TCL通讯裁员风波背后:杨柘将孵化新“种子”?

2016-12-01 09:33 来源:21世纪经济报道  我有话说
2016-12-01 09:33:14来源:21世纪经济报道作者:责任编辑:赵刚

  原标题:TCL通讯裁员风波背后: 杨柘将孵化新“种子”?

  本报记者 倪雨晴 广州报道

  导读

  年初开始TCL通讯打出新的品牌——“宛如生活”,但现实生活却颇为残酷。

  正式退市两个月后,TCL通讯陷入“年底裁员”风波。

  11月30日,有消息称TCL通讯开始裁员,将撤掉北京的团队。而TCL通讯方面否定了裁员一说,并告诉21世纪经济报道记者:“中国区团队是在做一些优化和调整。主要是把北京的营销中心迁到深圳,其他部门整体也会在人员上有调整。”

  据记者了解,除了营销部门,此次调整还涉及品牌、销售等部门。至于具体人数,TCL通讯方面表示,需要看员工和公司的谈判结果,和员工是否有意愿搬迁到深圳或调至其他岗位。

  除了人员调整,外界也有传言称TCL通讯首席运营官兼中国区总裁杨柘被“架空”,将不再管理日常业务。对此,TCL通讯也明确否定,“杨柘仍是中国区总裁,职务没有变化。”

  可以肯定的是,正酝酿大计的TCL手机面临着更猛烈的挑战。从TCL集团今年第三季度财报来看,TCL通讯中国区的销量下滑超过60%,海外小幅下滑5.2%。如何守住海外市场的优势,继续攻占国内红海,精简团队或许是退市后的第一步。

  二次调整组织架构

  中国的手机市场向来浮浮沉沉,老牌、新品各领风骚三五年。一度辉煌的TCL通讯业务,近几年来似乎成了集团的“心病”,多年前就征战海外,收购阿尔卡特手机业务,却错失了国内良机。TCL集团董事长李东生每次谈及手机业务,并不避讳对业绩的不满。

  今年以来,TCL通讯开始引进人才、启动私有化,大刀阔斧欲振兴国内市场。TCL通讯方面告诉记者,由于国内手机市场品牌趋于集中,2017年TCL通讯中国区所将面临的市场竞争将更加激烈。为了适应市场环境,持续优化组织架构、有效控制成本,公司决定对TCL通讯中国区的业务、组织和人员实施战略性调整,并将中国区营销中心由北京迁移至深圳,以全面提升运营效率。

  在高管层方面,杨柘仍是中国区总裁,10月份上任中国区副总裁的黄万全向杨柘汇报工作。此前传言离职的原TCL通讯CEO郭爱平实际上由于个人事务,近期会在美国工作一段时间,由TCL通讯国际业务部总经理Nicolas Zibell暂时担任CEO职位。同时,郭爱平还是TCL通讯董事、TCL集团高级副总裁。

  近日人员的变动,是今年TCL通讯中国区团队的第二次大调整。今年TCL秋季发布会上,TCL通讯的新帅杨柘就宣布,已空降了18名高管团队,并且重新组织了架构。年初开始TCL通讯打出新的品牌——“宛如生活”,但现实生活却颇为残酷。

  根据TCL集团披露的2016年第三季度业绩,受海外手机市场低迷态势延续及TCL通讯中国区全面业务重组等因素的影响,TCL通讯前三季度智能终端销量同比下降17%,主营业务收入146.6亿元,同比下降10.1%;净利润1.43亿元,同比下滑76.7%。

  业绩不佳、运营成本高,成为团队调整的直接因素。多位业内人士表示,进行团队调整也属正常,国内业绩看不到好转,就算进行适当的裁员也可以理解。

  杨柘此前接受本报记者采访时表示:“在整个大集团,大的航空母舰之下,我们(TCL通讯中国区业务)一定是弱小的,因为毕竟在中国市场上,尤其是中国公开市场上消失了几乎三年,过去三年一直是走运营商销售的体系,这一块主要靠的是补贴,所以平均销售单价非常之低,平均400多元。而现在,我们是公开市场和运营商两条道路双向作战,就是两条腿走路。在这样的情况之下,你可以把它理解为是一种新的、要被孵化的种子。”

  海外市场也被抢夺

  中国区的“种子”在春天发芽之前,还要经历当下的凛冬。

  根据TCL通讯方面的数据,2015年TCL全球手机销量超过8000万台,位居全球第五大手机厂商。其战绩主要在海外市场,机型多为低端智能机。

  手机中国联盟秘书长老杳向21世纪经济报道记者分析道:“TCL手机以海外为主,对于中国市场,放弃觉得可惜,不放弃盈利也是大问题。现在华为、oppo、vivo等品牌的盈利水平已经上了一个新台阶,资金充裕度远远超过其他公司,中国市场的竞争压力会越来越大。在资金、品牌、渠道上TCL都有所欠缺。另一方面,手机公司都在往海外走,未来怎么保住海外市场份额也是个问题。”在他看来,首先要把原本就在“碗里”的海外部分做踏实。

  国内品牌在洗牌的同时,海外市场的争夺战也已经打响。今年前三季度海外市场的微降,尽管有当地经济环境的影响,也给TCL通讯敲响了警钟,在国内各大厂商大举进军的现状下,拥有优势的TCL通讯需要在拉丁美洲、欧洲、中东及非洲等主要市场保持地位。

  在国内市场上,TCL通讯想要突破以往低端机的形象,往年轻化、高端化的方向走。在产品规划上,分别针对T务实、C年轻、L时尚、V商务等四大不同消费群体推出差异化产品。从目前推出的TCL750、950、580三个型号来看,四大产品线还没有布满。

  杨柘表示,“仗要一个一个打”,明年TCL V四个象限的产品都会出现,需要时间慢慢地整理。在渠道方面,TCL选择渐进式发展,因为本身产品种类还不多,没有足量的产品也撑不起渠道,所以会控制发展节奏。

  一位手机业内人士表示,一方面,在中国市场上,TCL手机的性价比不够高,配置没有太多的亮点;另一方面,品牌影响力不够,公开市场渠道没有建立。目前还是需要积累,踏踏实实做产品,逐步地更新迭代。

  (编辑:周开平,邮箱:zhoukp@@21jingji.com)

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有