百度万钧:依托互联网生态优势做大做强百度信誉

2016-12-01 15:26 来源:中华网  我有话说
2016-12-01 15:26:08来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

百度万钧:依托互联网生态优势做大做强百度信誉

  2016信用北京暨(第二届)信用中关村高峰论坛

  11月30上午,2016信用北京暨(第二届)信用中关村高峰论坛在北京举行。百度商业信用平台部总经理万钧以“立足互联网生态系统,发展互联网企业商业信用业务”为主题,向现场2000多名政界、商界、信用行业及媒体界的代表分享百度在建设信用生态方面的布局和成果。作为互联网领域信用建设的领军企业,百度在互联网平台企业商业信用领域的突出成果和芝麻信用在个人信用方面的努力成为此次大会的重要亮点。

  “人无信不立、业无信不兴、国无信则衰,互联网生态无信易混乱,互联网信用无生态则枯萎。百度将会立足互联网行业,积极发展基于百度自身生态的商业信用应用产品,为打造良好的互联网信用大环境做努力”,万钧在演讲中关于百度信誉体系愿景的阐述,赢得现场一致肯定,也让外界对百度信用体系建设有了全新认识。

百度万钧:依托互联网生态优势做大做强百度信誉1

  百度商业信用平台部总经理万钧演讲

  百度致力于打造企业信用生态

  万钧从互联网企业信用产品的常见问题说起,指出当前互联网企业信用产品普遍存在“卖简单加工数据、建孤立信用系统、跨生态仿制产品”三大问题。而想解决这些问题,就必须打造互联网企业信用业务链,加强企业商业信用建设。

  过去五年时间,为全面提升商业客户质量,进而提升用户体验,百度持续发力信用生态系统建设。公开资料显示,截至目前,百度信誉体系包括“认证体系、信誉V评级、有V保障、百度口碑”四大方面。百度发布的2016年Q3财报数据则显示,百度信誉体系已经完成了超80万的企业认证;百度口碑成中国最大的商户网络口碑维护平台,覆盖两千三百万商家和企业,最近一个月就有五万个商家入驻,答复回答网民问题、解决消费者投诉;此外百度验证超过21万个站点为企业官网,覆盖搜索流量近80%,有效网上控制欺诈钓鱼行为,整体可谓硕果累累,且远远领先于全行业。

  百度信誉已成公共信用数据应用典范

  自今年9月起,包括工商、食药监、委办局、协会、统计局、交通局、质监局等各大机构、经信委信息处推动与百度信用、口碑、糯米、外卖、金融等业务负责人对接数据接口,并推动政府公共数据在百度产品中的应用。具体而言,在百度糯米、百度外卖等生活服务平台上,率先在与用户最息息相关的餐饮行业,通过食药监获取商户的经营信息(营业执照及食品经营许可证),仅在糯米团购平台就下线无证商家2w+家,提升了平台商户质量及用户口碑,同时推进了商户自我提交经营信息的流程机制,极大的促进了行业整体自律。

  与此同时,依托多个第三方公共数据,在百度搜索结果页上,通过增加企业信用蓝V标展示,展示企业信用等级及基本信息及监管信息,数亿网民得以通过搜索引擎直观了解数万家企业的信用等级,此举极大提高了网民的搜索体验。截至目前,百度信誉体系覆盖近百万商家。

  “但这些都还只是万里长征的第一步,只有当中国互联网最终建立起庞大的信誉生态体系时,中国互联网才可真正实现企业和个人以及政府的共赢。”万钧表示,百度将继续身体力行,立足互联网生态系统,发展互联网企业商业信用业务。百度的愿景是能够和政府、广告主、发行商以及用户等一起携手,寻找长期共赢的机制,将典型互联网生态系统和企业商业信用的应用相结合。如此,不仅能够让用户通过搜索生态中商业信用产品获得价值,企业也可通过搜索生态中的商业信用产品获得商业权益,最终实现多方携手共赢。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开