一点资讯亮相中国经济生活大调查 用数据洞悉民生百态

2017-01-09 11:29 来源:中国网  我有话说
2017-01-09 11:29:40来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  1月6日,CCTV中国经济生活大调查正式启动,一点资讯与百度、腾讯、阿里、滴滴等国内一线互联网公司共同为此次中国规模最大的媒体民生调查活动提供线上配合与数据支持,从阅读偏好、百姓收入信心、创业意愿、关注偏好、消费偏好等10多个维度发挥技术和数据优势洞悉国民经济生活。

  据悉,这是一点资讯第二次参与大调查活动,去年便作为唯一资讯客户端在央视财经频道的数据发布之夜重磅发布“2015国民阅读足迹”、“幸福城市”等相关大数据报告。今年除通过技术手段结合大调查需求提供大数据外,还会作为线上问卷调查渠道让其2.9亿用户直接参与大调查,也包括话题PK和互动留言专区等多种更丰富的用户互动形式,对用户的点击、订阅、评论、投票等阅读行为进行多维度分析,确保更加真实、具体地还原网民对经济生活相关话题的真实看法。

  国内最大规模民调活动为何连续两年联手一点资讯?

  《中国经济生活大调查》由中央电视台财经频道、国家统计局、中国邮政集团公司联合创办,以“再小的声音中国都听得见”为口号,是中国规模最大的媒体民生调查活动。自2006年启动后,每年发放10万张明信片问卷,覆盖全国 31个省市自治区、104个城市和300个县,累计数千万个民生基础数据。因此,全面、真实是《中国经济生活大调查》的首要诉求。

  一点资讯作为领先的个性化资讯客户端,其独创的“搜索+推荐”双引擎技术,可以结合用户主动搜索行为和用户点击、浏览、评论、点赞、阅读时长等记录进行的个性化推荐行为,有效触及全网数据。同时,将业内领先的算法、大数据技术能力应用于精准推荐,不断探索、拓展用户的未知兴趣,为调查贡献更多细致到颗粒度的国民经济生活数据真相。

  据一点资讯官方数据显示,平台日活跃用户已达4800万,月活跃用户1.5亿,累计用户2.9亿,拥有365万个长尾频道。庞大的用户基础和多层次的全网内容也是《中国经济生活大调查》看重的关键。

  精准大数据和长尾频道 确保“再小的声音中国都听得见”

  与以往不同,今年的大调查启动仪式采取网络直播的形式,一点资讯副总裁金治与央视直播调查员进行了一次深度互动。他透露:“截止目前,已经有超过16万用户参与了话题互动,后续会继续推动这些话题的曝光;除了线上调研,我们还通过技术手段挖掘2.9亿用户在一点资讯平台上积累的点击、阅读、评论、点赞、分享、收藏等多维度海量数据,深度洞察中国网民的关注点、关注度以及对相关事件的态度等。”

  金治在直播现场展示了通过用户阅读行为、话题PK、互动留言及用户态度调研等形式得出的部分数据结果。其中,在根据网络热词制作的“2016一言不合,你都做了什么事情”的话题评论中, 40%的用户表示“没钱”,20.6%的用户在2016年“辞职”,而17%的用户“没女友”。此外,不乏“工作压力大”、“旅游”、“买车”等举动,这些均直观反映了用户在2016年的经济、工作、情感状态。

  而在话题PK榜单中,“升职还是要孩子”、“生活方式”、“整容贷款”、“当全职妈妈生二胎”这四大问题则成为网友的争议焦点,而PK比例也真实反映了网友对此事的态度。

一点资讯亮相中国经济生活大调查 用数据洞悉民生百态

  聚焦于用户画像,一点资讯通过大数据挖掘发现,一点资讯上25-39岁女性用户兴趣多围绕美食、怀孕、时尚、育儿,而25岁以上的男性用户兴趣多围绕涨工资、房产、汽车、互联网,因性别差异而造成的兴趣特点颇为突出。

一点资讯亮相中国经济生活大调查 用数据洞悉民生百态

  此外,依托于独特的个性化订阅功能, 2016年网友主动订阅的个性化频道TOP10依次为科学、恋爱、股票、减肥、明星时尚、穿衣搭配、家常菜、健身、互联网和中医,反映了网民阅读兴趣的多维性。而在去年网友关注度最高的财经事件中,前三名被股市熔断、刘士余出任证监会主席、英国脱欧所包揽,再次验证热门事件对民众注意力的吸引力。而通过长尾个性化数据,可以窥见网民难以被重视的细分需求,如宠物、汽车、明星、金毛、摄影等。

  而个性化频道数据也充分反映出用户的深层兴趣关联。例如,订阅“宠物”频道的网民对汽车、房产、旅行等关注度较高。而提高数据颗粒度会发现,关注“金毛”频道的用户和关注李晨、刘涛等明星对汽车类资讯也很关注,极有可能是购车人群。

一点资讯亮相中国经济生活大调查 用数据洞悉民生百态

  除了以上围绕此次央视经济生活大调查所产生的多维度数据,金治透露,一点资讯还将于近期发布“2016国民阅读足迹”,届时将会公布更多海量、细致的2016国民阅读数据。

  作为权威媒体,央视对于战略合作伙伴的选择,不仅需要其拥有过硬的技术实力,更需要有强大的行业领导力。一点资讯不断打磨技术实力,通过机器算法+人工编辑为用户提供有趣、有料、有品、有用的内容。未来,将持续为更多网民提供优质阅读体验,成为最懂中国网民的内容聚合平台,依托技术优势确保“再小的声音中国都听得见”。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开