IT频道> 互联网> 正文

用风控技术反电信诈骗 蚂蚁金服获国家级科技奖

2017-01-09 17:32 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-09 17:32:58来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,大会揭晓了2016年国家最高科学技术奖以及自然、发明、进步、国际合作等奖项。其中,蚂蚁金服与同济大学等机构联合研发的“网络交易支付系统风险防控关键技术及其应用”获得国家科学技术进步奖二等奖,是获得该类奖项的唯一一家互联网公司。

  国家科技进步奖是国家科学技术奖的子奖项,2000年由国务院设立,它与国家最高科学技术奖等其他四个奖项一起,是中国科技界最权威的奖项。

  据介绍,蚂蚁金服获奖的这一技术,价值在于让用户使用移动支付时更安全。蚂蚁金服高级技术专家黄冕表示,移动支付成为中国人日常消费生活方式的同时,网络交易的安全性也在变得越来越重要,特别是在随着互联网发展,网络犯罪也呈现出规模化、体系化,网络交易的安全性也变得越来越复杂。

  传统的风控需要大量的人工参与,但面对网络黑灰产的新形势,这种方式碰到的挑战越来越大。而蚂蚁金服的智能风控在面对新风险时,具备自动的机器学习能力。能建立攻击者的行为模型,针对模型进行验证、质检,发布,下次再遇到类似案件或犯罪团伙,智能风控将自助拦截。不仅大大缩短了传统针对新风险行为的响应时间,还减少了人工出错的几率。

  该奖项署名人之一、蚂蚁金服CTO程立告诉记者,作为蚂蚁自主研发的智能风控系统,从2004年上线后就在不断优化升级。最近这次与同济大学的合作,是产学研结合一次不错的尝试,是在蚂蚁金服丰富业务场景和技术能力的基础上,借力高校的基础研究优势,向前迈进的一步。

  在智能风控的护航下,支付宝交易资损率目前不到十万分之一,远低于国际领先支付机构千分之二的风险水平。而且支付宝案件识别系统的响应速度缩减了一半。据悉,蚂蚁金服将作为国家网络空间治理专项项目组的主要参与方,加入到反电信诈骗与黑灰产业的整治行动中,这一技术将得到更广泛的应用。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开