人工智能vs人类智能:人机结合才是未来?

2016-12-01 10:23 来源:网易科技  我有话说
2016-12-01 10:23:19来源:网易科技作者:责任编辑:赵刚

undefined

  据外媒(Wall Street Daily)报道,美国研究人工智能的公司Kernel投资人布莱恩·约翰逊(Bryan Johnson)表示,植入式神经修复和认知增强未来的市场不可限量,并预言其有可能发展成为史上最大的产业。

  这篇文章的主题是AI。对有些篮球迷来说,“AI”这个词最先让他们联想到的或许是艾伦·艾弗森(Allen Iverson)。曾经的费城巨星现已跻身NBA名人堂,本文中我们讨论的“AI”是“Artificial Intelligence”。评价人工智能比评价一位篮球运动员还要难。“好”、“坏”的两极化之间还有许多可说道的地方。

  让我们先从“AI威胁论”开始。

  恐惧是大众面对AI普遍存在的心理。即便是俨然科学化身的史蒂芬·霍金,也不断提醒人类要警惕AI机器人有一天会取代人类。在“时代精神2015年度会议”(Zeitgeist 2015 Conference)上,霍金发表演讲称百年内计算机将在某些方面超越人类。并希望人类最好确保自己到时候有能力掌控自己的创造物,而不是反被其控制。

  恐惧的原因是未知。

  未知是个中性词,在上述提及的种种威胁之外,AI同时具有能给人带来巨大贡献的能力。比如在网络安全领域,Google Brain曾做过一次著名的AI实验,让两个AI饰演保卫者,不断进化其加密算法来保证二者之间的通信不被第三方窃取。实验中第三个AI饰演黑客的角色,想方设法破解前两个AI之间的加密协议。实验结果是这次信息保卫战以守卫者的成功宣告结束。前两个AI合力构筑的安全防线让黑客AI毫无可乘之机。

  惊叹之余,我们并不很清楚AI是如何创造出它们的加密算法的。谷歌只是证明了让AI接管网络安全的方案可行,但并没有给出进一步解释。这也意味着近期的商业化并不现实。

  外媒Singularity Hub在评论中指出:神经网络在掌握通信元数据和网络流量分析上非常高效。由于现代AI和机器学习天生适合大数据处理,人们认为它们可以在网络安全上大显身手。只是,大家都不知道AI在其中到底是如何工作的。人们只知道它能实现好的结果,知其然而不知其所以然。

  与此同时,AI在另外一些实验中同样表现出了让人惊讶的潜质。

  麻省理工学院的卡尔·瓦德里克(Carl Vondrick)和他的团队开发了一个深度学习算法,可以“预判周围场景的发展,对短期未来进行预测”。

  正如瓦德里克接受New Scientist采访时所说的那样:“任何在我们世界中运行和工作的机器人都具有一些基本的‘预测未来’的能力。比如你想要坐下,你自然不希望机器人在这个时候把椅子抽到一边。”

  研究团队使用Flickr上的200万段视频来对AI程序践行训练。视频内容包罗万象,有高尔夫球场、火车站和医院婴儿房等等。这些视频并不包含文字分类信息,全凭AI自己的能力对画面内容进行‘学习和了解’。训练结束之后,研究人员给AI看一些静态图像,然后AI能够预判出画面中接下来会发生什么。”

  剑桥计算机实验室大学的约翰·道格曼(John Daugman)将实验中AI令人叫绝的能力归功于计算机视觉与机器学习技术的运用,AI观摩图像,习得各事物之间的关系与行为模式,然后据此对给定场景的发展进行预测。整个模式与人类大脑的学习过程如出一辙。

  AI在航天界也已小试身手。之前Wall Street Daily曾报道过Psibernetix公司开发的AI程序ALPHA,ALPHA被设计成可以驾驶战斗机,并且在模拟战斗中战胜了人类飞行员。

  打造无人驾驶飞机复杂而且昂贵,即使是对现有的手动操控飞机进行自动化改造,也不是件容易的事。然而,韩国KAIST(前身是韩国高科技学院)研制的类人机器人或许可以解决上面这个问题。他们开发的机器人具有类似人类的肢体,能够坐在驾驶座上,模拟人类动作来驾驶飞机。

  未来无人驾驶技术有望在空军编队中得到应用。

  现在回头看霍金博士那个问题:如何确保计算机的目标与人类目标相一致。以上这些AI为人所用的例子足矣做为对“AI威胁论”的最佳回应。

  Kernel是一家致力于研发神经义肢技术的人工智能公司。Kernel试图寻求通过在大脑中植入芯片来增强人各项能力的方法。今年十月份,连环创业者布莱恩·约翰逊(Bryan Johnson)为Kernel带来一亿美元的资金注入。此前他已经通过旗下的投资公司OS Fund向Kernel提供了数百万美元的资金。

  Kernel希望在人类寿命日益延长的情况下,通过技术手段大幅度提高人们的生活质量。为实现这一目标,Kernel的首要计划是为认知障碍患者开发一种神经输入/输出设备。来自约翰逊的投资让他们能够免除金钱之忧,将更多精力投入到产品研发中。

  约翰逊的一番话解释了他看好Kernel的原因:

  “人类和人工智能越早结合越好。人类智能(HI)和人工智能(AI)之间的关系是共生。对二者共同进化的探索将是未来科技发展的重点,发展速度至关重要。为了实现两者的完美结合,我们需要认真研究HI。”

  约翰逊还预测这种“人机结合”将会是人类历史上最大的工业景象之一。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有