佳格天地:大数据+互联网 双轮驱动助力农业现代化

2016-12-02 18:58 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 18:58:29来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2016年,作为十三五的开局之年,国家规划了未来五年农业发展大局,农业迎来了史无前例的机遇期。

  这一年玉米储改革了,土地三权分置了,眼看年底将近,在即将到来的2017年,国家对农业的整体政策导向是怎样?

  农业部:加快农业科技创新 推进农业现代化

  近日,农业部部长韩长赋指出,发展农业科学技术事业要依靠科技创新和制度创新“双轮驱动”,“十三五”时期农业科技创新要紧紧围绕落实新的发展理念、加快推进农业现代化、大力推进农业供给侧结构性改革来谋划和展开,以提高农业质量效益和竞争力为核心目标,努力在促进节本增效、优质安全、绿色发展方面下工夫,提升自主创新能力和转化应用水平。

  韩长赋提出,在创新重点上,实现在战略必争的农业基础科学和前沿技术领域实现率先跨越;在受制于人的现代农业核心关键技术领域实现技术跨越;在区域现代农业发展技术领域实现集成跨越。

  那么,现代农业是什么样的?

  科技改变生活:大数据成下一代农业工具

  众所周知,我国是农业大国,却不是农业强国。几千年来,农业一直遵循着“靠天吃饭”和“老农经验”的发展模式。在耕地逐步减少的严峻形势下,改变传统农业发展模式,加快发展现代农业,不仅是国家的一项政策,同时也关系到农民自身的权益。没有农业的现代化,就没有国家的现代化。

  同样,在互联网深度影响社会各个行业的今天,作为国民经济基础的农业如果不能实现搭上互联网的快车,也必然制约了整个国民经济的发展。在刚刚过去的“双十一”,农业电商表现不俗,这从一个侧面也展示了农业互联网所爆发出来的潜力。

  精准农业并不是简单的一根网线,一个数据平台,而是科学技术与传统农业的深度结合。业内人士表示,精准农业能极大地摆脱天气因素的限制,同时将农业生产中的个人经验转化成更科学、更精确的信息手段和以软件为中心的生产模式,从而让农业生产真正走上智能化、自动化和远程控制化的农业发展之路。

  从美国硅谷回到中国的佳格天地科技有限公司,就是一家通过卫星和气象大数据收集、处理、分析和可视化系统,服务农业、环境、金融等行业的大数据应用公司。

  当前,佳格的耘境平台,利用中、美和欧洲等数十颗卫星和无人机实时采集地面和气象数据,整合土壤、地块、作物、农资等全方位信息,通过拥有自主知识产权的图像解析和数据分析算法,实现面积测算、适宜区规划、生产周期测算、产量预估、病虫害防治指导、灌溉方案、农机调配、农业金融等全产业链数据支持和管理级服务。

  互联网+大数据+农业:让“傻瓜化”操作成为现实

  据佳格天地科技有限公司CEO张弓介绍,截止到目前,佳格的技术已经覆盖到国内200万亩耕地,十余种作物,包括在吉林省棋盘数字农业项目、内蒙阿鲁科尔沁旗草业基地、黑龙江北大荒集团等地成功应用,并得到了当地企业的认可。

  张弓说,佳格的耘境平台让人们足不出户就能迅速获取农作物系统信息。在他看来,大数据支持“智能化”就要做到“傻瓜化”,让用户轻松的没有门槛的进行精准管理。

  比如,在内蒙牧草圈的灌溉上,耘境平台能根据卫星遥感影像,进行机器学习设计出智能决策系统,得出最优化的灌溉施肥方案。“我们能实时采集土壤信息、环境信息,精确计量灌溉量,进行合理灌溉。这样作物就能得到良好的水肥供应,产量得以提高。”张弓说。

  比如在内蒙的项目中,“在确保高产的前提下,预计节水30%以上,节肥20%以上,提高人均管理面积3倍以上,使灌溉管理响应速度提高10倍以上。”在张弓看来,“这就让不懂原理的农民变成了专家。”

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有