大数据驱动创新 京东金融证券引领行业发展

2017-01-09 19:40 来源:和讯网  我有话说
2017-01-09 19:40:51来源:和讯网作者:责任编辑:赵刚

  随着移动互联网、云计算等技术的快速发展,数据驱动决策已成为金融行业共识。纵观逝去的2016年,作为金融科技行业巨头,京东金融一直引领行业发展趋势,其证券业务同样表现不俗。2016年3月,京东股票APP推出,以其独特的“牛人”互动模式,深受80后、90后年轻人的欢迎,帮助用户简化投资,提升投资能力。

  值得一提的是,2016年5月,京东金融还推出了大数据消费指数和量化平台两款大数据应用产品,旨在深挖平台大数据优势,为机构的证券分析和策略生产提供科学参考,为证券行业输出更多的金融科技能力。

  简化投资提升投资力

  为了解决大多数用户“业余炒股”总是“雾里看花”投资的现状,2016年3月,京东金融推出了京东股票APP。作为京东金融推出的一站式股票投资服务平台,目前该平台已吸引了众多股票投资“牛人”,用户可以零距离“围观”股市牛人持仓,学习他们身经百战的投资策略,让自己也成为炒股达人。

  据了解,京东股票APP通过智能多因子形成客观的“牛人法则”,从Sharpe值、Volatility波动率、最大回撤、回测年化收益四个维度,科学考量“牛人”表现。此外为避免过度投机,保证平台组合数据客观真实,平台组合规定最少需持有三只股票,且对每只股票的仓位进行了限制,避免投机的情况出现,为用户遴选出真正的“牛人”。

  在京东股票APP上,用户通过牛人组合一键关注、牛人在线互动栏目,学习牛人传授的炒股经验和方法。用户还可以与牛人直接沟通,小白用户可以跟着“牛人”学习选股、投资,让投资变得更简单,提升用户投资能力。同时,京东股票APP还提供查看美股等相关服务,满足用户不同偏好需求。凭借京东金融强大的大数据及技术能力,京东股票APP通过“智能多因子”、量化策略等服务帮助用户简化投资,真正做到投资场景化、人性化。

  深耕大数据应用

  凭借京东金融强大的大数据能力和技术能力,2016年5月,京东金融面向行业客户推出大数据消费指数和量化平台两款大数据应用产品,实现了数据驱动决策应用型产品的两大突破。

  京东金融大数据消费指数通过对家用电器、计算机、手机数码、食品饮料、酒类、服装鞋包、家居家装、珠宝首饰、母婴保健、办公设备、运动户外及个护化妆12个大消费行业动态密切跟踪,全方位精准捕捉消费领域变化,既能为政府、学术研究、证券行业提供宏观及行业研究上的参考,又能为证券投资者提供策略因子,帮助投资者完善交易策略。

  作为京东金融证券大数据应用的“拳头产品”,京东金融大数据消费指数得到了专业机构的权威性认可。据悉,京东金融大数据消费指数已经登陆彭博全球终端,每个月向全球公布。此外,京东金融还与财新智库合作推出京东金融大数据指数研报等产品。

  京东金融量化平台是京东金融证券更高阶的数据应用产品,服务证券投资的策略生产,通过提供更高效的编程语言和丰富可靠的数据,降低策略开发者使用量化工具的门槛。

  京东金融量化平台具备两大亮点,其一,依托自身强大的金融数据池资源对低频和高频的数据源进行深度清洗,为各类投资者提供高质量策略生产及回测服务。其二,量化平台还免费提供独具特色的京东大数据,能为政府、学术研究、证券行业提供宏观及行业研究上的参考,还能为证券投资者提供策略因子,帮助交易者完善交易策略。

  对于未来,京东金融将致力于完善证券投资行业的基础设施,通过技术能力连接整个证券行业的所有参与者,为买方、卖方提供技术服务、产品服务,进而融入整个证券生态之中,为证券生态的健康发展做出更多贡献。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开