2016中国影市好莱坞加深“中国烙印”

2017-01-09 19:28 来源:中国网  我有话说
2017-01-09 19:28:22来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  中国影市在经历了连续十年的高速发展后,却在2016年出现“减速换挡”。在2015年中国电影票房突破了440亿大关及2016年初 36亿“史上最强春节档”后,而此后一系列重要档期票房接连下滑,最终交出455亿的成绩单,远未达到年初定下的600亿“小目标”。

2016中国影市好莱坞加深“中国烙印”

  相比国内电影市场的降温,海外电影投资却在如火如荼地开展。这一年,中国电影资本加紧海外布局,中国公司频频参与全球顶尖娱乐资源整合,或收购、或参投、或合资,不断加深好莱坞的“中国烙印”。

  2016年中国电影市场到底经历了什么?中国资本出海又会给中国影市带来哪些反哺?或许我们能够从淘票票发布的《2016年中国影市报告》中找到答案。

  春节后档期难突破 黑马影片后劲足

  自2010年起,中国电影票房一直保持着高速增长。2016年初,《美人鱼》《澳门风云3》《西游记之孙悟空三打白骨精》等春节档大片继续搅热中国电影市场。据淘票票《2016年中国影市报告》数据显示,春节档7天上映的9部影片联手贡献了36.5亿票房,相比去年同比增长19亿。其中,《美人鱼》更是创下了33.9亿的票房奇迹。

2016中国影市好莱坞加深“中国烙印”

  但在春节档后,包括暑期档、国庆档、贺岁档在内的重要档期表现均不尽如人意。报告显示,暑期档、国庆档和贺岁档总票房分别85.7亿、15.9亿和25.2亿,相比去年同期均有下降。

2016中国影市好莱坞加深“中国烙印”

  2016年的中国电影,依靠超级大IP、流量明星以及营销炒作来获取高票房的时代似乎过去了,观众们越来越会用手中的电影票表达理性态度,好的内容比以往争取到了更大更久的生存空间。诸如《湄公河行动》这样的主旋律、高品质电影,最终凭借真实故事的取材、精良的制作和感人的爱国精神打响男性市场后,口碑爆发继而引发了女性用户的热烈追捧。

2016中国影市好莱坞加深“中国烙印”

  主力观众迭代重度观影用户更具网络消费偏好

  近年来,中国电影市场急速扩张,“网生代”观众电影消费能力渐强。2016年,90后群体已成功超越80后成为新一代票房主力军。《2016年中国影市报告》显示出,不管在一二线、或三到五线城市,90后群体占比都明显上涨,这些年轻观众不仅热忱度高,且在观影、影片互动上均十分活跃,显现出了对于票房巨大的影响力。

2016中国影市好莱坞加深“中国烙印”

  在观影中坚力量的90后中,最值得关注的就是重度观影用户。针对90后重度观影人群,通过口碑、飞猪等多维度大数据交叉分析,可获得更清晰的用户画像,为电影宣发、影院排片和卖品管理提供参考。据淘票票报告指出,在所有用户当中,约有6%为重度观影用户,即一年观影12次以上,月均观影1次。其中,90后占据了近一半,除了看电影,他们具有更强的网络消费习惯,特别是餐饮线下买单和旅行消费上,人均支出更多。

2016中国影市好莱坞加深“中国烙印”

  国内资本拥抱好莱坞 2017理性回归

  自2012年赶超日本成为全球第二大票仓后,中国电影“坐二望一”,或许每个中国电影人心中都有一个“超美”梦。

  2016年,中国资本频频出海,开始以更自信与积极的姿态加入全球娱乐行业的竞争中,通过收购、参投、合资等多种形式参与顶尖娱乐资源的整合,其中不乏传奇影业、派拉蒙这样的老牌好莱坞公司。

  一开年,万达集团便宣布将以35亿美元收购传奇影业;接接着完美环球2.5亿美元投资环球影业,年末阿里影业宣布与Amblin Partners达成战略合作,并参投《星级迷航3:超越星辰》和《忍者神龟2:破影而出》等多部好莱坞大片;博纳影业参与《比利林恩的中场战事》投资制作,乐视影业和传奇影业合拍《长城》。

2016中国影市好莱坞加深“中国烙印”

  中国资本之所以如此青睐好莱坞,主要是因为其拥有全球最成熟的电影工业体系及优质IP,而好莱坞看重的,则是这个仅次于美国的中国电影市场。报告显示,2016年国内上映进口片93部,其中4部挤入全年票房前10,总票房超过190亿;中国观影人次也首次超越美国,达到13.7亿人,市场潜力巨大。

2016中国影市好莱坞加深“中国烙印” 

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开