百度张旭阳:金融科技下技术、艺术和决策的结合

2016-12-01 16:11 来源:飞象网  我有话说
2016-12-01 16:11:44来源:飞象网作者:责任编辑:赵刚

  “通过大数据、人工智能和机器学习等技术,让‘技术’去理解人的‘语中无,意中有’,实现金融创新变革。”11月30日,在清华大学“2016清华金融科技论坛”上,百度副总裁张旭阳指出,伴随着互联网大数据和人工智能技术的兴起,金融科技已经开始对传统金融行业的发展路径与模式产生深远影响。


百度公司副总裁张旭阳

  金融科技作为2016年的新热点,甚至被称为全球第四次科技革命的一部分。在全球范围内,金融科技投资保持着指数级增长的势头,中国2015年金融科技领域的投资更是达到了445%的增量。随着金融科技迅速的发展,一些亟待解决的问题也随之显现。“金融科技的核心在不断迭代”,张旭阳在论坛上对现阶段互联网金融的发展方向给出了清晰的描绘,“互联网金融第一阶段以场景为核心,而第二阶段则要以技术变革为核心。”

  作为金融科技行业的标志性企业,百度正在充分利用其天然的技术基因,以人工智能、大数据等技术创新实现金融的创新发展。张旭阳表示,除了金融逻辑回归和建模技术的发展,未来随着神经网络和机器学习技术的不断突破,在投资建议的服务上构建“技术、艺术和决策的结合”,通过科技之力实现“可言传,更可意会”的金融服务艺术之美,让投资建议真正做到智能。

  百度等领先的金融科技公司凭着自身在互联网大数据、人工智能等领域的优势,也都在充分挖掘自己海量特色数据的潜在价值,持续推动金融产品创新,提高自己对于资产的风险识别和价值评估能力。在张旭阳看来,打破“刚性兑付”与风险定价有着千丝万缕的联系。金融机构的核心是风险资产的形成、定价与处置,怎么使得一个产品的基础资产风险以及收益能够过手给投资者,需要风险可隔离、风险可定价、风险可承受等三个条件。张旭阳以智能投顾举例表示,应用人工智能和大数据分析等手段,从海量数据中挖掘用户特征标签,知道用户的风险偏好和生命周期是否适合这个产品,从而可以体系化构建用户全貌,“因为金融科技最终要做到把合适的产品交给合适的人,这也是我们探讨智能投顾的一个基本初衷“。

  目前,百度不仅将技术基因全面注入百度金融,同时也为行业内的其他金融科技公司提供支持,在金融风控领域百度为一些消费金融公司提供场外资产证券化,降低融资成本,进而降低最终借款人的成本。张旭阳表示,“百度希望自己在科技方面的洞察,能带动整个市场对行业的投资。”最后,张旭阳还为金融科技的创业者给出八字建议: “敬畏风险,提升能力”。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有