资本寒冬中 互联网金融行业跌落神坛

2016-12-01 15:51 来源:中华网  我有话说
2016-12-01 15:51:54来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  天气预报说拉尼娜事件或许会让2016年的冬天变成冷冬。天气如此,互联网业的寒冬却早开肇端。倒闭、关停、减员消息充斥的互联网圈给人扑面而来的凛凛寒意。这其中,曾经喧嚣一时的互联网金融行业尤为明显,在国家监管政策收紧、行业负面新闻不断、投资机构纷纷收紧钱袋的大背景下,互联网金融一度高大上的形象跌落尘埃。

  曾几何日,互联网金融是炙手可热的香饽饽。可是到了今年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台前,全国正常运营的网贷机构只剩下2000多家,这个数字并不能让业内人士喜笑颜开,因为与之相对的是,停止运营的网贷机构也超过2000家,借贷余额6212.61亿元。也就是说,半年多的时间,已经有一半的网贷机构“倒在了沙滩上”。

  到了10月,互联网金融总投资金额仅有19.65亿美元,约为9月的1/3,整个行业给人的感觉就是“兵败如山倒”。

  另外一个事实也能够说明问题,那就是A股市场上市公司纷纷投资、收购互联网金融资产,颇有些“趁火打劫”的味道。

  监管压力与投资者观望 互联网金融迅速降温

  很多人将互联网金融如今一地鸡毛的景象归咎于国家政策监管。诚然,作为互联网新鲜事物,优点弊端犹如双刃剑。诞生之初资本蜂拥而至导致了行业的野蛮增长,也给了一些投机分子可乘之机。随着P2P平台卷钱跑路的消息不断见诸报端,监管新政也随即出台。

  《互联网金融风险专项整治工作实施方案》的出台加速了整个互联网金融行业的洗牌。央行、银监会等监管层纷纷联合印发了针对P2P网贷、股权众筹、第三方支付等不同细分领域风险专项整治的具体实施方案,各相关部门也在随后密集发布了互联网金融行业的整治细则。按照新标准,多数平台公司都难以满足监管要求。

  现实便是如此残酷,互联网金融行业也逃不过金规铁律。一时间,树倒猢狲散,飞鸟各投林。

  在微贷网副总裁汪腾飞看来,“寒冬并不是没钱了,只是投资机构看待市场和行业更加理性了。资本寒冬可以让投资机构或投资人更加冷静地进行判断,也有较长时间来评估投资机会。”

  国内知名的投资公司红杉资本沈南鹏也认为,今天移动互联网的投资机会远远少于两年前,两年以前移动互联网可能占到红杉中国早期基金40%的投资比例。如今,由于整体投资环境缺乏活力,互联网金融成长的空间被进一步压缩。现在来看,真正的风投基本已经抛弃了互金。而投资互金的,不仅数量少,而且更多为京东、蚂蚁金服展开的战略投资,目的是促进自家产品或者自己平台的GMV(成交总额),并非为了股权增值。

  泡沫吹起时,所有资本都热血沸腾,寒冬一来,所有资本又都避之不及。成也资本,败也资本。投资者的观望态度,让很多初创型互联网金融企业还没熬过天使轮就夭折了。

  低质操盘手入场 互金恐难顺利过冬

  无论哪个行业,若将资本和技术比作双翼,那么人才就是核心竞争力,可惜互联网金融专业人才的缺失大大拖拽了整个行业的后腿。

  俗话说,“千军易得一将难求”,只是目前互联网金融行业的操盘手远远达不到统领全局谋求发展的资格。由于出身传统金融行业,懂技术、懂产品又懂互联网的专业人才可以说是凤毛麟角,以至于很多互联网金融平台纷纷从电商行业搬来救兵。但是,毕竟互联网金融行业与普通电商平台不同,定价、产品等方面差异性极大,这就导致了运营困难。这批人加入之后,一时之间互联网金融行业广告泛滥,鸡毛满地。

  纵观如今的互联网金融行业,笔者实在难言乐观。但或许每个行业都会遭遇成长的烦恼,都会遭遇跌倒的痛苦,都会经受冬天的洗礼。笔者只希望这轮冷风过境后,整个互联网金融能够尽快步入正轨,健康规范发展,迎来春暖花开的季节。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有