IT频道> 互联网> 正文

百度贴吧艾滋病病毒感染者直播艾滋病防控

2016-12-01 16:00 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-12-01 16:00:44来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
百度贴吧艾滋病病毒感染者直播艾滋病防控
各领导及嘉宾共同站台,携手抗“艾”

  12月1日是第29个世界艾滋病日,今年的主题是“携手抗艾,重在预防”。百度贴吧携手中国红丝带网、联合国艾滋病规划署、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心、美国疾病预防控制中心全球艾滋病项目中国办事处,共同举办“与艾滋病病毒感染者同居8小时”活动,网络主播@后厂村静静与“贴吧寻找艾滋病病毒感染者”征集活动的贴吧吧友、全职公益人“流逝”进行8小时公益直播。

百度贴吧艾滋病病毒感染者直播艾滋病防控
百度副总裁陆复斌上台致辞

  作为国内艾滋病人群最主要的社群平台,百度贴吧内与艾滋病相关的主题吧用户已超10万人,相关贴已过1300万。通过数据分析发现,80%的艾滋病病毒感染者在艾滋病论坛吧中发言的主要内容是如下这三个方面:1.“求助”,发贴询问自己的症状是得病了吗?症状恶化怎么办?2.“交流”,互相交流患病经历和治疗经验,互相帮助;3.“鼓励”,分享自己的抗艾历程,鼓励他人积极抵抗艾滋病病毒。可以说,百度贴吧给这些吧友们提供了一个最易于交流和互助的平台。也有诸多艾滋病病毒感染者在贴吧坦言,希望让更多人了解到艾滋病群体并切实给予帮助。

  除了本次艾滋病公益项目,今年以来百度贴吧还做了大量不同病种的公益活动,包括针对精神智力障碍人群的公益画展活动、针对罕见病患者、肝病患者,邀请一大批名医在线答疑等。

  百度贴吧一直致力于慈善公益事业,大量吧友的参与更是孕育了独特的互助模式和公益文化。吧友们在贴吧病种类吧中提出各种与疾病相关的疑问、寻求帮助,很多医学专业人士和老病友们都会伸出援手,进行详尽的解答,而十几年来沉淀下来的专家指导、病友第一手的治疗资料等大量优质内容也为很多吧友提供了切实的帮助。

  百度贴吧与公益组织和医疗卫生机构正在不断尝试进行更加深入的合作,充分利用公益组织自身在相关特殊病种类中的专业优势以及资源优势参与到贴吧的共建中,在贴吧提供专业的咨询、救助服务。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有