百度安全携福建三明反诈骗中心打击诈骗

2016-12-02 09:35 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 09:35:15来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  电信网络诈骗日益成为人们口中必不可少的“吐槽”谈资,各类的虚假诈骗信息正在大范围扩散。打击电信网络诈骗犯罪成为全国各省市公安部门的当务之急,而互联网企业运用高新技术参与其中也成为重要助力。

  近日,百度安全与福建省三明市反诈骗中心就维护电信网络安全展开合作。作为三明市反诈骗中心唯一的互联网安全合作伙伴,百度安全将依托其长期积累的大数据优势与人工智能技术,为三明市反诈骗中心提供更加迅速和高效的反诈骗解决方案。

百度安全携福建三明反诈骗中心打击诈骗

  诈骗案件飞速增长网络安全亟待维护

  近十年,我国的电信诈骗案件涨势迅猛,相关案件的数量正以每年20%~30%的速度快速增加。据有关媒体报道,2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,造成经济损失222亿元。今年1月至7月,半年期间全国共立电信诈骗案件达35.5万起,同比上升36.4%,造成损失114.2亿元。而三明市反诈骗中心方面透露,截至10月,单三明市的电信网络诈骗案件就有2422起。

  诈骗案件数量频频上涨,诈骗分子的骗术花样更是不断翻新,严重危害着用户的个人隐私及财产安全。电信诈骗已俨然成为一条成熟的黑色产业链,面对日益严峻的电信网络安全形势,互联网企业参与公安部门打击诈骗犯罪成为了不可懈怠的社会责任。

  大数据+人工智能 百度安全助力三明打击诈骗

  本次百度安全与福建三明市反诈骗中心展开合作,是从技术上支持反诈骗中心的诈骗信息甄别及反馈机制。百度安全事业部总经理马杰曾指出,“大数据和人工智能是未来打击电信诈骗的重要要素。一方面,通过百度安全大数据,全网黑产数据的实时监控,可预先洞察黑产犯罪趋势,追踪攻击源头,从而对犯罪分子的猖獗行为进行有效打击。另一方面,百度安全云扫描技术,结合人工智能优势,可实现挖掘网站风险、漏洞、弱点等隐患,实现高效的危险隐患侦查以及消除。”

  据了解,百度安全会对三明市相关的疑似诈骗信息进行实时监控与跟踪,一旦发现市内的疑似诈骗信息,百度安全将实时推送至反诈骗中心,从而帮助三明市公安提升打击防范电信网络诈骗犯罪的效能,为市民营造更加安全的电信网络环境。

百度安全携福建三明反诈骗中心打击诈骗

  互联网企业承担社会责任协同公安部门保护人民财产

  作为互联网安全领域的代表,百度安全始终致力于对网络犯罪的打击。自主研发的“打击网络黑产监控平台”,可通过全息方式对网络诈骗的所有手段进行监控及拦截,曾多次助力警方协同办案。据悉,今年4月,宝鸡市公安局借助百度安全提供的伪基站定位识别技术及大数据分析能力,20天内成功打掉13个伪基站,抓获犯罪嫌疑人23人。此外,百度安全“伪基站有害信息检测平台” 为全国公安使用(西藏港澳台除外),日均识别拦截伪基站短信20万多条。

  截止目前,百度安全已与西安、广州等全国多个省市公安局签订战略合作,覆盖25个省、417市县,协助公安部门累计破案800余件,挽回经济损失超过亿元。未来,百度安全还将与更多公安部门建立更加系统的合作体系和治理机制,进一步提升破案效率,共同营造健康、安全、绿色的电信网络环境。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有