IT频道> 互联网> 正文

网秦第三季度财报 净营收为9110万美元

2016-12-01 10:21 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-12-01 10:21:57来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  网秦今日发布2016年第三季度财报。财报显示,本季度净营收为9,110万美元,比去年同期增长3.6%。剔除国信因素后,净营收同比增长38.1%。

  2016年第三季度业绩摘要

  • 本季度净营收为9,110万美元,比去年同期增长3.6%。剔除国信因素后,净营收同比增长38.1%。

  • 移动增值服务收入本季度达到新高,为5490万美元,比去年同期增长74.6%。

  • 美国通用会计准则下,本季度营业损失为330万美元。相比去年同期美国通用会计准则下的营业利润为20万美元。本季度美国通用会计准则下未扣除少数股东权益的净亏损为280万美元,去年同期为240万美元。扣除因出售飞流而导致的630万美元归属于少数股东的权益,本季度美国通用会计准则下归属于网秦的净亏损为900万美元或全面摊薄后每ADS亏损0.09美元,去年同期为250万美元。

  • 本季度非美国通用会计准则下营业利润为340万美元,非美国通用会计准则下的营业利润率为3.7%。相比去年同期非美国通用会计准则下营业利润为130万美元。非美国通用会计准则下本季度归属于网秦的净亏损为20万美元,或全面摊薄后每ADS盈利0.00美元,去年同期非美国通用会计准则下净利润为60万美元。

  截至2016年9月30日的运营指标

  截至2016年9月30日,月度平均活跃用户数为1.429亿。

  “我们对移动娱乐业务领域取得的持续进展感到满意,”网秦首席执行官许泽民先生表示。“随着2016年进入最后一个季度,我们会继续专注于执行我们的战略。”

  “我们在第三季度达成了一些核心的财务目标,包括完成一项大型融资及偿还了原有的可转债。”网秦首席财务官吴疆先生表示。“我们很高兴中植高科成为了我们新的机构投资者。我们正致力于以良好的业绩和基本面状况为2016年画上句号,并为2017年做好准备。”

  2016年第三季度业绩

  营业收入

  2016年第三季度公司净营收同比增长3.6%至9,110万美元,去年同期为8,790万美元。剔除国信因素,净营收和去年同期相比增长了38.1%。

  本季度移动增值服务营收同比增长74.6%至5,490万美元,去年同期为3,150万美元。移动增值服务营收上升主要是由于移动社交视频直播平台的营收和移动游戏的营收实现增长,这两项业务为移动增值服务营收的同比增长分别带来了82.2%和26.6%的增长。移动安全业务营收同比下滑,部分抵消了移动社交视频直播平台和移动游戏这两项业务强劲增长所带来的营收上升。移动社交视频直播平台营收的显著增长主要由于秀色推出了两款新的应用。秀色直播业务同比增长172.7%。移动游戏营收的同比增长主要由于飞流移动第二季度末在国内发行了新的游戏以及子公司鹤图的并表导致。飞流移动收入和去年同期相比增长了36.7%。

  本季度广告营收同比增长72.2%至2,750万美元,去年同期为1,600万美元。本季度广告营收的增长主要是由于各广告网络的持续扩张,以及来自我们于第一季度末控股并开始并表的子公司朗趣的收入贡献所导致。

  本季度企业移动化业务营收同比减少78.3%至850万美元,去年同期为3,910万美元。企业移动化业务营收的减少主要由于出售国信导致,其从2016年第一季度起不再归属于本公司。比较期内剔除国信因素,企业移动化营收与去年同期相比减少50.4%,这是由于公司不再仅着重于硬件销售业务。

  本季度其它业务营收同比减少86.5%至20万美元,去年同期为140万美元。其它业务营收主要来自于向第三方提供技术服务,营收随项目不同而有所波动。

  营业成本

  2016年第三季度营业成本同比增长4.5%至7,030万美元,去年同期为6,720万美元。剔除国信因素,营业成本同比增长35.9%,主要因为随着移动游戏业务和移动社交视频直播平台业务的收入增长,收入分成和用户获取成本也相应增长所致。

  毛利润和毛利率

  2016年第三季度毛利润同比增长0.5%至2,080万美元,去年同期为2,070万美元。剔除国信因素,毛利润同比增长了46.1%。毛利率,即毛利润占净营收的比率,本季度为22.9%,去年同期为23.6%,去年同期剔除国信因素后的毛利率为21.6%。

  营业费用

  2016年第三季度总营业费用同比增长17.7%至2,420万美元,去年同期为2,050万美元。非美国通用会计准则下的营业费用,即不包括期权费用以及并购导致的无形资产摊销费用的情况下,本季度营业费用同比减少5.2%至2,010万美元,去年同期为2,120万美元。剔除国信因素,总营业费用同比增加了54.7%,非美国通用会计准则下的营业费用同比增长了23.7%,主要由于以下所述的管理费用增加导致。本季度总营业费用占总收入的比率为26.5%,去年同期剔除国信因素该比率为23.7%。

  2016年第三季度市场与营销费用同比减少了24.8%至500万美元,去年同期为660万美元。非美国通用会计准则下的市场与营销费用,即不考虑期权费用的情况下,本季度同比减少22.0%至500万美元,去年同期为640万美元。该类费用同比减少主要是由于国信因素所致。剔除国信因素,和去年同期相比市场与营销费用减少了2.2%,非美国通用会计准则下市场与营销费用同比增加了2.3%。

  2016年第三季度管理费用同比增长110.9%至1,380万美元,去年同期为650万美元。非美国通用会计准则下的管理费用,即不考虑期权费用以及并购导致的无形资产摊销费用的情况下,本季度同比增长26.9%至980万美元,去年同期为770万美元。剔除国信因素,管理费用同比增长133.6%,主要由于期权费用的增长以及管理层经过评估对一些科目计提了坏账准备,非美国通用会计准则下管理费用同比增长了38.3%,主要是由于管理层经过评估对一些科目计提了坏账准备。

  2016年第三季度研发费用同比减少了26.7%至540万美元,去年同期为740万美元。非美国通用会计准则下的研发费用,即不考虑期权费用和并购导致的无形资产摊销费用的情况下,本季度同比减少了25.0%至为530万美元,去年同期为710万美元。该类费用同比减少的主要原因是国信因素导致。剔除国信因素,研发费用同比增长了16.7%,非美国通用会计准则下的研发费用同比增加了24.2%,主要由于凌动科技所致。

  期权费用

  期权费用通常会在营业成本和各类费用之间进行分摊。2016年第三季度期权费用为340万美元,去年同期为负150万美元。期权费用的增长主要由于向一家子公司管理层授予了限制性股票所致。

  营业利润/亏损以及营业利润率

  2016年第三季度营业亏损为330万美元,去年同期营业利润为20万美元。

  非美国通用会计准则下的营业利润,即不考虑期权费用以及并购导致的无形资产摊销费用的情况下,本季度实现营业利润340万美元,去年同期营业利润为130万美元。非美国通用会计准则下营业利润率,即非美国通用会计准则下营业利润占净营收的比率,本季度为3.7%,去年同期为1.4%。

  汇兑收益/损失、利息费用

  2016年第三季度汇兑收益为30万美元,去年同期汇兑损失为160万美元。汇兑损益的变动主要受外汇汇率波动的影响。2016年第三季度本公司发生利息费用170万美元,去年同期为130万美元。

  所得税

  2016年第三季度所得税收益为140万美元,去年同期所得税费用为230万美元。

  净亏损/利润

  2016年第三季度净亏损为280万美元,去年同期净亏损为240万美元。本季度归属于网秦的净亏损为900万美元,去年同期净亏损为250万美元。

  非美国通用会计准则下,即不考虑期权费用、可转换债券的利息支出、并购导致的无形资产摊销费用以及与此相关的所得税费用,归属于网秦的净亏损为20万美元,去年同期非美国通用会计准则下归属于网秦的净利润为60万美元。

  净利润和归属于网秦的净利润之间的差异,主要是由于从2016年第二季度开始公司依据相关股份购买协议把飞流移动的部分股权进行了转移,把归属于这部分股权的净利润确认为少数股东权益。

  现金及现金等价物、定期存款以及受限制现金

  截至2016年9月30日,公司持有的现金和现金等价物、定期存款以及受限制现金合计为3.303亿美元。

  现金流

  2016年第三季度经营性活动使用的净现金为1130万美元。

  出售飞流移动的最新进展

  2016年11月23日,公司宣布了出售飞流移动的最新进展。根据2016年11月2日公司与深圳王子新材料有限公司终止交易的公告,公司董事长、首席运营官史文勇博士和新疆盈河股权投资管理有限合伙企业(“新疆盈河”),飞流移动管理层的一个关联实体,最近对于飞流移动股权交易行使了他们撤销的交易选择权。史文勇博士和公司同意撤销5.66%已出售的飞流移动的股权。由于此项撤销,史文勇博士购买飞流移动的股份从22%变更为16.34%,对价相应从8.8亿人民币按比例调整为6.536亿人民币。如果飞流移动出售不成功或者未能获得有关政府监管部门的批准,史文勇博士和公司有权要求撤回剩余的16.34%的股权。此外,如果出售飞流移动未能在合同终止后2年内完成,史文勇博士可以撤回交易。新疆盈河和公司同意撤销出售12%飞流移动的股权。

  根据协议安排,在获得来自史文勇博士退还的5.66%飞流股权和来自新疆盈河退还的12%飞流股权后,公司目前持有飞流移动63%的股权。除公司持有飞流63%的股权之外,其他飞流股权持有者包括2016年11月23日宣布的史文勇博士持股16.34%;2016年5月6日宣布的金信恒瑞持股13.13%;2016年8月9日宣布的金信灏跃持股3.53%;2016年8月9日宣布的金信华通持股3%;和2016年8月9日宣布的西藏卓华持股1%。

  其它重大事项

  以私募方式向中植高科海外投资有限公司发行可转换债券

  2016年9月27日,公司宣布了与中植高科海外投资有限公司(以下简称“中植高科”)同意以私募的方式认购总额为2.2亿美元的网秦公司发行的可转债(以下简称“交易”)。该可转债年息为8.0%,2018年10月到期(以下简称为“2018年债券”)。中植高科拥有选择权,可转债以每美国存托股票(以下简称为“ADS”)6美元(“转换价”)的价格,转换为网秦的股票,每ADS代表5股网秦的A类普通股。该转换价比网秦2016年9月26日的收盘价每ADS3.96美元溢价51.5%。根据2018年债券,中植高科在一定条件下有权委任一名董事出任网秦董事会成员。中植高科已通知网秦其有意任命中植高科董事长竹艳女士出任网秦董事。

  2016年10月4日,公司宣布完成之前宣布的以私募的方式向中植高科海外投资有限公司发行截止到2018年2.2亿美金的可转换债券(“2018年债券”)。

  任命新董事和成立投资委员会

  2016年10月5日,公司宣布任命郭凌云女士和竹艳女士为公司董事,该任命已于2016年10月4日生效。同时,网秦董事会成立投资委员会,负责公司投资相关的交易、管理、政策和指导方针等。该投资委员会主席为网秦董事长史文勇,成员包括胡朋博士和竹艳女士。

  回购优先可转换债券

  2016年10月18日,公司宣布已回购其全部发行在外的总额1.725亿美元的优先可转换债券。该债券年利率4%,将于2018年到期(“债券”)。债券持有人有权在2016年10月要求公司回购债券,且所有债券持有人均已行使该项权利要求公司回购。回购价格为拟回购的债券本金,加上截至2016年10月15日(不含2016年10月15日)的累计未付利息。回购的全额款项已支付至公司的债券存托受托人及支付代理,德意志银行美国信托公司。德意志银行将根据相关的债券契约将该款项支付给债券持有人。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有