为何美股分析师更愿意投资百度 而不是阿里巴巴?

2016-12-01 16:10 来源:CCTIME飞象网  我有话说
2016-12-01 16:10:59来源:CCTIME飞象网作者:责任编辑:赵刚

  百度(纳斯达克:BIDU)和阿里巴巴(纽约证券交易所:BABA)是赴美上市中国互联网公司在美股市场的两大名片。近日有知名分析师在财经外媒Seeking Alpha发布文章表示,如果不得不在百度与阿里巴巴中选择一个投资标的,他更倾向于百度。

  该分析师认为百度的核心业务具有长期的不可替代性,而阿里巴巴的电商业务一直面临诸多竞争。在新兴业务上,百度的O2O业务与在线视频虽然短期没有盈利,但无疑有巨大的增长空间。相比之下,虽然阿里巴巴新兴业务业务势头迅猛,但其会计使用方法不够透明,使利润率成为一个疑点。

  分析师认为,在中国日益壮大的互联网行业中,百度和阿里占据了两个重要的位置。百度拥有中国最主要的搜索引擎,同时也在在线视频、O2O、人工智能、自动驾驶等相关领域扩张;阿里巴巴是中国的电商巨头,同时在媒体、娱乐及云计算等行业布局。两家公司均抓住了中国互联网发展的趋势,在这几年业务有迅速的增长。

  电商一直以来是阿里的核心支撑业务,中国的互联网化趋势以及在线购物的流行都为其业务发展提供了很好的机会。但根据公司最新公布的财报显示,上个季度阿里的交易佣金增速及网络零售交易规模均有所放缓,对此外界猜测称阿里的电商业务增长或许已经触及了天花板。分析师还称,阿里的电商虽然收益于互联网趋势,但同时也在面临着巨大的竞争压力,包括京东等多个电商平台。

  反观百度,越来越严苛的网络广告环境让百度经历了短暂的股价下跌及业务缩水,但是广告主资质的审核以及网络广告质量的提升都将大幅提升用户体验,使未来增长得到保障。除此之外,核心搜索也探索出新的增长方式、扩大增长空间。百度董事长兼首席执行官李彦宏在Q3财报时透露出,百度新推出的资讯流产品很好的完善了核心搜索业务并极大的增强了用户粘性,三个月内使流量增长20倍。除了使用户服务更加个性化之外,还将吸引到更多行业的新客户。

  除了核心业务的支撑,分析师指出在线视频业务是百度的另一个重要优势。阿里巴巴和百度各自拥有旗下的在线视频网站:优酷土豆和爱奇艺。根据iResearch最新数据显示,截止9月,爱奇艺APP月活达到4.7亿,超过腾讯视频的3.3亿及优酷土豆的3.1亿成为唯一覆盖超50%的APP。在代表市场份额的观看时长方面,爱奇艺月时长达到54.6亿小时,远超优酷土豆的35亿小时,占据了市场份额的75%。

  另外,分析师还提到,尽管阿里的各个业务都在增长,但其会计使用方法不够透明,使利润率成为一个疑点。此前便有国外机构与分析师对阿里双11交易数据以及菜鸟物流相关的成本问题提出质疑,美国证券交易委员会也正在就此进行调查,而百度则没有此类问题。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有