2016数字阅读报告:青年读书多 中年付费高

2017-01-04 14:17 来源:TechWeb  我有话说
2017-01-04 14:17:15来源:TechWeb作者:责任编辑:赵刚

  今日掌阅大数据研究院发布了《掌阅2016年度数字阅读报告》。报告显示,高中和大学学生平均每年读18本电子书,超过职场读者的阅读量。

  青年读书多 中年付费高

11

  据掌阅研究,学生读者读书数量多,但消费较少,职场读者读书目标性更强,消费意愿也更大。大学读者人均年读书量为18本,年消费金额72元,而工作10年的读者人均年读书量为16本,年消费金额达到145元。

  从年龄分布看,68%的数字阅读用户为25岁以下的恰同学少年。从阅读时长上来看,大学生平均每天阅读36分钟,而后逐年增加,工作10年的读者,平均每天在阅读上花费51分钟。

22

  抓住一切碎片时间阅读,是青年读者渴望阅读的另一个表现。在青年读者的阅读场景中,37%是在上下班的公交地铁上,28%是在睡前,25%是日常外出的碎片时段,10%是午餐午休时段。

  悬疑类图书受关注

33

  今年悬疑类电子书在掌阅上格外受到年轻人关注。以热门作品《法医秦明》为例,其读者主要是90后,而女性用户更达到了78%,从地域来看,山东读者最爱悬疑类作品。

  国漫碾压传统杂志

44

  掌阅平台上既有网络文学、出版电子书,也有热门杂志、时尚期刊和漫画。在2016年,杂志销量增长缓慢,但二次元漫画,尤其是制作精良的国产漫画呈爆发式增长。以热门漫画《微微一笑很倾城》为例,是00后的最爱,90%的读者是女性用户,广东阅读比例最高。

  严肃类图书回归

55

  2016年,严肃类、深刻类的电子书受到了广泛关注,如 《人类简史:从动物到上帝》、《大秦帝国》。而电影《我不是潘金莲》将刘震云的原著推向大众,更是创造了每周10万人阅读的盛况,其主要阅读人群为80后、90后,女性用户达55%,尤其受到北京读者的追捧。

  青春类两极凸现

66

  2016年,青春类阅读集中在两个方面,一是爱情类小说,一是励志成长类书籍。例如有已经火爆几年的《从你的全世界路过》,也有《你只是看起来很努力》、《当你的才华还撑不起你的梦想时》等励志书籍。青年人不止关注风花雪月,更追逐前进梦想。正印证了那句:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。

  人文关怀经久不衰

77

  在掌阅平台上,《皮囊》、《目送》、《活着》、《白说》、《飞鸟集》等一批具有深刻思维和浓郁情怀的书籍持续畅销,成为快节奏生活中人们调节心灵的安静角落。北京、上海和重庆位列人文关怀最浓郁城市前三甲。

  数字阅读畅销榜单

  根据掌阅平台的数据,2016年度出版图书畅销榜上,除了去年经典依旧入围,也有类似《法医秦明》这样的黑马出现。其TOP10为:《解忧杂货店》、《明朝那些事儿》、《花千骨》、《岛上书店》、《最好的我们》、《三体》、《白夜行》、《法医秦明》、《从你的全世界路过》、《夏有乔木雅望天堂》。

  在原创畅销榜方面,诸如《修罗武神》、《最强兵王》等网络文学原创小说表现出极强的读者吸引力,聚集了百万粉丝热切关注。掌阅的第一届文学大赛推出了一批自出版的原创小说,如《鱼在水里唱着歌》、《风尘志》等。

  最受欢迎的作家榜单与畅销榜基本一致,他们分别是:东野圭吾、当年明月、fresh果果、籽月、八月长安、桐华、秦明、阿耐、顾漫、刘慈欣。

  针对年轻群体,掌阅发布了2016年度25岁以下年轻人最爱榜,《教父1》强势登顶,《时间整理术》、《人生只有一次,去做自己喜欢的事》、《你只是看起来很努力》、《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》等励志成长类书籍分列2至5位。

  掌阅统计了2016年度最励志城市榜,北京、上海、深圳、重庆、广州居于前五名,郑州、东莞、临沂、哈尔滨、泉州排名六至十名。在线下,北京是拥有最多“24小时书店”的城市,有网友称,北京不仅有全宇宙最贵的房子和最浓厚的霾,更有一众挑灯夜读的年轻人。(周小白)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开