微信和360竟然都悄然上线了小程序

2017-01-09 19:57 来源:中国网  我有话说
2017-01-09 19:57:20来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  1月9日,微信小程序正式上线。区别于传统的手机APP,微信小程序是一种无须安装即可使用的手机应用,不同的小程序实现不同的功能,比如:买电影票、餐厅排号、餐馆点菜、公交查询、股票信息查询、天气查询、酒店预订等。用户在微信中使用这些功能,触手可及,用完即走、无须卸载。

  “删繁就简、开示来学”,实现服务流程和内容的集成和整合,虽然这只是微信迈出的一小步,但这或许将开启移动互联网内容形态的新时代。用户从此可以和那些使用频率很低,“安装即死”的鸡肋型手机APP说再见了。

  不过或许是因为推出伊始,各种小程序还处在抢位阶段,很多功能并不完善,笔者对微信小程序试用后,总体感觉难言满意。

微信和360竟然都悄然上线了小程序

图1:目前的今日头条小程序功能相对简陋

  以今日头条小程序为例,呈现在笔者面前的界面相对简陋了许多,笔者最看重的分类资讯不见了踪影,虽然下拉界面,新闻资讯会刷新,但是刷新出来的内容大多为笔者没兴趣注目观看的,笔者看重的评论功能也尚未开放,这和笔者使用今日头条APP的体验相去甚远。

微信和360竟然都悄然上线了小程序

图2:目前滴滴出行小程序还不能提供实时车辆位置

  再以滴滴出行小程序为例,虽然说简约为美,但小程序版的滴滴出行没有地图和车辆位置,用户难免心生不安全感。此外,小程序版滴滴依然需要登录滴滴自有账号体系,不支持微信登录。

微信和360竟然都悄然上线了小程序

图3:一些小程序还无法通过模糊搜索找到

  此外,由于上线之初,模糊搜索功能尚不完备,很多相关小程序还是无法通过搜索来找到。

  总体来说,看过了几个小程序,笔者并没有太大的使用欲望,那些抱着把功能从移动版复制到小程序的人,或许错会了小程序的初衷。对于开发者而言,淡化入口的设计对他们并不友好,对于用户而言,现在的小程序远未到可谈体验的地步,并不能给用户带来“眼前一亮”的惊艳感觉。

  无独有偶,就在微信小程序内测函放出两周之前,360手机浏览器的“轻应用”项目就已经启动。最新版本的360手机浏览器8.0版提供了包括生活、娱乐、社交、购物、理财在内的各类常用的轻应用,基础SDK仅800Kb,无需下载、即开即用,使用体验与原生应用几乎一致。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开