百度手机卫士提醒2017年春运购票须防骗

2016-12-13 12:37 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-12-13 12:37:52来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  年关将至,春运的脚步就要来了,你做好抢返乡票的准备了吗?本月15日,2017年春运当日火车票将正式开始发售。面对即将到来的抢票大战,不仅全国人民开始陷入精神紧绷的状态中,骗子们也开始动起歪脑筋,一大波购票诈骗将要来袭。百度安全特此发布预警:接下来两个月关于春运票务的各类电信诈骗将进入高发期,在此期间,广大市民如接到有关于“春运购票”的讯息,一定要提高警惕,注意防骗。

  2017年的春节比以往来的要早一些,相应的春运也比2016年提前了11天。据中国铁路总公司报道,2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天,是近五年来最早的春运,同时预计今年春运需求仍将保持增长,全国旅客发送量将到达29.78亿人次。“春运票务”愈发紧张,而这无疑会使相关诈骗案件又有抬头趋势,不法分子利用旅客回家心切的心理,利用购票、退票款等各种形式实施诈骗。“购票一族”要多多了解各种票务骗局,以备随时躲避诈骗陷阱。

  “帮购票”明修栈道,钓鱼网站暗度陈仓

  春运期间,如何能抢到心仪的返乡票无疑是旅客们最为关注的事情,而不法分子也正是看透这一点,通常会以各种“帮购票、低价快购票”等为噱头,向用户发送各种诱惑性短信,并在短信中提供相关代购网站,这些网站乍看起来十分正规,但其实是通过网页模板的方式,伪装成“票务代购点”的钓鱼网站,一旦用户点击,骗子便会通过内置木马窃取用户的信息与钱财。对此,百度安全专家建议用户,购买车票要通过正规网站,切勿抱有侥幸心理,最终被骗得不偿失。

  “黄牛党”心机高涨,假票横行难以分辨

  前不久,市民张先生接到一个电话,对方自称在铁道部内部有人,可以帮忙直接购买火车票,有需要可随时打电话,正在烦恼买不到票的张先生信以为真。随即将自己的身份证号告诉了对方,并将522元票钱打到对方提供的账号上,然而几天后张先生收到票时却发现是一张已经过期的假票,这才惊觉被骗。

  面对“一票难求”的春运难题,有不少旅客不惜“铤而走险”,花高价购买黄牛票回家。而黄牛售票的“手段”也跟着不断“升级”,令人防不胜防。有些“黄牛”会印制假的火车票骗取用户票款。另外还有些“黄牛”会在打电话时以保障交易为借口,直接骗取用户的订金、保障金或是预付款。因此,广大旅客要认清,购买黄牛票不仅浪费、损失金钱,更有可能因购入假票而耽误行程,闷声吃大亏,最终赔了夫人又折兵。

  仿冒客服假关心,退票改签暗窃钱款

  “尊敬的××旅客,您所预订的××车次因故障已被取消。收到短信后请及时与本公司联系,我们将及时为您办理退票或改签。” 看到这样的短信,相信大多数用户都不陌生,随着网络订票成为购