八大关键词解读餐饮O2O这把火接下来怎么烧

2017-01-07 18:14 来源:中国软件资讯网  我有话说
2017-01-07 18:14:33来源:中国软件资讯网作者:责任编辑:赵刚

  导语

  近两年,O2O抢占了餐饮行业的绝大部分话语权,摆在餐饮商户面前最迫切的课程就是学习、适应移动互联网时代,拥抱O2O。

  从2015年餐饮商户的后知后觉,到2016年的第三方平台崛起,2017年我们似乎迎来了一个餐饮行业的社会大分工,专业的互联网平台开始助力餐企及行业成长。

  然而究竟有哪些行业互联网平台在发挥着作用,有哪些功能可以对企业未来产生不可估量的影响?那些餐饮巨头们是怎么玩的?

  让我们一起来细数一下2016年餐饮O2O的八大关键词。

  趋势1:线上交易成主流

  移动互联网的持续发展,让很多用户出门只带一部手机成为了可能。众多餐饮连锁企业都开始抛弃现金收银的方式,向轻便快捷的线上支付过度,接入微信支付、支付宝支付、京东支付、Apple Pay等多种支付手段。在收款设备上,一些诸如“旺POS”等扫码POS机开始取代银联POS机,而一些商家还通过让用户直接扫码的方式进行支付、面对面结账等,从点对点过度到多点互动。

  而在生活服务领域,各平台更是随着传统团购向生活服务平台进化的过程,开放了直接支付买单的入口,例如大众点评的“闪惠”,美团的“优惠买单”,以及百度糯米的“到店付”,都将以往购买团单的“预付方式”调整为与实际餐饮消费一致的“买单模式”,在实际应用中更受用户的青睐。

  趋势2:商户赋能成行业共识

  懂用户懂商户懂行业,这是智能发展过程中需要具备的八面玲珑、善解人意的本领。O2O行业行至中场,O2O的商业模式也开始被各平台摸索出雏形,不再只是向消费者提供优惠和便利,而是在此基础上更好地服务商家,百度糯米率先提出了“赋能商户”的概念,并将其视为全年的战略级目标;美团大众点评也提出提升能效、服务商户,商户赋能成为了O2O平台的一致性话题。

  为什么商户需要被赋能?事实上,餐饮商户在运营和营销上的能力是有限的,他们更多的精力都消耗在原料的采购、菜品的研发、日常的服务、财政的统筹上,激烈的市场竞争环境要求他们有更强大的能力,而与餐饮行业关系更为紧密的O2O生活服务平台便成为了搭建这个良性架构的不二之选。

  趋势3:平台化带来更多机会

  平台化方面的成果一方面例如美团点评的合并,美团与点评设立了“餐饮平台”,发起成立餐饮生态基金,用多样化的资本和资源支持餐饮生态链上的合作伙伴加速成长,用开放的心态孵化和分享餐饮行业的创新机会。

  而百度糯米自去年起构建“糯米+”平台,全面开放资源和流量,联动上下游伙伴打造两大联盟,共建合作共赢O2O新生态。一方面,百度糯米助力拥有广泛用户的第三方平台,实现流量变现,打造收益分成的“伙伴联盟”;另一方面,百度糯米开放自身用户资源和流量,接入更多第三方O2O服务提供商,共享内容、共享流量,深度打造 “服务联盟”。

  趋势4:一站式生态平台涌现

  这两年互联网对接的入口开始增加,更多像个万能的USB接口,诸如会员营销、点餐支付、供应链管理系统等等形成配套链条,更强调互联网系统发展过程中的整体性、适配度。

  例如,天平派与百度糯米在北京签署了战略合作协议,尝试打通两方平台系统,实现米面粮油、冻货、蔬菜、肉禽蛋类等食材的线上采购,还与1919酒类直供构建完整的“美食+美酒”的场景化O2O解决方案,商户在一个平台就可以实现一站式服务的案例已不再新鲜。

  趋势5:网红经济影响餐饮行业

  2016可以称得上是“网红元年”,这一事物自新鲜诞生就快速席卷了出行、游戏、购物等领域,网红主播纷纷玩起跨界、被行业誉为新型营销玩法,原本的“宅男经济”在营销的背景下也开始向大众经济转型。

  对于新涉足互联网的餐企,短期进行的线上促销优惠活动足以打动食客,但长时期经营则需要更具针对性的营销,比如利用电视媒体和网红话题以直播形式同步营销的《来啊,灶做吧!》节目,通过网红+餐饮人现场制作现场售卖的新颖节目形式。还有不少餐企邀请网红到店进行实时吃播,抽取幸运观众等,形成新的线上线下即时互动的营销模式。

  趋势6:“智慧化”用餐体验

  麦当劳在1月份宣布推出“未来智慧餐厅”,强调了数字化和个性化两大主题。从触屏自助点餐机,微信下单,到定位送餐到桌,使点餐流程实现自动化,提升了用户就餐体验。而其基于微信的数字化娱乐项目,更是打通线上线下的体验空间,让餐厅不仅仅局限在三维空间内。时隔近一年12月9日,麦当劳中国“未来2.0”概念餐厅在深圳再度发布。

  但并不是每家餐厅都是“麦当劳”,很多餐厅在传统的经营中已经消耗了很大的精力和财力,大势所趋下的转型便需要借助其他平台型的企业来实现。据观察,自从百度糯米与澳门豆捞宣布开启“智慧餐厅”样板间以来,越来越多的餐饮机构都正在借助第三方平台的力量实现“智慧化”,集合自助排位、点餐、支付等完整的闭环体验,帮助餐厅寻找了潜在的顾客,并且根据互联网的大数据,优化了餐厅的经营策略、提升了流水。

  趋势7:外卖时效性持续升级

  消费者用餐的场景是多样的,不仅仅是店内消费有着智慧化的需求,而随着外卖服务的日益兴起,外卖也正在成为餐饮业智慧发展的一个衡量标志。街边的一家驴肉火烧、兰州拉面都宣布即日起加入外卖平台了,可见外卖需求量之大。

  而在巨大的市场需求下,如何提升O2O的外卖体验成为一个重要课题。无论是美团外卖、饿了么、还是百度外卖,都将配送时效列在首要解决的问题,例如,美团外卖研发的“O2O实时配送智能调度系统”,通过核心的超级大脑,能在100秒内提供最优化的配送路径,满足配送多个订单的复杂情况,将时长缩短至只有28分钟。

  趋势8:VR、AR场景化延伸

  随着VR、AR、MR概念的提出,线上的虚拟空间和线下的真实环境开始被更多应用在餐厅场景中。比如肯德基联合百度在北京推出的首家Original+概念餐厅,运用人脸识别技术进行点餐,同时应用AR表情互动装置为食客提供酷炫的服务体验。

  相比肯德基,必胜客则主打儿童用户,打造AR图书分享会。凡购买“恐龙复活了”儿童套餐,就能够免费获得《科学跑出来系列》AR增强现实科普书中的一本,用户可以通过手机拍摄图书里的内容,看到从恐龙破壳而出到双龙争霸的场景,堪称良心之作。

  事实上,无论是线下线上,还是利用智能化和技术发展,餐饮O2O的新战场首先是稳定的实体经济基础,然后才是硬件配套和互联网化思维模式。据悉2016年餐饮品牌的O2O渗透率已超过了50%,外卖占据绝对份额,2017年的O2O战场上BAT仍旧是行业实践的主流代表,市场呈现“马太效应”,O2O的淘汰赛已经对细分系统抬高了门槛。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开