春运本周开始 360手机卫士支招手机安全最强秘籍

2017-01-09 19:58 来源:中国网  我有话说
2017-01-09 19:58:55来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  每年临近过年,春运必然是年前的一场重头大戏,是广大游子最忙碌的时刻。同时随着各地客流量增加,火车站、飞机场人流密集,盗窃分子也活跃起来。在此,360手机卫士安全专家支招手机安全秘籍,帮助广大用户安全回家。

  网上订票遭遇“假客服” 被骗四千多

  眼看就要过春节了,广大用户为了能够在“史上最难抢票年”顺利抢到车票,也是用尽浑身解数。然而,诸多真假难分的山寨网购、订票软件及网站,让不少用户中招,并带来财产损失。

  在深圳打工的李先生,从12306网站上一直抢不到票,便下载了一个订票APP,李先生终于买到了一张回陕西老家的火车票。不过,李先生很快发现三百多元的手续费,被收了两次,自己一共被扣了七百多。李先生便从网上搜到了所谓的“客服电话”,对方让李先生打开支付宝并输入对方的支付宝账号,并输入指定验证码。而李先生并不知道,其实这不是退款操作,而是打款操作,结果李先生损失4321元。

春运本周开始 360手机卫士支招手机安全最强秘籍

图1:网购车票遇假客服致信息泄露损失四千余元

  360手机卫士安全专家提醒广大用户,春运期间类似案件有高发趋势,网民一定要警惕。谨记不要随意下载未经核实的APP,另外一定要通过官方客服电话、网站进行咨询,否则可能会导致个人信息泄露,而遭受财产损失。

  此外,乘客可选择360手机卫士“抢票王”,通过有票自动提醒、预付自动出票两种模式,实现快速、安全抢票。同时360手机卫士可有效鉴定网址链接安全性、识别山寨APP和钓鱼界面,并拦截骚扰短信、诈骗电话等功能。

  女子电梯间手机被盗

  春节即将来临,广大游子都想着能够回家过个好年,而不法分子,也到了一年中最活跃的时刻。为了盗取钱财,不择手段,甚至危及他人生命。

  近日,有新闻报道,盗窃者为了抢夺钱财,竟将受害者手指砍断。据悉,2017年1月8日,刚来深圳工作了几个月的林小姐,晚上和朋友聚会后在回公寓时在电梯遭抢劫。歹徒连砍林小姐近二十下,然后将其手机抢走,并将林小姐食指和中指砍断。

春运本周开始 360手机卫士支招手机安全最强秘籍

图2:男子为抢劫砍断受害者手指

  360手机卫士安全专家提示,年关将至,盗窃案多发,各位要注意保护自身安全。另外各大火车站、客运站客流量将达到高峰,乘客乘车时要看好小包,尽量少带现金,可以为手机安装360手机卫士,开启“手机防盗”,在第一时间找回手机。

  公共充电桩不随意用 或被强制安装软件

  随着基础设施的完善,机场、火车站等地均配备了公共充电桩。而这其中或许也存在不少猫腻,近日,北京一名女士在北京西站内设置的免费手机充电桩充电,手机被安装了三款程序,然后出现死机问题。

春运本周开始 360手机卫士支招手机安全最强秘籍

图3:免费充电桩致手机被强装软件

  360手机卫士安全专家分析表示,充电桩充电其实是不需要开启USB调试模式的,直接连上对应充电数据线,有电流通入即可完成充电。不过某些充电桩为了拓展盈利模式,在充电的时候诱导用户打开USB模式,可以通过连接充电桩的服务器引导用户下载安装APP软件,充电桩商再进一步赚取对应的广告费用。对此,安全专家建议广大旅客,在使用公共充电桩时,应该关闭手机的USB调试模式,或者在手机关机状态下充电。如果有条件,最好不要随意使用公共充电设备。

  春节将至,抢票利器360手机卫士抢票王已成功帮逾300万人平安回家。与此同时,360手机卫士针对当下电信诈骗、恶意程序、钓鱼网站等手机安全威胁率先发起挑战,同时还全力守护用户线下安全,旨在创造更安全的网络环境,为手机用户保驾护航。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开