IT频道> IT时评> 正文

鲁宁议新实体经济:阴阳有别 虚实无差

2017-01-04 18:35 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-04 18:35:32来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  评论人/鲁宁

  猴年岁末,中国经济圈所发生的两场思想激荡有别样的意义。

  “别让曹德旺跑了”的耸人听闻,再次诱发了国内企业税负孰轻孰重的广泛争议。

  “胡说八道”论使舆论再次审视中国经济的虚实之争,尤其是以互联网为代表的所谓虚拟经济是否有掏空实体经济之嫌?成为多数中国人包括企业家群体颇想得到正确答案的一个既是市场的亦是时代的重大命题。

  在自然界、人类社会、乃至整个宇宙中,实与虚是个时空概念,而时空概念之所以是永恒之存在,首先在于它不是静态的而是动态呈不断转换的。所以,虚实论又是一个运动、发展、变化永续循环往复的哲学命题。笔者以为,谈论任何层面、任何特定内容和特定语境下的实与虚,都得遵循这一哲学思辨工具。当然,这也是讨论经济虚实必须掌握的认识论与方法论。

  循此理路,传统的生产与制造,流通与服务,肯定都是实体经济范畴无疑。不管是计划经济还是市场经济,是计划主导生产与流通,还是市场主导生产与流通,各方乃至各国皆对此不存疑义。

  人类社会步入数字时代,“数字生产”尤其是线上线下融合的流通与服务,其四大关键要素“生产、流通、服务、消费”的本质并没有丝毫之改变,稍有改变或正在改变乃至正在出现颠覆性改变的,只是生产、流通、服务、消费的组织方式、营销方式、服务方式和消费形态。明白了这一条,互联网、移动端、云计算……并未直接改变、更未颠覆人类存续数千年,始终呈动态变化与进化的实体经济之本源,它们的出现、存在,以及所表现出来的强大仿效、推广、嬗变、嫁接、融合等一系列市场和社会价值,所改变的仅仅是----恰恰是,让传统的实体经济更有效益和效率,变得更为“经济”!

  一言以蔽之,互联网、移动端、云计算等层出不穷的新经济、新业态、新平台、新模式,既为以往以相对独立、彼此以封闭或半封闭运行的单个实体企业的互联互通、互交互融提供了不可多得的、难能可贵的技术方案、技术手段和运营支撑平台,更系支撑起新实体经济大厦的“四梁八柱”!

  把握虚实转换,促进虚实转换,驾驭虚实转换,有两种行为方式:一是类似于“必然王国”的方式,二是类似于“自由王国”的方式。时至今日,当笔者从《中国经济网》读到新鲜出炉、令人惊羡的“2016阿里账单”时,笔者依然不敢说,马云及运营团队,20余年对虚实之把握,已然进入了“自由王国”之境界。但有一条已可大致确立:始终耕坛于实体经济,服务于实体经济,反哺于实体经济,是阿里20余年乃至中国新实体经济引领整个世界潮头的根本原因之所在。过程之中,作为中国新实体经济牵引公司之一的阿里,自身亦不断朝“必然王国”向“自由王国”进化。

  市场代有好企业、各领风骚数十年。许多传统企业包括优势传统企业,在新技术、新业态、新产品、新营销的风起云涌中,一旦落后一步或踩空一步,往往是步步落后或步步踩空。企业家是时代和市场共生的“动物”。每个时代、每个市场、每个企业,当其做大之后,自身都带有强大的维持现状之惯性,客观上造成企业家在企业或行业做大后变得固步自封起来。这是人性的局限,亦是时代的局限,对那些目前已显现出有点力不从心的企业家和大公司,舆论理该对他们抱以更多的宽容和鼓励。

  现实中,“脱实就虚”的风潮亦是客观存在的。否则,中央经济工作会议也不会就今年加大“去杠杆”作出部署。同样,“脱实就虚”还与行为本身的目的有关,譬如房子用于住就是实体经济,用于炒得成了“虚”的。所以,判断哪些经济现象属于有害无益之“虚”,其实标准也简单,关键就看一条:支撑这类经济现象的资金,是不是在封闭运营通过不断加高杠杆实现“泡沫式赢利”?反之,支撑某类经济现象的资金,只要是在开放的市场环境下运营的,是有进有出的,是大开大合的,那么,即使有人或某些舆论对这类经济现象尚看不透彻或存有争议则无大碍。

  既然虚实是一种永恒存在,每当技术进步倒逼经济发展方式出现重大转折与更新的周期来临时,虚实之争就会进入一个周期性活跃期。而每次虚实之争的结果是,都有一大批企业和企业家,毅然决然地选择了“弃旧迎新”。阿里是本周期内每次虚实之争的主要参与方乃至争论之“靶子”,但每一次争论阿里都不是用“口水”而是用事实,为更多企业“弃旧迎新”提供思考启迪之空间,这也许就是虚实之争的更大市场价值和社会意义。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开