百度大脑对决最强大脑3:2险胜 人类选手输掉首局

2017-01-07 18:28 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-07 18:28:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵刚

  中新网1月7日电茫茫人海,如何在一千人中找出当年的她?人工智能与人类在人脸识别上进行了一场精彩的PK。1月6日晚,江苏卫视播出的第四季《最强大脑》节目中迎来一位特殊选手,百度派出搭载百度大脑的人工智能机器人“小度”,挑战最强大脑的名人堂选手。

  本场比赛经过两小时的鏖战,“小度”,凭借在人工智能和人脸识别领域的深厚积累,以3:2险胜人类最强大脑的代表王峰。

  (小度上台进行自我介绍)

  代表着目前代表中国人工智能最高水平——百度大脑的“小度”,背后是万亿级的参数、千亿样本和千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制,学习训练极其复杂的模型。有着世界记忆大师美誉的名人堂代表王峰,曾率领中国代表队4:0完胜德国队,打破快速记忆扑克牌世界纪录。

  小度与王峰进行了对人脸识别能力的两轮比拼,非常紧张激烈,最难的是用于比对的真人及其照片,年龄跨度居然有二十年之多。以至于章子怡现场高呼:这可比电影好看多了。

  在第一轮比赛中,小度和人类选手需要通过分析照片中出现的幼年人脸,来识别出现场20年后的成年人,面对双胞胎识别这一难题,小度精准识别,以72.99%—高于第二张0.01%的识别率成功锁定目标,而名人堂王峰则1:0落败。

  (小度给出2张照片 差别为万分之一)

  (蜜蜂少女队隐藏着一对双胞胎)

  在第二轮比赛中,小度和王峰面对照片中出现的人数众多、现场实时照片传输、现场摄像机捕捉晃动、灯光干扰、化妆、微整形等影响,顶住压力,表现同样优秀,在30张共近千人脸的小学毕业照中成功选出了主人公。最终小度机器人以3:2击败名人堂选手王峰。

  对于小度机器人赢得胜利,现场嘉宾、北京大学心理学系教授魏坤琳认为,人的面貌在成长过程中受很多因素的影响,儿童时期的面部特征随时间而改变,甚至有些特征会消失。从机器和人类对图像感知来看,机器似乎更不占优势。的确,人类经过几百万年的进化,能够在听觉、视觉上做的很好。而人工智能诞生才60年,相对而言,语音识别、图像识别对机器来说更难。

  (魏坤琳教授发表观点)

  百度首席科学家吴恩达则表示,这次人机大战,是顶级的人脸识别选手和擅长棋类游戏的人工智能比拼。人脸识别技术不同于一般的图像识别,人脸本身太相似,不易区分;其次表情、光照条件、整容等外因会增加识别难度。而赛场上意外出现了双胞胎,无疑更增加了辨认难度,因为双胞胎骨骼太相似,导致差别特别细微,所以取的面部骨骼点不够多的话是识别不出来。

  百度深度学习实验室主任林元庆指出,百度这几年在人工智能上投入了相当的力量。这次人机大战是以实战的方式来,来检验百度人工智能和人类差距。但是,打败人类并不是参赛的目的,而是希望在此过程中不断进步,演化出很好的技术来服务人类。

  此前,百度董事长兼CEO李彦宏也在《最强大脑》第四季预告片中表示,如果最强大脑代表人类脑力的极限,那么百度大脑代表人工智能的最高水平。无论输赢,都会对人工智能的技术发展做出突破性的贡献。

  1月6日当天,百度大脑还同步宣布了多项技术开放的决定。百度大脑将全新开放十二项场景化技术服务,将基于图像、语音、自然语言、用户画像、机器学习、AR增强现实等领域的能力,面向不同行业定制的四大解决方案,全部对外共享。开发者只要访问百度大脑官网(ai.baidu.com),即可通过开放接口进行接入。

  据了解,小度在即将举行的《最强大脑》第四季第二场比赛中将和名人堂选手在声音识别领域进行较量。和图像识别类似,机器识别声音的难度大于人类。人类能否扳回一局,让我们拭目以待。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开