新崛起的网络时代的社会态度。90后关注的是表情包的恶搞和新颖程度,中老年表情包和文字类表情包奇迹般的成为了他们的最爱。表情包的使用对于90后来说,更多是在调侃及解构一切,娱乐至死。而80后多陆续奔四,作为第一代受网络影响的群体,他们对网络和社会的认知都在不断深入,在工作生活的磨砺中心智早已成熟,“追星”“恶搞”等词早已不是其表情包的主基调,是否便捷实用才更加被80后所在意。因此,QQ、微信自带表情包也就成为了他们的首选,其次是Emoji和中老年表情包。

  除了对各类表情包在不同群体中的使用率的探究外,此前,360搜索举办的放心盛典中,还设置了2016年度“十大闹心表情”评选,网友投票选出了10个含义较为复杂微妙、承载了一些难以言说情感、让心倍感闹心的表情,其中微笑、抠鼻、小S冷漠脸都榜上有名。具体排名和细节等网友可以登录“360搜索放心盛典”首页进行查看,以避免在日后聊天中使用了这些表情,让对方感到不悦。

  作为目前网络上最生动的表达方式,其编年史最早可以追溯到字符表情,第一个用标点表达情绪的人一定想不到他开启了一个时代。之后从默认表情发展到了自定义表情,在发展到如今的明星表情,其内容也有最初的单纯脸谱表达,被赋予更复杂多样的内涵。未来表情包还会发展什么样子,我们无从知晓,但是可以预见的是,网络发展越自由,内心的表达就更加大胆放纵,相信必将有更加新奇的表情包在时代中应运而生,并被网友所广泛使用。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开