从迎合需求到激发需求 走心的营销让用户更有参与感

2016-12-01 16:34 来源:中国网  我有话说
2016-12-01 16:34:40来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  传统的信息获取方式,一般都需要人主动去寻找信息,即用户在搜索框中输入一个关键词,然后搜索引擎会返回许多和关键词相关的网页链接。而在注意力稀缺时代,百度却正在做着相反的事情,开始让信息主动来“找”人。

  举个栗子,同一天早上,同在北京国贸上班的两位女白领分别收到了百度推送的不同信息,其中一位收到的是关于奢侈品的信息,而另外一个用户则收到了育儿方面的资讯。这是百度基于大数据以及深度学习技术,对每位用户进行画像,从而实现了信息的精准触达。

  “以前是我们选择信息,在人工智能时代下,是信息选择我们。”在12月1日举行的2016 GDMS全球数字营销峰会上,百度大客户部总经理曾华表示,随着人工智能的启幕,人与信息之间的链接路径发生了根本性变革,人们不希望被生硬广告所打扰,而百度借助技术与资源优势,发力原生内容,可以产生更有温度的广告内容,精准触达有需求的用户,达到润物无声的营销效果。

从迎合需求到激发需求 走心的营销让用户更有参与感

百度大客户部总经理 曾华

  大数据读心 让用户“享”看广告

  互联网时代,人们的生活被切割成各种碎片化的场景,而人工智能和大数据的应用可以帮助品牌实时掌握消费者即时、个性化的需求。曾华表示,“以消费者原生需求为导向,将品牌广告巧妙转化为高质量的原生内容,原生广告可以很好地满足消费者的个性化需求,实现用户与品牌无缝连接。”

  与传统的硬广不同,原生广告不直接推荐产品,而是通过内容来影响受众,其最大的特点就是引起用户的情感共鸣。曾华介绍,百度所建立的“连接信息与人、连接服务与人”的全新生态就是百度原生,也被称为“百度信息流”,以Feed流为主要展现形式,其最大的特点便是精准,通过大数据分析精准找到用户需求,并在此基础上进行信息流精准推送。

  在解决信息流精准化的过程中,大数据(Big Data)俨然成了万金油。百度目前已经完成了从大数据(Big Data)到深度数据(Deep Data)的转变,通过对大数据深度理解、深度应用、深度学习,实现了数据的“增值”,从而可以有效洞察用户需求。曾华称,“通过对数据的实时匹配计算,实时动态建模,百度建立起了千人千面、亿人亿面的智能适配的信息分发服务,可以向用户输出高效的、智能、有价值的信息。”

  除了基于深度数据实现个性化推荐外,百度16年丰富、海量的内容沉淀和积累,更是为个性化的需求贮藏了深厚的内容储备。曾华介绍,经过16年的积累,百度形成了手机百度、百度贴吧、百度浏览器等核心移动需求场景,同时还有外部数以万计的合作伙伴,因此百度的内容营销可以覆盖到用户工作、生活的每一个角落。

  提升参与感 从迎合需求到激发需求

  从摇一摇红包的流行到弹幕网站的火爆,近年来,互动性成为了广大用户的最主要需求。在人工智能时代,人们不再甘于成为旁观者,更多的希望成为参与者。曾华表示,技术是营销变革的核心驱动力,借助人工智能等技术优势,百度创新性地推出了定制化原生广告,可以为广告主提供深度互动的体验式原生广告,以新颖的创意激发潜在用户对产品的兴趣。

  为了增强互动性,百度在AR增强现实的场景营销上做出了大胆尝试。今年十一期间,百度地图携手北京现代共同打造了12生肖AR创新项目,用户打开手机百度地图,点击左上角的小猴子图标,地图上就会出现三个生肖萌宠,点击就能进入游戏捕捉,用户需集齐12生肖萌宠,就能获得北京现代悦纳汽车一辆。曾华表示,此次营销活动,通过“AR+LBS”技术丰富互动体验,总共吸引了超过1亿用户参与,营造了年轻人全新的沟通场景,为北京现代即将上市的新车进行了有效预热。

  “由展示到互动,由内容到服务,由场景到生态,百度定制化原生广告可以满足品牌不同原生需求。”曾华表示,智能交互是与时下正热的AR、VR、识图、语音等技术相结合,在展示内容、技术实现、互动方式和广告效果4个方面实现新突破。“通过直击内心的内容,引发情感共鸣互动,从而潜移默化的注入品牌信息,激发用户的潜在需求。”

  在互联网碎片化的今天,单一平台以及内容已无法满足用户。百度在大数据和人工智能等领域积累的优势,在真正实现精准的数据化营销的同时,也真正实现了从迎合用户需求向激发用户需求的转变。曾华表示,“全新商业生态因连接而成,而开放的生态,因智而能。未来,百度愿以开放心态,连接客户、用户、商家、内容创造者、合作伙伴,不断完善智能化的、时刻为用户创造新奇体验的全新商业生态。”

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有