中马合破诈骗案 360手机卫士让“公检法”诈骗原形毕露

2016-12-01 10:30 来源:中国网  我有话说
2016-12-01 10:30:09来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近年来电信诈骗泛滥,诈骗手段更是不断翻新。“公检法”来电、“通缉令”传真等,曾让很多网民都慌了神,更有甚者不幸中招。近日,曾因冒充大陆公检法机关疯狂对大陆用户实施诈骗的犯罪团伙被中国警方从马来西亚押解回国。

  360手机卫士专家表示,很多网民遇到“公检法”来电,通常都会惊慌失措,很容易落入骗子圈套。网民若遇到陌生来电,有转账要求的,千万不要轻信,可使用360手机卫士识别来电真假。

  假冒“公检法”杀伤力大 中马合破电信诈骗案

  电信诈骗骗术不断翻新,不法分子为了让骗术更加逼真,开始冒充起公检法机关工作人员,或通过伪造通缉令作为道具。今年6月29日,网民杨某接到一个自称上海市公安局工作人员的电话,称其涉嫌拐卖儿童案,并给她发来一份“逮捕令”。杨某信以为真,按对方要求将银行卡内7万元转入对方指定“安全账户”,后来发现被骗。

图1:假冒“公检法”杀伤力大多名网民曾中招

  侦查民警表示,除了杨某,连续多名网民都接到了类似诈骗电话并中招,被骗金额共计达60余万元。经3个多月循线追查,发现电信诈骗作案团伙在马来西亚设立窝点,人数共计74人,其中大陆53人,台湾21人。作案涉及国内多个省份,涉案500余起,总金额高达6000余万元。

  360手机卫士安全专家表示,近年来,电信诈骗可谓是“有勇有谋”、作案手段也是“炉火纯青”。他们大多采用公司化运作,链条完整、分工明确,反侦查能力较强。诈骗分子会通过网络改号电话和非法获取的大量公民个人信息,假冒“公检法”工作人员并伪造“通缉令”等法律文书,对受害群众进行心理恐吓,实施诈骗。

  电信诈骗成风 央行出新规对银行账户分类管理

  近年来,电信诈骗十分猖獗,特别是随着科技的迅速发展,通过电话、短信、互联网进行的诈骗日益突出,并以“多变的手段、逼真的骗局”令越来越多人落入陷阱,严重危害财产安全。

图2:为防电信诈骗多项“银行卡”新规出台

  为了遏制层出不穷的电信诈骗,央行于近日再出新规。12月1日起,《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(下称《通知》),关于个人银行账户分类管理的办法将正式实施。届时,个人银行账户被分成I类、Ⅱ类和Ⅲ类、同一个人同一银行仅能开立一个Ⅰ类银行结算账户。通过分类管理,限定功能和额度,由此规避一些风险和损失。

  此外,随之而来的还有ATM机转账的“后悔药”。除向本人同行账户转账外,本人跨行和向他人转账24小时后才会到账。不仅如此,如果对转账存疑,24小时内可以向发卡行申请撤销转账。

图3:360手机卫士让诈骗电话原形毕露

  面对复杂的电信诈骗,在呼吁对不法分子予以严惩的同时,手机用户也应主动进行防范。对于手机用户而言,拦截诈骗电话、诈骗短信已经成为刚需。360手机卫士强大的骚扰电话拦截功能便能够让“不法来电”原形毕露。系统已覆盖安卓手机以及IOS,做到帮助用户真正实现骚扰、欺诈电话的识别和拦截,给电信诈骗分子予以打击。

  同时,使用360手机卫士还可帮助用户拦截骚扰短信,并辨别网址链接安全性,识别钓鱼网站,避免用户被钓鱼网站中的虚假信息蒙蔽。开通360手机卫士手机先赔险,如不幸遭遇电信诈骗产生了经济损失,还可获得单笔最高6000元,全年最高10万元的金额赔偿。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有