陆先高:光明网要在网络直播的政治站位上引导舆论

2017-01-09 14:30 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-01-09 14:30:55来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者 郑然)1月6日,由中央网信办移动网络管理局指导,光明网主办,中国石化协办的“共筑清朗网络空间,直播传递社会正能量”研讨会在北京举办,来自政府、学界、企业代表参加了研讨。会上,映客创始人兼CEO 奉佑生宣读并与50多家国内直播平台代表共同签订了“共筑清朗网络空间,直播传递社会正能量”的倡议书,为维护营造一个健康有序、风清气正的网络公共空间做出郑重承诺。

陆先高:光明网要在网络直播的政治站位上引导舆论

    光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高致辞(摄影/光明网记者李运恒)

  光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高在致辞中表示,光明日报作为中央党报,光明网作为中央重点新闻网站,一直致力于正确的引导社会的思想意识,传播优秀文化。

  据不完全统计,在国内提供互联网直播平台服务的企业超过300家,且数量还在随着市场的急剧扩张持续增长。然而由于互联网直播门槛较低,网络直播乱象时有发生。2016年12月1日,中央网信办出台了《互联网直播服务管理规定》,建立了有法可依的网络直播法治环境,为网络直播行业划定了底线。

  陆先高强调,光明网要在网络直播的政治站位上,引导舆论,倡导社会正能量,塑造风清气正的互联网生态。但同时,光明网亦希望能够与企业一起,尊重互联网规律,尊重产品设计渠道,着力创新,共同为网络直播领域的健康发展谋求空间。

  网络直播实践中,光明网一直在身体力行。在思想的“高地”上,由中宣部宣教局、光明日报社主办,光明网、中国伦理学会承办的“核心价值观百场讲坛”活动,与国内多家直播平台合作,充分运用直播的实时优势,邀请一流专家学者和核心价值观的践行典范进行了50多场的直播,对社会主义核心价值观进行了科学、生动、富有感染力的解读。

  另外,在2016年8月,光明网联合映客推出互联网科普直播秀“耐撕科学姐”,光明网主播携手权威专家回应生活热点事件、话题,创造看点的同时向大众普及科学知识,传递正确的生活、科学理念,重塑手机内容直播生态,向网络直播内容精品化方向做出了有力尝试。

  陆先高表示,从光明网的点滴尝试做起,在未来的直播中将力争让网友与更多的文化名人互动,传递更多社会公益性内容,倡导社会正能量,直播行业终将回到法制与绿色健康发展的轨道上来。

[责任编辑:刘超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开