CES大会现场直击 张亚勤讲述百度的汽车“智慧”

2017-01-08 20:30 来源:北青网  我有话说
2017-01-08 20:30:14来源:北青网作者:责任编辑:赵刚

  2017年1月6日,百度智能汽车(Baidu Intelligent Vehicle)与北京汽车股份有限公司(BAIC Motor Corporation Ltd.)在CES现场联合宣布,双方在智能汽车领域达成全面战略合作,共同推进汽车行业智能化升级。

图片1

  代表百度智能汽车来到拉斯维加斯的,是百度公司总裁张亚勤,这位曾经的“微软历史上最有影响力的中国人”代表新东家重回CES,不但与北京汽车总裁李峰谈笑风生,还面对来自全球的记者侃侃而谈,畅聊了一番百度关于智慧汽车的“智慧”。

  开放式合作:中国汽车需要一颗“更冷静”的大脑

  在整个采访过程中,记者们都对百度与北汽的全新合作很感兴趣。而对于这一次的战略合作,张亚勤表示:“两者的合作是涉及技术、产品、服务、商业化的全方位合作,百度的提供的是数据与技术——所谓数据,就是汽车大脑的数据,包括地图的数据、高精地图的数据、用户的数据……林林总总;所谓技术就是语音识别、人脸识别、物体识别,还有用户画像及自然语言结果处理。百度自己不会去做汽车,但是百度可以为每一辆汽车提供一个包含数据、技术、地图的‘百度大脑’,如果说驾驶需要冷静的大脑和稳定的双手,那么自动驾驶则需要一颗更冷静的大脑和全面的技术。”

图片2

  由于早在CES之前就与长安汽车达成合作,将在一年内大概推进数十万辆的智慧汽车,所以本次与北汽的合作,也让人们对于百度在智能汽车领域的“布局”浮想联翩。对此,张亚勤也在现场给出了比较明确的答复:“整个汽车行业正在经历一个大的变革,这是汽车行业的机会,也是互联网的机会。过去很多核心的技术,比如在引擎方面、在离合器各个制动方面,这些国外的厂商领先的领域,虽然仍将是竞争力的体现,但已经不再是全部竞争力的体现了。智能驾驶的出现,让国内外厂商在一定程度上重新站在了同一起跑线上,所以下面这五年、十年是中国汽车行业发展最黄金的时候,而且将会是和互联网联系最紧密的时候。”

  而关于合作的方式,张亚勤则表示:“百度的合作方式是多种多样的,有些合作方只需要你的数据,比如高精地图,毕竟我们是国内目前唯一一个可以量产高精地图的企业,又比如自动驾驶数据,毕竟很多小公司都处在有算法却没有数据的尴尬处境,所以我们干脆发布了“Road Hackers”平台,把大量的自动驾驶数据开源,让大家尽情利用;有些是除了数据外,还需要你的技术,比如自定位的技术、智能感知的技术、决策等等;还有一些不仅需要数据和技术,还需要百度帮忙做数据的分析,提供云服务。所以,百度在L4、L3的战略都是开放的,还做方式也是多种多样的,如果有更多的车厂愿意合作,我们也会合作。”

  未来的美好基于现实的稳定,从L3到L4没有捷径

  在本届CES的“开幕演讲”上,百度的合作伙伴Nvidia出尽了风头,黄仁勋更是放出豪言——到2020年,Nvidia的无人驾驶技术就将达到第4级,也就是高度自动化。

图片3

  作为Nvidia中国地区的地图合作伙伴,百度在智能驾驶领域也有着自己的步调,在CES的百度站台上,我们已经领略了百度在L3阶段的成就——厘米级定位、识别成功率高达99.67%的地图,具有智能化自学习能力的Learning Map,由四大产品(CarLife、CoDriver、MyCar和MapAuto)构筑的人机交互系统。

  而与乐观自信的合作伙伴不同的是,张亚勤对待L4则显现出了他那科学家特有的谨慎:“整体来讲,智能驾驶是产业的大趋势,也是百度重要的战略。这里面有两个路径。第一个路径是时间段路径,就好像那种能力成长的‘平台期曲线’一样,这段时间是这个水平,在某一个时间点实现飞跃,然后在下一个时间段就到了一个更高的水平;另一个则是我们现在采用的相对渐进的思维,也就是技术路径——其实,L3和L4在三个方面可以共享。第一是数据方面,高精地图的采集、分析、生产,虽然精度要求不一样,但很多东西在根本上是一致的;第二,在道路的规划、在感知、在决策,包括和汽车行业的接口合作等方面都是可以共享的;第三,L3的数据也可以用到L4里面,帮助L4更快地实现。对于百度来说,这两个路径是不矛盾的。”

  在2017年的CES大会上,汽车自动驾驶系统和智能语音助理已经成为了毋庸置疑的主角,这样的风向标也意味着一个全新的时代正在开启——在这个时代里,人们即可以与AlphaGo在像城市道路错综复杂的棋盘上博弈,也可以在智能助理的陪伴下在像棋盘一样星罗棋布的道路上驰骋。

  在智能化升级已经成为大趋势的情况下,在传统汽车领域处于被动地位的中国车企,迎来了快速缩小差距的良机,而这一切显然离不开互联网的助推。也许,正如张亚勤所言:“下面这五年、十年是中国汽车行业发展最黄金的时候,而且将会是和互联网联系最紧密的时候。”

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开