大气候农业易丙洪:农业大数据在于基础数据真实收集

2017-01-09 10:41 来源:中国网  我有话说
2017-01-09 10:41:52来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,中国互联网+大数据技术应用博览会在广州举行。作为特邀演讲嘉宾,广州大气候农业科技有限公司CEO易丙洪出席“互联网+大数据营销论坛”,发表题为“农业大数据之美——我们的思考与行动”主题演讲。

大气候农业易丙洪:农业大数据在于基础数据真实收集

  “农业大数据的关键在于数据真实性、数据分类、数据共享和数据决策,最终围绕农业产业链形成闭环。“作为一个农业大数据拓荒公司的创始人,围绕大数据的真实采集和价值应用,易丙洪讲述了一年以来的思考与行动。

  易丙洪现场演讲整理

  各位朋友大家下午好:

  在创办大气候农业之前,我做了七八年的工业物联网和供应链,之后又从事了四年植保无人机的研发和推广。一个IT人转去做农业是件很困难的事,所以我们对农村的基础情况做了大量的调研。在把中国大部分种植区都跑遍了以后,我发现,中国农业更迫切的问题是帮助农民增效增收,帮助消费者更精准地判断农产品的品质和安全。不单是增产,优质与优价——这两者是相互影响并在农业产业链形成良性循环的。而这其中,农业大数据的采集与应用,特别是真实的农业大数据将对未来农业发展带来关键性变革。

  农业大数据的四个难点

  讲农业大数据,农业产业链主要的数据有哪些?我们概括了一下:包括气象地理、农资农具、耕作记录、生产加工、仓储物流、价格信息、产品溯源和食品安全。

  那么多数据,我们首先要清楚谁需要这些数据,数据从哪里来,优先解决哪些部分?从价值的层面,我们将数据作了分类。

  对于农民来讲,首先是种什么的数据价值,这主要来源于地理信息和环境数据,还有怎么卖的数据价值。我们经常会看到一些农产品滞销的新闻,我去河南的时候,当地的老百姓在小麦地里套种西瓜。小麦是需要大量氮肥的,但大量的氮导致西瓜变酸,怎么卖都卖不出好价格。这就是很典型的种不好、卖不好的问题,也是我们当下农业普遍存在的问题。作为消费者,很难判断哪个水果更好?安不安全?原产地是哪里?这个相信我们大家都感同身受。

  农业大数据采集与应用,我们觉得目前主要四个难点和要点:

  首先,农业大数据的关键在于数据真实性、数据分类、数据共享和数据决策。

  第二,只有在生产端积累足够量级的真实数据,才能上升到数据分析决策和产品溯源。

  第三,农业大数据需要产业链条上的用户对数据产生依赖性,才能保证数据的真实性和有效性。

  最后,共享和决策数据来源于记录,如果记录者处于被动状态,只增加其成本而看不到效益,可能面临有系统有共享但无数据的状态。只是开发一个APP,让用户把数据填进去是不可能的。

  智能硬件+软件服务 拓荒生产端真实数据

  再跟大家介绍一下,围绕农业大数据采集与服务应用,我们过去一年做了哪些事情。

  作为农业大数据领域最早的创业公司,怎么采集数据、采集的条件和成本、谁先付这个成本,以及数据的时效性和真实性,都是需要思考和解决的问题。

  这是我们的产品『农眼 』智能监测管理系统的应用场景。

大气候农业易丙洪:农业大数据在于基础数据真实收集

  主要集成了三个功能模块:田间实时图像的采集、气象监测和土壤监测。通过安装在田间地头的智能硬件,源源不断地采集种植端的原始数据。

  我们还开发了两款软件产品——『农眼 』APP和『气候云』农场管理软件,通过软件平台,将物联网监测和种植管理数据储存到云端,政府、专家分析之后把建议、方案直接推送给农场主,农场主下达任务给工人,实现了科学种植和流程化管理,并形成生产端的数据闭环。

  如何反向驱动农户主动采集真实数据?

  在消费端,我们把种植监管的源头数据,包括打药施肥的耕作信息、产地环境信息和田间实时图像,以及第三方检测数据,还原到我们的食品安全追溯和品牌建设,提升优质农产品的溢价,农户也从被动收集数据转换成主动。

  这就是我们做的事情,将生产端的数据共享给消费端,为农产品品牌背书。农产品品牌不应该只是一个IP,一个包装,毕竟不是每个人都是褚时健,关键还在于农产品的质量和安全,在于形成消费者和生产者的信任关系。农民还可以把数据链接到电商,实现农产品预售和订单化生产。

  大家如果去到正佳的Taste店,现在可以看到正在售卖的“阿旺沙田柚”,就是产自安装了我们系统的基地。他们过去卖给流通商大概2—3元/斤,通过『农眼』监测提升品质以及从田间到餐桌的可视化追溯实现品牌溢价后,在高端超市卖7.9元/斤。

  此外,我们还通过政府集中采购的模式实现大物联网、大数据技术的规模化应用。今年年初,我们跟郁南县政府建成了农业大数据综合服务平台,政府出资,再下发设备给农户,汇聚当地的专家、企业、电商等资源,建立起覆盖全产业链的监管服务平台。今年7月份,当地无核黄皮上市,80%的农户都能实现网上销售,平均价格达到16块/斤,过去大概是10元。目前这个已经是广东农业部门重点推广的农业现代化项目之一。

大气候农业易丙洪:农业大数据在于基础数据真实收集

  与此同时,我们也开始深入到农产品运输、品检、深加工、电商等各个环节,收集从农作物种植最前端的育种育苗,到最末端的消费者餐桌的全流程数据。形成农业大数据闭环,并实现数据的共享和反馈,真正连接产业链各环节,打造巨型的大数据宏观模型和精准化的细分数据模型,带来惠及农户、消费者、涉农企业、政府的农业大数据红利。大气候农业目前也正在全国范围内招募合作伙伴与代理商,欢迎同样具有科技兴农理想、志同道合的朋友与我们并肩前进,共同开创农业大数据时代的崭新纪元!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开