滴滴代驾司机将接受红十字救护员认证培训

2016-12-02 19:04 来源:人民网  我有话说
2016-12-02 19:04:56来源:人民网作者:责任编辑:赵刚

  第五个“全国交通安全日”来临之际,滴滴代驾宣布与中国红十字基金会合作, 发起“交通安全大使”公益项目,同时启动“代驾司机救护员培训认证”计划。据悉,双方将针对代驾行业特征,围绕道路交通安全倡导、交通事故的急救以及急救技能普及这三部分开展合作。急救技能培训考试合格的代驾司机将获得全球190个红十字与红新月运动成员国家和地区承认的红十字初级救护员证书。该培训将逐步在全国重要城市开展,率先在济南落地,30名优秀代驾司机成为首批学员。

  滴滴代驾由此成为业内首个对司机进行急救培训的平台。“我们希望代驾司机具备一定的救护知识。无论是对车主、或是路人,在危机时刻都能伸出援手,尤其是酒后的车主面临更高的潜在风险,拥有专业救护技能的代驾司机可以做出更好的处理措施。”滴滴代驾事业部总经理付强表示。

  资料显示,美国公众基本急救技术普及率达89.95%;心肺复苏基本生命支持的培训占总人口的比率方面,美国为1/4,新加坡为1/5,悉尼为1/20,而我国公众急救知识普及率不超过1%。很多不幸的发生都是因为伤者第一时间没有得到及时的救助或在不规范的救助中受到二次伤害。近年来一些安全事故和突发事件的发生,让中国市民对自身的急救素养有了新的要求。

  山东省红十字会卫生救护培训中心老师介绍,初级救护员的培训涵盖救护知识理论、心肺复苏、体外除颤、创伤救护和应急避险五个部分,司机考核合格后将获得红十字初级救护员证书,可以参加现场救护工作。

  据了解,滴滴代驾司机救护员培训计划将分阶段执行,首先在北上广等重要城市选择优秀司机率先培训,随后逐步扩大范围。

  滴滴代驾司机李师傅表示:“接受这样的培训我觉得很有必要,不仅能更好得服务客户,在外遇到突发事件也能提供一些力所能及得帮助。”

  除了与中国红基会合作之外,“全国交通安全日”当天,滴滴代驾与公布部交管局、济南、广州南京、武汉等近20城交警开展各类宣教活动,提高人们拒绝酒驾、安全行车的意识

  据悉,滴滴代驾已经逐渐纳入交警治理酒驾体系。济南、长沙、银川、中山、合肥等交警在交警系统微信公众号新媒体平台全部设立“代驾服务”链接,用户通过关注当地交警微信公众号,便能从服务选项中挑选滴滴代驾服务。

  此外,北京、天津、广州、武汉等地交警已陆续为滴滴司机进行安全驾驶宣传和培训。滴滴方面表示,交警培训将提高司机的安全驾驶意识,为车主安全增加一道防线,避免事故发生,该类培训未来将成为定期常态化司机培训项目。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有