科技力量改变贫困 连尚网络发起网络公益扶贫联盟

2016-12-01 16:16 来源:赛迪网  我有话说
2016-12-01 16:16:31来源:赛迪网作者:责任编辑:赵刚

  近日,由中央网信办指导的网络公益扶贫联盟正式成立,连尚网络成为发起单位。在实际运作中,连尚网络除提供常规的物资捐赠之外,还将充分发挥自身优势,为贫困提取提供免费网络,并连同合作伙伴提供基于移动互联网的教育、医疗以及电商等服务,帮助贫困地区的人们实现可持续、结构性的发展。

科技力量改变贫困 连尚网络发起网络公益扶贫联盟

  2015年,连尚网络与“免费午餐”公益项目共同发起了“梦想钥匙”公益行动,为国内1000所以上偏远山区提供免费WiFi网络和上网设备,帮助当地的孩子们看见更大的世界。

  过去,企业参与扶贫公益大部分通过捐钱、助学、赠送物资等方式,然而,与可见的衣食短缺相比,精神世界的封闭、获取信息渠道的受限、知识的落后,这些因无法接入互联网而形成的数字鸿沟,给贫困地区人们造成的负面效应更为深远。

  这些数字鸿沟导致当北上广深的孩子熟练使用搜索引擎、浏览资讯、收发邮件时,山区的孩子们对世界的了解可能还停留在上一个世纪的书本上;当身处地球两端的人们跨越地域和时差视频会议时,山区留守儿童们想听听在外打工父母的声音,只能通过一个公共电话亭。金钱与物资或许能改善一时的境况,却很难彻底改变他们的命运。

  正如世界银行最新报告《2016年世界发展报告:数字红利》所言,过去20年,数字技术在全球快速扩散,但仍有40亿人从未接入互联网,缩小数字鸿沟应成为全球首要任务。世界银行同时建议,通过使互联网“普及、负担得起、开放、安全”,来缩小数字鸿沟。

  这正是连尚网络此次发起“网络公益扶贫联盟”的初衷与目的。“授人以鱼,不如授人以渔”,通过与社会扶贫组织合作,在政府部门的指导下,“网络公益扶贫联盟”将为贫困地区人们提供基础网络,帮助他们接入到开放合作的互联网中,同时通过配套的帮扶计划,教他们如何更好使用网络来获取信息、增强技能、改善生活。

  在人手一部手机的移动互联网时代,网络正在逐渐成为像水电煤一样高需求度的基础服务。如果说,过去十年不使用互联网的人们,只是错失了更好发展的机会,那么未来十年,无法接入互联网可能意味着基本的生活需求都无法得到满足。

  互联网公司深度参与公益扶贫,在全球范围刚刚起步。除连尚网络和免费午餐发起的梦想钥匙之外,去年底,谷歌曾经有过首次类似尝试,通过参与美国住房和城市发展部的“ConnectHome计划”,谷歌为低收入群体居住的公众房和保障房提供免费的光纤上网服务。作为第一步,谷歌首先在美国堪萨斯市的公共住房小区West Bluff推出了免费宽带服务。

  “现在,先进知识和技术都附着于网络连接的背后。”连尚网络创始人兼CEO陈大年表示,“如果任何一个人,不分贫富贵贱,都能随时连接网络,并因此接触到更多信息、学到更多知识,那就能消除数字鸿沟,实现更广泛的社会价值。”

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有