互联网老兵流量运营启示录 靠内容才能笑到最后

2016-12-01 15:23 来源:中国网  我有话说
2016-12-01 15:23:00来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  日前,百度联盟内容生态分享会最后一站深圳场圆满收官,尽管全国系列活动到此已经告一段落,但属于联盟伙伴的内容时代才刚刚开始。

  作为百度联盟移动化转型之后的又一大动作,百度联盟高举内容生态的大旗向联盟伙伴分享着这样一个道理:仅仅依靠“流量+广告”的变现方式已经成为过去,未来必定是一个对流量价值进行深度挖掘的时代。对此,百度联盟显然已经做好了准备:一方面通过百家号接入海量优质原创内容,另一方面借助百度旗下各类产品、联盟80万合作伙伴进行内容分发。在保证了流量价值不断提升的同时,联盟伙伴因此也能获得更多利益——提升用户留存、优化使用体验、增加用户粘性。

  在深圳场分享会上,百度联盟特意请到了广东本地的联盟伙伴和邦网络,通过其加入内容联盟几个月以来的心路历程分享,让与会的伙伴们领略到了百度内容联盟的活力与价值。

  据CEO程涛介绍,和邦网络自成立时起,就一直致力于打造运营商、手机厂商流量变现第一平台以及主流移动互联网开放平台,同中国移动等多家运营商及手机厂商均有合作。到目前为止,和邦网络已经累计拥有了2亿用户,日活达2000万之多。在与百度联盟合作的过程中,和邦网络采用整合一线网服资源的策略,使服务与变现兼顾。同时,借助联盟的广告技术,实现了用户兴趣的追踪与定位,达到了更加精准的投放。

  目前和邦网络拥有36BOT智能上网助手及冲浪宝两款旗舰产品。这两款产品在为用户提供便捷快速上网服务的同时,依托和邦网络自身的大数据与广告技术,进行用户标签沉淀及跨屏追踪精准营销,为用户提供自定义新闻、生活、娱乐、游戏、优惠等一站式生活与资讯服务。同时也通过定制化媒体运营,为自己的合作伙伴提供平台资产流量投放与媒体专用入口服务。而百度内容联盟的接入使得这些产品拥有了为用户与媒体提供个性化、精准化优质内容推送的能力,实现了流量变现之外的更多盈利方式。

  程涛分享了自己作为互联网老兵在做媒体运营方面的一些观察,在超级APP越来越多的今天,留给中小入口的生存空间越来越小。新闻与内容阅读作为当下移动互联网用户的主需求,能够有效提升点击量、用户粘度、停留时间以及留存。而内容联盟的接入,正好解决了中小入口伙伴的痛点,让他们如虎添翼。据悉,目前和邦网络与内容联盟的合作包括引流合作和频道合作等形式。

  为了印证引流合作的良好效果,程涛拿出了这样一组数据:自与内容联盟合作以来,其入口点击量达到了普通站点的2倍,比广告位高10倍,同时收入也提升了2倍。这得益于百度内容联盟的优质内容与强大变现能力。在谈到与内容联盟进行频道合作的优势时,程涛感慨道,“百度内容联盟帮助我们降低了版权风险与内容建设门槛,在提升内容实时性的同时,推荐上也更加精准,提升了产品的用户粘度。”据悉,目前已经有8个合作共建频道与1个聚合频道上线。

  正如程涛所言,丰富且优质的内容资源、精准及时的内容推荐,所带来的用户留存时长和分成效果的双丰收,正是内容联盟对于伙伴们最大的吸引力。这一能力背后所依靠的一方面是以百家号、内容联盟伙伴及大量媒体所组建的庞大的内容库,另一方面则是百度大数据、人工智能等核心技术的支撑以及百度联盟多年流量运营经验的积累。

  对于创业者而言,如今他们身处的是一个越来越拥挤的市场,面对怎么留住用户和怎么提高收入这两个终极问题,百度联盟给出了建议——用内容破局。这也正是越来越多的巨头争相进入内容市场的原因所在,因为他们都看到,内容+的业态会整个影响移动互联网行业发展,甚至主导下一阶段的洗牌。如今,百度内容联盟已搭建起18个泛娱乐及垂直领域的内容频道,配合不同场景下用户需求的深度挖掘,为创业者拥抱内容生态提供绝佳条件。

  如今移动互联网已经完成了自己的使命,一个全新的时代正在悄然来临。种种迹象表明,接下来的半年,可能会是布局内容风口和发力内容变现的最佳且可能是最后的良机。加入百度内容联盟最好的时候,正是现在。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有