百度hao123大数据:霾买交响 美选不敌丹飞

2016-12-02 18:51 来源:天极网  我有话说
2016-12-02 18:51:45来源:天极网作者:责任编辑:赵刚

  【天极网IT新闻频道】每年的11月都注定不是一个平凡的月份,原本为单身一族设立的“11.11光棍节”俨然已经成为一次全民倾巢而出的剁手狂欢节。在硝烟四起的抢购大潮外围,2016年的11月却还有着太多的爱恨情仇,面对这些重头戏,众网友怎么看?

  百度hao123发布的《11月网民搜索行为报告》指出,2016年11月网友最困扰的是雾霾围城,最纠结的是双十一狂欢剁手,当然,美国大选、槿惠奶奶“闺蜜们”以及超级丹“出轨门”也赚足了噱头。总体来看,节奏紧凑的11月,国内外事件呈现共舞之势。

  剁手节来袭 老公心累 老婆手累快递真累

  从打招呼的内容中,我们就可以感受到11月的特殊。前半月,网友相遇都会问:“今年你剁手了吗?”,后半月则改成:“快递收到了吗?”。这也从侧面表现出双11无法撼动的热度,而进入第8个年头的“双11”,这庞大的购买和搜索数据俨然已经成为洞察全民消费动向的一个窗口。

  百度hao123大数据显示:今年双11女性依然是主要购买群体,占据总人数的69%。由此可见,双11真是一个老公心累、老婆手累的节日,单身则是涵盖所有。90后以38%的占比逐渐成为消费主力军。

  百度hao123大数据显示,双11期间网友搜索商品品类主要集中于衣服、家电、数码产品,稳坐搜索前三甲,书籍、家居百货和爱爱用品紧随其后上榜。通过百度hao123大数据,我们可以看到双11期间网友的关注热点与领域,这对于电商行业来说是一个不错的参考。而对于个人而言,这份报告也让网友不只看到了2016年的双11前后的行为与情绪变化,更看到主流消费趋势的变化,这也是一种特殊的体验。

  十面“霾”伏 没风就是霾 处处惹尘埃

  对于帝都而言,经历了10月围城的旅游军团之后,又吹响了全面霾城的号角。的确,进入冬季之后,雾霾来的是那么频繁,人们更是“谈霾色变”,仅仅PM2.5的搜索量就达到两千万。真像一句俗话说的那样,十面“霾”伏全靠风,风来冻成狗,风走霾回头!

  百度hao123大数据显示,京津冀依然是雾霾重灾区,也是网友搜索最多的地区,尤其对于北京来说,搜索量高达265万。网友有关防雾霾的相关搜索中,防雾霾口罩占据榜首,而空气进化器紧随其后,清肺食物、吸霾绿植等也拥有较高的搜索量。看来,人们已经做好与雾霾做斗争的决心,只是武器的选择不同。

  另据百度hao123大搜索数据显示,与雾霾相关的疾病搜索量剧增,甚至可以达到成倍的提升。可以说,11月雾霾的回归让很多人措手不及,不过群众的眼睛是雪亮的,在百度hao123大数据的指引下,我们获取了很多关注雾霾的信息,包括如何防止,会引发什么等等,这非常值得我们参考。

  总统们很活跃 但总统“门”才是看点

  而在11月,总统们都非常活跃,先是美国大选,又是槿惠奶奶半路杀出,他们带来的各种“门事件”成为11月份最具看点的内容,真是将总统大选当娱乐圈看,把槿惠奶奶当电影看。

  百度hao123大数据显示,近一半的网友曾关注美国大选,但真正让网友无法自拔的是大选互黑所产生的各种“门”内幕。邮件门一度爆表、基金门抛起话题狂潮,当然还有健康们、退税门、录音门等等。最终,川普爆冷当选美国总统,一场闹剧才算结束,或者说才真正开始……而在韩国,同样是总统的朴槿惠奶奶也正在经历“闺蜜门”,随着事件的发酵,韩国民众怒而逼宫,成为近几年最具价值的电影题材。

  “超级丹”人设崩塌 一人出轨引来众人躺枪

  近几个月,似乎每月都有明星热点事件被爆出,从宝宝被绿到乔任梁抑郁离世,每个月都有明星成为热点。11月也不例外,“超级丹”被爆在老婆孕期出轨,一时间成为整个娱乐界的最强音。

  从百度搜索数据来看,超级丹出轨的事件并没有持续暴热,而是持续降温,除了出轨被爆热度奇高外,后续事件的热度逐渐减弱,并慢慢趋于平静。但是,“丹飞”出轨却让很多人躺枪。尤其对于某赫来说,撞脸+不堪回首的往事,真是躺着也能中枪。

  另外,伴随“丹飞事件”的发酵也出现了很多蹭热度的梗,网友才华之高、语言之精辟、响应之快速令人叫绝,包括馨予找狗、某蓉预言姐等。

  总体来说,2016年11月给我们带来了太多的看点。依托于百度hao123网民行为大数据,网友们可以更加详尽的看到每一个事件的诸多细节,更加深刻的了解事件所引发的关注点,成为一种全新的且值得推崇的回顾方式。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有