百度新闻get新功能全新上线 脱屏时代就这么来了

2016-11-30 17:36 来源:慧聪网  我有话说
2016-11-30 17:36:12来源:慧聪网作者:责任编辑:赵刚

  懒的一般境界,是宅着不愿意出门。

  懒的高级境界,宅着还只想躺在床上玩手机。

  那懒的至高境界、癌变阶段是什么呢?是宅着躺在床上玩手机都不愿意戳戳点点,手都不想抬。

  懒癌晚期患者的梦想是:最好是我瘫在那里,手机就把我想干的事干了,不然你凭什么叫智能手机?

  当然还有另一种人也对手动操控深恶痛绝,他们则是一拨勤快人,常常需要同时做几件事情。比如要在做饭的时候玩手机,开车的时候玩手机,走路的时候玩手机,边睡觉还要边玩手机……

  勤快晚期患者的梦想是:操作手机的过程最好别占我的手脚,如果连精力都不占就最好了,不然你凭什么叫智能手机?

  在今天之前,这么刁(bian)钻(tai)的需求也许还无从解决,但从今天开始,人们已经迈出了摆脱“戳戳点点”的第一步,未来或许人们真的可以对着手机吆喝两声就让它听话照做了。而这个突破性的尝试,竟然是一款新闻资讯类应用做出来的。这款应用,就是一向不走寻常路的百度新闻。

1

  新闻是可以聊出来的

  人工智能,既能“阅读理解”,还能“命题作文“

  百度新闻今天把版本更新到了6.0。彻底从5时代迈到6时代,当然是有重大的更新,新功能堪称懒癌、勤癌的绝佳福音。

  第一大亮点功能是“聊新闻”。也就是说,新闻不是在界面上一条一条被推送到用户面前的,而是以“对话体”的形式和用户“聊出来”的。

  这一功能在新版本的百度新闻中占据最显眼的中间位置,进入到聊新闻的界面后,平台会自动推送出相关简讯。在对话窗口下方,还会根据你查看的新闻予以进一步推荐,也许你想就着这个问题深入了解,那可以点击“到底是怎么回事儿”或者“接着说”,如果对话题不感兴趣,也可以点击“下一条”、“我想听点别的”。对于用户想要深入了解的内容,聊新闻可以一直把它“聊透”为止。

1

  聊新闻功能最大的好处是什么呢?就是人工智能技术帮用户把不想干的都干了。比如说围绕同一热点事件,市面上有十几甚至二十几篇不同角度的报道,读一篇怕有失偏颇,都读完又没那耐心,聊新闻背后的人工智能就会把所有相关新闻全都汇聚到一起,通过顶级的自然语言处理技术,把信息读懂(是的,真的是读懂),然后再将核心信息编译成一小段文字发给用户。想了解一件结构复杂的新闻事件,就像读一条微博那样简单。

  用户使用的简单,背后当然是技术应用的复杂。人们可能很难想象,百度如今在自然语言处理技术上的深厚积累,已经可以让移动产品轻松地“阅读理解”并“命题作文”了。

  语音操控解放双手

  第一款全程无需手动操作的APP

  百度新闻在2015年就实现了一个强大功能:用户可以选择语音播报频道内的新闻资讯,机器将以极为接近人类的声音播报自动生成的新闻摘要(其技术参照上文)。而这次的版本更新中,这一功能得到了升级,百度新闻对语音的把控“变本加厉”——用户可以在使用过程中,通过语音进行操控。

  用户只需点击播报按钮,选择任意新闻就可以开始你的“新闻联播”模式。不仅如此,新增的男生、女生、男女混声切换模式,可根据新闻内容及收听者的喜好随时随地切换喜欢的声音。在新闻收听方面,如果文章冗长,可设置语音对摘要部分进行朗读,帮助用户快速了解最新新闻资讯。虽然在目前的版本当中,这个技术尚属于尝试阶段,只有“上一条”“下一条”“暂停”“开始”“大声点”“小声点”等十余个简单的口令可以用。但这足以改变手机的使用方式和新闻的阅读方式了。苹果用户可以在借助siri调起应用的前提下,从掏出手机到用完即走,全程只靠声音操控,完全不需动手。在旧版本中,语音播报的功能已经解放了用户的双眼,现在连双手都解放了。

1

  语音操控实际上有极大的技术难度,要知道,语音指令出口之前,手机还在播报内容呢。这相当于是仅仅通过声音就中途打断移动应用正在做的工作。百度新闻能解决这一障碍,的确还是体现出了强大的技术实力。

  对话新闻+语音操控=全新阅读方式

  Ihavea聊新闻,Ihavea语音操控,ugh……

  在新版本的百度新闻中,语音播报及操控,和聊新闻功能是分开的。但据小编了解,在百度新闻产品团队的规划里,两个功能必将实现结合。未来产品要实现的,不仅仅是信息的重新组织和重新表达,更是阅读方式和人机交互模式的重大变革。

  我们可以畅想一下对话新闻+语音操控后的情景:你一早醒来,看都不看手机一眼,睡眼惺忪地问一句,百度新闻,昨晚有什么大新闻?你的手机就自动检索了昨晚发生的所有报道,像个英式管家一样认真地筛选一番,用最标准的普通话给你念了一段【新闻早知道】……

  会不会觉得有点像科幻片,智能得有点不像话?但这种全新的阅读体验就是百度新闻要实现的目标,而且在6.0版本发布后,百度新闻已经迈出了第一步,这个目标也许已经不再飘渺了。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有