流氓村:在宇宙中心五道口玩儿转客情营销

2016-12-01 16:10 来源:北青网  我有话说
2016-12-01 16:10:41来源:北青网作者:责任编辑:赵刚

  很多朋友说,在他家吃的就是韩国的味道。

  不像其他家做了很多改良,这里的韩餐保留着最正宗的韩国特色。

  泡菜豆腐午餐肉火腿肠金针菇年糕泡面,小小一锅,菜却都堆成了小山,红彤彤的大杂烩引人垂涎,再搭配上辣椒酱的炸鸡拼盘或是正宗的韩国炸酱面,在宇宙中心五道口,这儿的韩味儿最足。

1

  这里是流氓村,除了个性的店名、正宗的菜品外,火爆的客流也成为了他家的一大特色,然而在五道口这个韩流聚集的商圈,如何在同质化竞争严重的市场中获得一席之地呢,流氓村似乎有着自己的营销圣经。

  从等位的顾客群中发现商机

  因为是正宗的“金字招牌”,流氓村等位的队伍越排越长,虽然这生意看似好做了,但是,商家也有他自己的苦衷。

  “很多客人兴致勃勃地进了门,一看在排队,心情肯定大打折扣,而对于我们来讲除了弄一些小游戏、送小菜之外,也没有别的办法来解决,只能是任由粗放式的发展。”流氓村市场负责人这样说。

  “有时候我在想,我要通过一个什么样的方式,能够知道在我店里排位的这些人群都是哪些人,他们第几次光临我家了,哪些是第一次上门的顾客,如果我能了解到这些情况,那么我们就可以有针对性地去服务不同的顾客群,实现更好的效果。”

2 副本

  在营销转型的尝试中,流氓村选择了同百度糯米进行合作,不合作则已,一旦开启合作,流氓村直接上线了百度糯米集合餐饮商户服务集大成的产品——智慧餐厅,不仅借助互联网的能量将之前需要很多服务员做的事都交给了互联网,更为经营者带来了意想不到的可能。

  一方面,通过百度糯米,流氓村不仅全面打通了现场和线下资源,再配合以百度糯米等位、智能POS机系统,实现了完整的营销和支付闭环,在接入百度糯米旗舰版当日就实现了流水提升105.82%,运营两周后,累计周同比流水增长45.68%。

  另一方面,通过百度的大数据能力,为流氓村带来了完整可查询的进店客户的用户画像,不仅能区分不同客群的新老客属性,更能将顾客的性别、收入、星座、居住地等信息通过科学的分析提供给商家,以帮助他们实现精准的差异化营销,圆了流氓村负责人多年的梦想。

  为什么他们渴望精准营销

  众所周知,在当前时代背景下的实体经营都正在面临着前所未有的挑战。

  1. 在行业层面,各领域都有大量的新兴品牌涌入,抢占固定的市场份额,造成激烈的市场竞争状况;

  2. 在产品层面,创新产品虽然层出不穷,但仍然很难有单品爆款能成功吸引客群,各家产品优势难于发挥;

  3. 在营销层面,缺少与老顾客的沟通渠道,留存率有限,而精准营销正是突破粗放营销的一种方式,实现针对性的顾客体验,是各企业转型的当务之急。

3

  此外,更为重要的是,随着移动互联网和O2O产业的高速发展,市场大环境正在促使越来越多的行业加快数字化营销的转型,因此,借力移动互联网的东风成为了时代对传统经营转型的要求,而通过移动互联网的能量,也将有望解决商户传统经营的问题和痛点,实现智慧转型。

  基于大数据的精准营销是如何实现的

  在近日,“一糯千金”百度糯米O2O营销峰会北京站上,百度糯米北京分公司总经理孙宪群在现场展示了百度大数据能力的魅力,并且详述了大数据是如何在商户赋能中实现实际应用的。

4 副本

  孙宪群在现场展示道,通过百度大数据对北京市场的客群分析,在线上消费用户中,本科及以上毕业具有中等收入水平,来自IT、教育、金融公司的职员是核心的用户群体,其中女性用户更是占据了65%的比例。

  而就全年趋势来看,90后的年轻人群和中等收入的女白领上升趋势明显;北京本地用户的消费占据90%,成为绝对的消费主力人群,而在这些人群中朝阳区、海淀区、昌平区消费潜力是最高的,占比总和超过60%。

  此外,孙宪群还展示了更多消费者从事不同行业的消费潜力、消费者居住工作地的消费趋势、北京商圈整体的向东迁移的新动向、外埠来京消费用户地域构成等关键数据。

  他在会上表示,正是基于诸多这样看似趣味的大数据,百度糯米向商家开放了“店铺统计”功能,通过大数据,商户得以实现对消费群体的认知和了解,成为他们精准营销的科学依据。

  “虽然我们在经营中也有自己的数据统计,但是这种统计是受限、机械、甚至是主观的,通过‘店铺统计’功能,我们才第一次对我们的来店顾客有一个全局性的认识,还能帮我们区分出哪些顾客是我们的忠实粉丝、而哪些是第一次到店的顾客,将差异化营销的先决条件提供给我们,我觉得这个功能很必要,是互联网带给我们传统经营的最大便捷。”一家经营日料的创始人提及。

  赋能商户的O2O魅力不止于此

  除了基于大数据能力的精准营销以外,百度糯米还直击商户的四大诉求点,为他们带来了基于智慧营销的解决全案,让消费者发现商家、提前了解商家、在线完成购买并实现忠实用户的累积。

  而针对精准触达消费者的问题,百度糯米通过本地直通车基于LBS技术与大数据能力,精准覆盖5-30KM周边用户进行推广,在解决了商户与用户的连接问题的基础上,更能增加到店消费的转化率。

  而在线上展现和营销上,百度糯米提供的旺铺产品更是为商户提供了最精美、最适合营销的线上店铺模板,使用个性化的定制店铺及在线服务,吸引更多的消费者。

5 副本

  流氓村上线了百度糯米的全部定制化产品和服务,在线上,通过可以自主定制的旺铺产品,将最佳的营销展示和美化度呈现给用户,而通过NA资源位的推荐、线上的宣传也为商户增加了线上曝光度和流量;

  而在线下,百度糯米定制的VI设计具象化地增强了商户的亲和度,线下物料的实时到店,更为商户针对不同的节日、时间点展开营销提供了便利。而最终,这一切都将在“智慧餐厅”中得以充分的展现,将最便捷、最全面的服务,以智慧的方式提供给消费者。

  事实上,越来越多的传统经营都在通过各种方式去实现智慧转型,而在市场上可搭载的移动营销载体也有着相当的数量和规模,但是像百度糯米这样,将诸多的营销和解决方案集大成,以O2O营销解决全案的方式提供给合作商户,真正实现了百度糯米今年以来提出的“赋能商户”的战略级目标,在抢占市场的过程中获得了更多的主动权。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有