看张图片就中病毒 敲诈者随时可能入侵你的电脑

2016-12-02 18:50 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 18:50:49来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  电脑中所有重要文件都被加密,想要恢复得按不法分子的要求缴纳至少几千人民币的赎金!这您还别嫌多,如果拖延时间,赎金还可能翻倍!什么?您想打电话报警,不好意思,FBI对此都无能为力,他们也在满世界通缉病毒制作者!

  摊上这种丧心病狂的病毒,真的会让人感到非常、非常、非常地无力。偏偏明目张胆的敲诈却能屡屡得手。据FBI近日发布的消息,敲诈者病毒在全球已累计造成几十亿美元的经济损失。

  国内最新动态:上半年58万台电脑遭攻击收费解密服务兴起

  敲诈者病毒实际上是“舶来品”,最早于2014年在美国、加拿大等地泛滥。传入中国后,其本地化进程做得风生水起,不断进化、变种,充分利用伪装、暗示、诱导、恐吓等手段吸引网民上钩。

  据了解,仅2016年上半年,新增的敲诈者病毒变种就达74种,全国至少有580000多台电脑遭遇攻击,这期间攻击者每天能从受害者受众获得多达459万人民币的赎金。

  易上手、来钱快让一些心怀不轨的不法分子加入病毒量产的大军,敲诈者病毒的迅速扩散,催生了一个新的行业——收费代解密服务,可这动不动几千元人民币的收费解密和高额的赎金一样,令人心疼!

  国外最新动态:敲诈者攻占Facebook等社交网络大面积破坏基础设施

  如果说国内敲诈者重“传播量”,那么国外的敲诈者则是重“炫技”。单说传播手段,邮件附件、网页挂马、软件捆绑、U盘传播、服务器入侵……已经满足不了国外的敲诈者,它们向着更具有破坏力的渠道步步逼近。

  就在这两天,国外社交软件的防线全面崩溃,Facebook、LinkedIn被植入含有恶意程序的图片,用户浏览时自动下载,一旦点开下载的图片,敲诈者病毒便运行起来。国外媒体对此纷纷发布预警,提醒网民慎点本地的可疑图片。