阿里全渠道亮剑 集合店+淘品牌加速融合

2016-12-02 07:21 来源:环球网  我有话说
2016-12-02 07:21:44来源:环球网作者:责任编辑:胡菁菁

  【环球科技综合报道】11月29日,阿里巴巴集团CEO张勇在 “2017阿里妈妈全球广告主峰会”称,“刚刚过去的双11已经成为阿里巴巴新零售的起点,而接下来,阿里巴巴将利用大数据帮助所有品牌客户完成商业转型升级,打通线上线下。”

  今年天猫双11,包括苏宁、银泰等在内的405家线下门店品牌总共有10万家门店参与了阿里巴巴的智能化改造,同样在这一天众多淘品牌参与到了线上线下全渠道融合的“万店同庆”之中,当天总订单量同比增长400%以上。

  目前,阿里阵营中“零售商”和“淘品牌”也在加速融合布局全渠道。最新数据显示,杭州下沙银泰、素型成都凯德金牛店等9家线下门店已经吸纳超过100多个淘品牌入驻。

  集店合改造 连带率提升至3.8

  阿里巴巴商家事业部总经理张阔称,商家事业部的职责在于通过产品和工具赋能商家,全渠道就是要让任何一个消费者在线上线下享受同款同价,线上线下享受同样的会员体系。

  未来对零售商的考验在于摒弃了传统的B2B方式,基于LBS,找到和线下形成联动的效率,大数据的价值在传统零售上将得到验证。

  线上线下打通的全渠道狂欢,不只属于大品牌。在成都凯德金牛mall二期,有一个营业面积1500平方米,主打慢生活的买手制品类集合店,有品、素向、乐灯、意树、阿卡等40余家中小品牌入驻。线上引流的效果显著,这些品牌双11当天的销售额,是9月10日开业那一天销售额的近3倍。目前,素型生活这家集合店已有淘品牌41家,自营品牌5家,淘品牌的数量占到了8成,而销售额已占到9成以上。并以服饰为主流类目,双11当天带动了家纺等周边类目销售数倍增长。

  素型生活凯德店CEO林学波称,“素型与阿里新零售平台对接最初的想法就是提升门店销售业绩,实际上基于阿里大数据选品、用户画像,我们的进店率同比去年增长了5倍,坪效提升了3倍,连带率从1.3上升到3.8,这在传统零售几乎是不可能的。”

  据了解,早在今年年初阿里巴巴就搭建了“新零售”平台,可以实现品牌方与零售商的对接,双方可以实现B2B采购。采购后,每个产品都会有一个二维码,通过平台将淘品牌的价格等商品信息,跟线下门店进行实时同步。

  该集合店就是与新零售平台对接后在7月进行全面“改造”,店铺内安装了天猫导购屏,消费者进行点击即可完成线上购买,线下提货,导购员变身线上客服。随着淘品牌的大规模入驻,丰富了SKU和货品结构。品牌量从去年的10个增加到46个,货品数量也从去年8000多增长到目前的16000多个,整个店铺风格也更年轻化。

  据林学波透露,短短两个月时间取得了非常不错的成绩,在于消费者对线上线下同款同价是非常认同的,实体店如果不实行同款同价会变成一个真正的“试衣间”,会加快开设集合店的速度。

  差异化经营 淘品牌思变进入集合店

  张阔表示,“现在网购的所有用户在线上线下都是一体的,全渠道主要解决的是,从商品、服务到方面让消费在线上线下可以得到同样的体验。”

  从去年开始,阿里就开始提倡全渠道,更多的阿里商家也在布局全渠道,专注于做五星级酒店的家纺品牌康尔馨,最初是在线上开网店,从2009年开始尝试布局线下渠道,直到2016年上半年,才在上海开设了两家线下专营店。

  在以经营服饰为主的集合店中,康尔馨双11当天销售业绩是平常的4倍。淘品牌康尔馨总经理王亮称,“开设线下店的初衷在于:一让差异化的产品去接触消费者:二我们的产品色彩单调,在线上不能把产品说明清楚。例如膨松质感,需要消费者去线下体验作为一个补充,虽然和酒店体验型的合作也在做,但是以往自营店的经营模式对于企业来说是重模式,而参与集合店的形式类似于轻模式,实现一种自上而下的导流。”

  王亮说,“选择进入集合店是个一拍即合的动作,线下运营需要几年的时间,我们重点要做好自己擅长的事情,专注于把合适素型消费的定位给到消费者。目前,与银泰的集合店也在进行合作。”

  业内专家认为,以往传统的品牌和线下以前是割裂的。而未来的趋势是,原来的淘品牌走到线下,线下的品牌走到线上去。淘品牌在中国,世界范围内找不到样板,阿里让中国的零售走到了世界前端。

  周边5公里大数据选品 精准运营

  通过全渠道消费者数据的分析,为零售商输出真正有效的数据选址,数据选品,数据化会员营销工具,阿里正在开启真正的新零售时代。

  据了解,阿里对于集合店的运营模式就是基于商场周边五公里人群进行的大数据选品,无论从品牌、款式、价格都是从消费者维度进行精准定位。

  可以想象,整个商品进入所有的店铺,做到一件一商品一个二维码,做到最大效率的管理,真正做到零售店和线下实时数据的同步。当整个会员体系走到线下,打造营销的氛围,会形成很强的粘性和复购率。

  据悉,阿里新零售平台在合作伙伴的选择上有四个严苛的标准:1、符合新零售理念;2、技术环节有支撑;3、具备买手能力;4、具备全渠道交互的运营方式。

  “未来要做的是,任何一个消费者走到店铺里面,都可以做到千人千面,数据在线化,去提升运营效率。让技术去赋能线下的零售和实体,线上实体也要走到线下,目前正在以一种咬合型的方式进行融合。”张阔说。

  据阿里巴巴商家事业部新零售平台总监韩操透露,“目前已经有139个淘品牌已经和我们进行合作,这是一种新的规则和玩法,一个新模式的打造期。依靠大数据,让买手型集合店快速定位,需要什么样的货品结构,通过供应链的力量实现商品周转。”

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有